Красноярский район

Стратегия-2030: экономические горизонты

Редакция газеты «Красноярские новости» продолжает публиковать на своих страницах ключевые разделы Стратегии социально-экономического развития нашего района на период до 2030 года.В этом номере мы расскажем об экономическом блоке этого документа.

С чем вышли на старт

По сведениям Статистического регистра в Красноярском районе на 01.01.2017 осуществляли свою деятельность 1138 организации различных форм собственности и1274 индивидуальных предпринимателей. В структуре организаций по видам экономической деятельности основная часть предприятий занята в торговле и общественном питании, ремонте автотранспортных средств и бытовом обслуживании (23%), операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставление услуг(20%), обрабатывающих производствах (12%), строительстве (10%), сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве (9%).


Основными отраслями экономики района по объемам производства продукции, работ, услуг и численности работающих являются: торговля, промышленность и сельское хозяйство. При этом, отмечают разработчики Стратегии, для Красноярского района характерно выраженное преобладание торгово-закупочной деятельности над производственной, что является общей чертой развития экономики большинства муниципальных образований.

Традиционно обратим внимание на сельское хозяйство.Так сельскохозяйственную деятельность в 2017 году осуществляли 15 предприятий различных форм собственности, 46 крестьянско-фермерских хозяйств и более 17 тысяч личных подсобных хозяйств.

Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 157660 га, в том числе 115430 га пашни и 36754 га сенокосов и пастбищ.

Тренд индекса физического объема производства сельскохозяйственной продукции в Красноярском районе Самарской области повторяет областную динамику, несколько отставая в темпах роста показателя в 2013, 2014 и 2016 годах.

В структуре производства продукции сельского хозяйства муниципального района Красноярский Самарской области прослеживается ярко выраженная растениеводческая специализация (рис. 1.26), которая углублялась в последние годы, т.к. доля продукции растениеводства увеличилась с 54,3% в 2010г. до 76,0% в 2016г.

Животноводством преимущественно занимаются малые предприятия, индивидуальные предприниматели и хозяйства населения. Большая часть молока производится в семейных молочных фермах. Государственная программа поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств позволила за последние годы в корне изменить структуру производства молока и мяса КРС. За время действия программы 16 начинающих фермеров и 6 семейных ферм получили гранты на развитие хозяйств на общую сумму 127 млн. рублей.

Преобладающее большинство сельскохозяйственных организаций ведут прибыльную деятельность. Наметились положительные тенденции  роста финансовых результатов деятельности, а доля прибыльных организаций в 2017 г. возросла до 92,3%.

Инновации в АПК

С учетом широкого спектра экономической деятельности, представленной предприятиями и организациями Красноярского района, а также потенциала территории были определены стратегические цели. Так, одна из них заключается обеспечении устойчивого экономического роста на основе ускоренного внедрения инновационных технологий. Соответствующий тренд в своем послании задал Президент РФ Владимир Путин, а также губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

В основу этой цели ложится задача по развитию агропромышленного производства на инновационной основе. Для решения этой задачи определен ряд проектов. Например,проект «Развитие производства диетического куриного яйца на производственной базе ООО «Мясоагропром». Здесь планируется создание птицефермы яичного направления и обеспечение жителей региона диетическим куриным яйцом. А на базе сельского поселения Большая Каменка планируется создать мясоперерабатывающий цех. Также в Стратегии прописано создание центра спортивного коневодства, локомотивами которого должны выступитьООО «Агрокомплекс «Конезавод «Самарский» и конный завод «Ермак».

Одним из результатов реализации планируемых программ должен стать рост объема производства предприятий пищевой промышленности на 15% ежегодно.

Отдельное внимание здесь уделено фермерству. Так, в рамках проекта «Мобильный рынок сельскохозяйственной продукции», будет организовано организация продвижение рынка сбыта местной сельскохозяйственной продукции с использованием мобильной связи. Достойным подспорьем для развития фермерства станет грантовая поддержка начинающих предпринимателей.

Разумеется, инновационного развития требует и промышленность. В частности, в Стратегии говорится о строительстве индустриального парка фармацевтического и биотехнологического кластеров и медицинского приборостроения в районе п. Новосемейкино на площади 350 га. Отдельным инструментов реализации этой задачи станет выполнение муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории муниципального района Красноярский Самарской области на 2018 - 2020 годы».

В последующем ожидается, что рост объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами (в действующих ценах) в 2 раза в 2030г. (по отношению к уровню 2017г.).

Увеличить туристический поток

Отдельное внимание в Стратегии уделяется развития предпринимательства в сфере туризма и фермерства. Причем развитие это должно происходить на базе цифровизации и платформенных решений. В качестве примера можно назвать проект «Мобильный сервис заказа бытовых услуг», цель которого заключается в создании цифровой платформы для заказа услуги пользователем и подбора исполнителя - сервисной организации, индивидуального предпринимателя или частного лица.

Еще один перспективный проект - «Развитие сети кафе придорожного сервиса Travel Park «Красный Яр», в рамках которого будут создана сеть предприятий общепита вдоль трассы М5 и организация придорожного сервиса.

Что касается туризма, то здесь у Красноярского района большие перспективы. Проект «Красный Яр-историческое поселение» предполагает включение районного центрав перечень исторических поселений федерального значения или в перечень исторических поселений регионального значения с. Красный Яр или его части, в границах которых расположены объекты культурного наследия, включённые в реестр, выявленные объекты культурного наследия и объекты, составляющие предмет охраны исторического поселения.

А проект «Красный Яр - детская здравница Поволжья» подразумевает развитие круглогодичного развлекательного и оздоровительного детского туризма.

В сельском поселении Старая Бинарадка планируется строительство одноименного туристско-рекреационного и спортивно-оздоровительного комплекса.

При реализации этих и других проектов ожидаетсярост числа субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере туризма не менее 20 субъектов в год. Кроме того, существует перспектива увеличения туристического потока не менее чем на 10% ежегодно относительно 2017 года.

***
В следующем номере мы расскажем о том, каким образом будет формироваться благоприятный инвестиционный климат на территории Красноярского района.


Константин СУРКОВ. 

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.