Новости региона

В России предложили ввести новый ежемесячный ковидный штраф

Карательные меры должны снизить ущерб для медицины.

Россиян можно ежемесячно штрафовать на 5000 рублей за уклонение от вакцинации. И прежде всего, за отказ от прививки от коронавируса. Такое заявление сделал член-корреспондент Российской академии наук, вирусолог Александр Лукашев.

Учитывая примерно полумиллионный ущерб в рублях для медицинской системы, который наносит уклонист от вакцинации, академик считает ежемесячный штраф вполне резонным.

– Лечение одного больного коронавирусом в больнице обходится порядка 200 тысяч рублей, а считая косвенный ущерб одного случая, сумма, наверное, ближе к полумиллиону рублей. В такой ситуации вполне разумным считаю какие-то меры финансового характера для повышения охвата вакцинации. Мы уже давно привыкли, что мы платим за свои вредные привычки — акцизы на алкоголь, акцизы на сигареты. Это вполне нормально, потому что потом эти вредные привычки тяжелым грузом ложатся на систему здравоохранения, – цитирует Александра Лукашева «Говорит Москва».

Причем штраф может действовать не только против антипрививочников по ковиду, но и по другим заболеваниям. В настоящее время в России созданы десятки эффективных и широкодоступных вакцин, которые хорошо предотвращают случаи тяжелого заражения инфекциями, в том числе смертельно опасными для населения.
– Я считаю, что вполне можно обсуждать какие-то не только мягкие разрешительные меры вроде QR-кодов, но и прямые штрафные санкции за уклонение от вакцинации, по крайней мер для тех групп населения, где риск очень высокий. Если говорить про сумму, то, наверное, сумма порядка 5 тысяч рублей в месяц была бы вполне адекватной, – заявил Лукашин.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.