---

НОЯБРЬ: накануне зимы

Средство от осенней хандры
 Чтобы прямо на окошке зимой зацвели тюльпаны или нарциссы, их луковицы высаживают в конце осени в цветочный горшок и примерно на месяц отправляют в погреб, где влажно и прохладно (при температуре около нуля), а потом выставляют на окошко. 
Такой способ выращивания давно известен профессионалам и называется выгонкой. Проще говоря, это возделывание каких-либо цветочных или овощных растений за счет запасных питательных веществ в луковицах или корневищах. Заметьте: тех веществ, которые накоплены в открытом грунте в предыдущие месяцы.
 Автор этих строк технологию выращивания петрушки и щавеля на окошке освоил много лет назад, а вот экспериментами с такими душистыми цветами, как ландыши, занялся случайно, когда позапрошлой осенью пришлось с корнями выкопать «семейку» ландышей, проросших в саду прямо на дорожке, между тротуарными плитками. Выбрасывать их не стал, а рассадил в небольшие цветочные горшочки, которые накануне зимы перевез на застекленный утепленный балкон своей городской квартиры, где даже в самые холодные месяцы температура не опускается ниже нуля, а влажность воздуха всегда выше, чем в комнатах. И вот даже без особого ухода, при периодических поливах, произошло нечто удивительное: вовсе не в мае, как положено, а в декабре, в одном из горшочков, вслед за молодыми ярко-зелеными листочками, появился высокий цветонос, а на нем – белоснежные горошинки бутонов, которые быстро превратились в полноценный душистый цветок. Причем, не увядали и радовали долго – целых три недели!
 В прошлом сезоне свой эксперимент я повторил, технологию усовершенствовал. И теперь спешу поделиться своим опытом. Хотя сразу подчеркну, что некоторые элементы такого выращивания еще требуют уточнения и корректировки.
 Например, для самого раннего цветения – в канун новогоднего праздника – корневища с ростками ландыша для выгонки лучше выкапывать пораньше. Но для первого раза попробуйте это сделать и сейчас, в первые дни месяца, пока не замерзла земля. Кстати, даже поздней осенью в заросшем травой цветнике ландыши довольно легко обнаружить по широким поникшим листочкам и ярко-оранжевым «ягодам». Да и выкапывать их нетрудно, поскольку корневища расположены неглубоко, у поверхности. Только постарайтесь меньше травмировать и без задержки (пока не подсохли) посадить в рыхлую плодородную почву (в идеале – в листовой перегной).
 Однако предупреждаю: не всякое из выкопанных растений способно зацвести, так как самые мелкие из них имеют только зачатки листьев. А вот с полноценными цветочными почками – только самые крупные – более шести миллиметров в диаметре. Такие – похожи на тупой карандаш, с немного закругленной вершиной, диаметром же поменьше этого, остроконечные, - дадут только листья, в чем нетрудно убедиться.
 Безошибочно отобранные корешки с крупными тупоконечными ростками высаживают по пять-семь штук в один горшок, не глубже трех сантиметров. На первый взгляд, куда проще отыскать и посеять ландышевые семена (они - внутри вышеупомянутых ярко-оранжевых плодов), но предупреждаю: при семенном размножении растения зацветут не скоро – на седьмой год, а ростки с удачно выкопанным корневищем - уже предстоящей зимой. Точный срок цветения любителям, как я убедился, рассчитать трудно, поскольку это зависит от конкретных условий выращивания, в основном от температуры и влажности воздуха, которые не всегда поддаются регулированию.
 До появления бутонов горшки я ставлю на пол своего балкона, где почти нет света (поначалу он не требуется), зато важна повышенная комнатная температура (около 23℃). Хорошо, когда корням теплее, чем отрастающим листочкам (для этого горшки ставят на лист пенопласта). Кстати, листья ежедневно опрыскиваю теплой водой, иначе подсыхают. А как только появятся цветочные стрелки, горшки переставляю на максимально освещенную полку, ближе к оконному стеклу, где температура не выше 15℃. Когда же распускаются бутоны, желательна минимальная положительная температура 5-8℃ (такая в декабре – январе сама собой обычно устанавливается на застекленном балконе). 
 Кстати, замечено: чтобы ландыши дольше и пышнее цвели, в рыхлую листовую почву нужно добавить хорошо перепревший садовый компост (1:1), а при его отсутствии – питательный «Флумб-куряк» (в каждый 0,5-литровый горшок достаточно по две-три гранулы). При появлении бутонов растения подкармливают слабым раствором комплексного минерального удобрения «Семицветик» или «Сударушка». Ранней весной отцветшие ландыши возвращаю в свой сад.
 Впрочем, в ноябре, (и при холодной погоде) для цветоводов есть занятие и в открытом грунте. Под зиму, в бороздки подготовленных заранее грядок для самого раннего цветения есть смысл посеять семена таких цветов, как василек, календула, космея, резеда, рудбекия, эхинацея, водосбор. И заметьте, выпавший снег – не помеха для посевов: просто сметите его с грядки веником. Если же почва замерзла, уже готовые посевы присыпают тонким слоем торфа или обычного песка.
