---

За шашлык можно поплатиться крупным штрафом

В начале этой недели губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел оперативное совещание, одной из тем которого стала пожарная обстановка на территории региона,а также меры, которые позволят не допустить возгораний в лесных зонах.
На территории Самарской области с 15 апреля действует особый противопожарный режим. В этот период в лесах запрещено разводить костры, бросать горящие спички, окурки, выполнять работы с открытым огнем, а также засорять лес бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами. Пожарную и санитарную безопасность в лесах в ежедневном режиме контролируют сотрудники регионального министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования совместно с МВД и МЧС. Внимание уделяется дачным массивам, оздоровительным лагерям, местам массового отдыха, расположенным рядом с лесами.
Как сообщил глава регионального МЧС Олег Бойко, за прошлую неделю зарегистрировано 4 низовых лесных пожара на общей площади 0,62 га и 37 пожаров в результате неконтролируемого пала сухой травы площадью более 0,6 га.


С целью обеспечения пожарной безопасности на территории лесных массивов по поручению губернатора Дмитрия Азарова специалисты министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования совместно с надзорными органами проводят рейды на территории лесных массивов и особо охраняемых зон. В минувшие выходные в ходе рейда специалисты проинспектировали пляж и прибрежную полосу реки Сок в районе села Малая Царевщина Красноярского района.
По словам участника рейда, главного лесничего Красноярского лесничества Вячеслава Бажуткина, чаще всего отдыхающие совершают нарушения, связанные с установкой мангалов: их размещают под кронами деревьев и на подсохшей траве. Кроме того, люди пренебрегают минерализованной полосой, которой должно быть оборудовано место для жарки шашлыков. За каждое из этих нарушений в условиях особого противопожарного режима предусмотрен штраф: для граждан — 4000-5000 рублей, для должностных лиц от 20000 до 40000 рублей. Юрлицам грозит штраф от 300000 до 500000 рублей.
Во время рейда было выявлено несколько нарушителей, с которыми провели профилактические беседы. Как выяснилось, отдыхающие прекрасно осведомлены об особом режиме, знают правила поведения в лесных зонах, однако считают возможным их не соблюдать. На оперативном совещании Дмитрий Азаров отметил, что к людям, которые неоднократно и осознанно нарушают установленные нормы безопасности, должны применяться жесткие меры. Губернатор поставил задачу в течение двух недель с учетом юридической и правовой стороны рассмотреть возможность ужесточения наказания за неосторожное обращение с огнем в особо охраняемых зонах и лесном фонде. Кроме административного наказания, это может быть возмещение затрат на тушение пожаров и даже уголовная ответственность.
«Два-три человека накажем по делу, другим будет неповадно. Когда мы покажем, какая может быть максимальная ответственность, люди десять раз подумают, стоит ли нарушать, — подчеркнул глава региона. — В отличие от многих других регионов у нас главная причина возгораний — это неконтролируемый пал травы. Мы должны не принимать эту информацию к сведению, а активно действовать».
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.