Красноярский район

Стратегия-2030:к высокому качеству жизни


В конце 2018 году депутаты Собрания представителей Красноярского района приняли стратегию развития муниципального образования на срок до 2030 года. Этому предшествовала длительная работа по анализу социально-экономической ситуации в районе, сбору предложений от населения по развитию территорий. В результате, специалистами Самарского государственного экономического университета был разработан программный документ, на основе которого фактически будет формироваться развитие красноярской земли. Редакция газеты «Красноярские новости» продолжает освещать основные пункты стратегии.

Привлекательная территория

Одним из приоритетных направлений, прописанных в стратегии,является накопление и развитие человеческого капитала, создание условий для высокого качества жизни населения. Здесь сформированы в основном социальные сферы нашей жизни: демография, здравоохранение, занятость, социальная поддержка населения, образование, культура, спорт, молодежная политика.По каждому элементу в ходе разработки стратегии была определена проблематика, а также основные преимущества, по которым Красноярский район выигрывает.

К примеру, отмечается, что с 2012 года динамика роста численности населения имеет положительный тренд. Это свидетельствует о более благоприятных условиях проживания на территории муниципального района Красноярский Самарской области по сравнению со многими другими сельскими муниципальными образованиями региона. Процесс сокращения численности населения в Красноярском районе остановлен. Показатель численности населения, характерный для начала 2006 г., был достигнут в 2015 г., а по состоянию на 01 января 2018 превысил его на 4,0%.

При этом отмечается, что рост численности населения в муниципальном районе Красноярский Самарской области произошел, главным образом, за счет возросшего миграционного прироста, который значительно перекрывает естественную убыль населения, происходящую в результате превышения показателей смертности над числом родившихся. Это говорит, прежде всего, о привлекательности Красноярского района, как территории для комфортного проживания.

Положительная динамика отмечается и в сфере занятости, где идет тенденция к снижению уровня безработицы. За период 2010-2017 гг. уровень безработицы в муниципальном районе Красноярский Самарской области имел устойчивую тенденцию к снижению, благодаря этому, начиная с 2014 года, показатель имеет значение ниже среднеобластного, а также ниже, чем в среднем по Российской Федерации. По величине среднемесячной заработной платы в рейтинге сельских муниципальных районов Самарской области муниципальный район Красноярский занимает 10 место, демонстрируя средние темпы роста.

Медицину сделают доступнее

Особое место в этом разделе занимает здравоохранение, являющееся одной из основ развития человеческого капитала. По этой сфере в стратегии прописан ряд мероприятий, реализация которых должна привести к достижению качественных показателей, как в самой системе здравоохранении, так и в целом касательно жизни населения. Здесь стратегической целью является развитие в районе здравоохранения как системы диагностики, лечения и реабилитации жителей, защита здоровья матери и ребенка. В рамках достижения этой цели планируется, в том числе, увеличить среднюю продолжительность жизни до 72 лет к 2020 году, и до 80 лет к 2030 году. По состоянию на 2017 год этот показатель составлял 70 лет.

Среди проектов в этом направлении можно отметить проект «Строительства пристроя к поликлинике ГБУЗ Самарской области «Красноярская ЦРБ» до 2022 года», целью которого станет повышение качества и увеличение объема медицинской помощи населению. Кроме этого, планируется строительство поликлинического отделения в пос. Новосемейкино на 100 посещений в смену. Немаловажным является обеспечение доступности современных медицинских технологий, соответствующих международным стандартам оказания медицинской помощи, для всех категорий населения района, которое также прописано в стратегии. Что касается доступности медицинского обслуживания, то в стратегии прописано строительство ФАПов с.Чапаево, пос. Светлый Ключ, с. Тростянка,с. Старая Бинарадка, с. Екатериновка, с. Тремасово.

Модернизировать образование

Стоит обратить внимание на планы в сфере образования. Здесь стратегической целью выступает развитие образования как системы возможностей для каждого жителя самостоятельно создавать индивидуальную траекторию обучения, развивать и реализовывать свой потенциал на территории Красноярского района Самарской области. Для этого необходимо развивать и совершенствовать материально-техническую базу учреждений образования.

Одним из приоритетных направлений здесь станет реализация муниципальной программы «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных учреждений муниципального районаКрасноярский Самарской области до 2024 года». Здесь в качестве приоритета выделены проектирование и строительство средних школ (пос. Волжский – на 1200 мест, пос. Новосемейкино - на 675 мест, с. Молгачи - на 500 мест); капитальный ремонт школ: СОШ в с. Красный Яр,СОШ в с. Белозерки, СОШ в с. Новый Буян, СОШ в с. Большая Раковка, СОШв с. Русская Селитьба.

Ожидается, что при реализации поставленных задач,доля обучающихся, занимающихся в первую смену, в общей численности обучающихся в учреждениях, реализующих основные общеобразовательные программы общего образования, составит 100%.
Особое внимание в стратегии уделено планам по развитию системы дошкольного образования.Здесь среди основных мероприятий отмечается увеличение доступности дошкольных учреждений для детей до 3-х лет за счет создания новых ясельных групп, капитальный ремонт детских садов «Ромашка» и «Теремок» (с. Красный Яр), «Колобок» (с. Белозерки), «Василек» (пос. Угловой), «Теремок» (с. Малая Каменка), детский сад пос. Красный Городок. Кроме того, планируется благоустройство игровых площадок, расположенных на территориях детских садов. Планируется, что при реализации этих мероприятий, охват детей в возрасте 1-7 лет программами дошкольного образования достигнет 80%.

***

В следующих номерах «Красноярских новостей» мы продолжим раскрывать основные направления стратегии Красноярского района до 2030 года.

Константин СУРКОВ.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.