В ноябре – посев черемши
 Самое время позаботиться о подзимнем посеве одного из самых целебных и деликатесных многолетних овощных растений – черемши (другое ее название – дикий лук). Весной посевы черемши редко удаются, требуя предварительной стратификации, а вот в ноябре она не нужна. Такой поздний посев обычно удачен, если, конечно, использовать свежие семена от проверенных агрофирм. Правда, важно правильно выбрать и место для посева, обеспечив достаточное плодородие почвы.
 Черемша обладает высокой зимостойкостью, легко выдерживает суровые морозы, однако способна произрастать лишь в тенистых влажных местах, под кронами деревьев и кустарников, предпочитая, как и ландыши, исключительно рыхлую плодородную слабокислую почву. Соответственно для нее и подбирают грядку под кроной какого-либо большого дерева или с северной стороны дома. Такое место я подобрал под старой грушей, где нашлось свободное пространство. Сюда пришлось добавить перепревший перегной из листьев клена и липы (по ведру на 1 кв.м), который тщательно перемешал с гранулами вышеупомянутого органического удобрения «Флумб-куряк».
 Если почва сейчас успела уже замерзнуть, то можно отказаться от нарезки бороздок, а просто разровнять, насколько возможно, грядку и равномерно распределить семена на ее поверхности из расчета 15 г на 10 кв.м. При отсутствии торфа и песка семена я не засыпаю, а прикрываю тремя – четырьмя слоями опавших листьев клена или липы. Ранней весной уже в апреле проклевываются удачные всходы!
 О посеве черемши я напоминаю не случайно: это одно из самых вкусных, рано отрастающих овощных растений с повышенным содержанием разнообразных целебных веществ: витаминов, минеральных веществ, эфирных масел. Как недавно выяснили ученые Федерального научного центра овощеводства, аскорбиновой кислоты там гораздо больше, чем считалось ранее: 790 мг в 100 г свежей зелени. То есть всего-навсего одно небольшое растение (15 г) с лихвой обеспечивает нашу суточную потребность в витамине С. Выходит, не случайно в Сибири и на Северном Кавказе издавна принято собирать и заготавливать черемшу в огромном количестве. Используют ее не только в свежем виде (в качестве ароматного салата и гарнира к мясным и рыбным блюдам), но и жарят, отваривают, тушат, засаливают, маринуют, сушат.
 На Кавказе ее называют едой долгожителей и используют при простуде, кашле, атеросклерозе, ревматизме, авитаминозе, гипертонии, заболеваниях щитовидной железы, желудка и кишечника, а также как легкое тонизирующее природное средство, улучшающее настроение.
 Однако из-за столь массовых сборов дикорастущие заросли черемши год от года истощаются, и во многих регионах (Ставропольском крае, Дагестане, Ленинградской области) это растение занесено в Красную Книгу. Теперь оно – в числе особо охраняемых от истребления, поэтому самое время научиться выращивать это ценнейшее растение своими руками на приусадебных участках.
Коротко о неотложном
 Судя по народным приметам и предварительному долгосрочному прогнозу, нас ждет довольно суровая зима. Насколько это так – пока не утверждаю, но в любом случае целесообразно прямо сейчас позаботиться о защите посадок в садах-огородах. Хотя бы – о самых уязвимых. Например, есть смысл утеплить грядки с садовой земляникой (клубникой), чесноком, луком, многолетними цветами, для чего проще всего их присыпать толстым слоем листьев, торфа или накрыть белым нетканым материалом. Но делают это после того, как наступает устойчивая холодная погода с отрицательной температурой и лишь при условии защиты от грызунов, иначе они непременно переселятся на грядки с укрытиями и съедят все, что там посажено.
 Защитой от непрошенных «гостей» служат колючие ветки малины, ежевики, ели и сосны, а еще надежнее такое проверенное средство, как приманки «ЭФА» в виде водостойких брикетов и таблеток, не размокающих при дожде и снеге.
 Стволы всех молодых яблонь, в свою очередь, следует обвернуть мешковиной, а сверху – тем же еловым лапником. Поначалу освободите кору от гнезд насекомых - вредителей, очистив с помощью металлической щетки или тыльной стороны столового ножа.
 Кстати, при внимательном рассмотрении в щелях стволов и под корой деревьев можно обнаружить устроившихся на зимовку малозаметных мелких слизней и улиток. Их постарайтесь уничтожить вместе с другими личинками. Сделайте это как можно раньше – в первые же дни ноября, до резкого понижения температуры. И хорошо бы как можно раньше побелить очищенные стволы всех взрослых яблок, груш, слив и вишен специальной защитной побелкой «ФАС», которая долго не смывается ни дождем, ни снегом, что обеспечит надежную защиту не только от вредителей, но и от первых солнечных ожогов уже в следующем сезоне.

Венедикт Дадыкин
агроном, журналист

Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Информация

Сообщаем Вам:

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.