Красноярский район

Педагогическая история…

31 января в ГБОУ СОШ пос. Волжский состоялось открытие зала истории школы. Очень интересно, что именно стены коридора второго этажа учебного заведения превратили в зал истории. Такое решение говорит о том, что само строение хранит в себе дух не одного поколения волжских выпускников и преподавателей. Важно и то, что экспозиция находится в постоянном доступе, а это значит, что каждый из учащихся ежедневно соприкасается с более чем полуторавековой историй школы…

Начиная с декабря 2018 года, учащиеся Волжской СОШ собирали по крупицам материалы из архивов и восстанавливали всю школьную хронологию. Так одна из найденных церковных летописей гласила: «…С 1863 года тщанием приходского священника Ласточкина, в доме его и квартире дьякона начали обучаться дети. Но эти домашние школы по слишком малому числу обучающихся мало могли послужить распространению грамотности в приходе. Поэтому священник обратился к господину Дашкову, который благосклонно отозвался на просьбу: и отвел для школы один из принадлежащих ему домов, нанял от себя учителя за 180 рублей серебром в год, снабдил эту школу кой-какими учебными пособиями. Набралось в школу до 20 детей обоего пола, и обучение началось довольно успешно, благодаря четкому труду первого учителя школы господина Покровского…».

В начале XX века построено первое деревянное здание школы. Так до 1961 года школа располагалась в 7-и деревянных домах. «Я окончил школу 52 года назад, но начинал учебу еще в деревянном здании, - вспоминает участник локальных войн, председатель Совета ветеранов городского поселения Волжский А.М. Кузнецов. - Тогда она была тесновата. Учились классы «А», «Б», «В», «Г» и «Д». Детей было много, от чего занятия проходили в несколько смен…»

Новым историческим этапом стало открытие кирпичного здания школы, которое и по сей день привечает юных волжан. Изучая и храня свое прошлое, школьники с оптимизмом смотрят в будущее. Они хотят стать свидетелями еще одного витка развития – строительства и  открытия новой современной школы.
Очевидно, что не просто само здание, а люди, которые работали и учились в школе - это история. Так одним из первых педагогов школы был А.П. Серафимов, благодаря которому в 1873 году школа признавалась одной из лучших в Самарской губернии. В советский период школа не оставалась в тени, также благодаря своим педагогам. Например, В.И. Кряжимский – учитель словесности, который в 1949 году за свою педагогическую деятельности получил высшую награду СССР - орден Ленина.

Уже современная плеяда волжских учителей также с гордостью несет флаг своих предшественников и не уступает им. Школа может похвастаться, например, двумя Заслуженными учителями Российской Федерации. Это звание имеют Л.Н. Титова и В.В. Шувалова. Кроме того, в педагогическом коллективе есть победители конкурса «Лучший учитель РФ» - Л.Е. Зинина и Н.В. Горяинова.

Поздравили с открытием зала истории школы руководитель СЗУ министерства образования и науки Самарской области О.М. Коковихин, глава городского поселения Волжский В.Ю. Фадин, директор Волжской СОШ П.А. Милютин и клирик храма Рождества Христова Р. Паримбеков. Также от имени главы района М.В. Белоусова волжских педагогов со знаменательным событием поздравила главный  специалист отдела по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации района Л.В. Матосова.

Василий КАЗИЦЫН.
Фото автора.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.