Красноярский район

Человек морской закалки

В ноябре 90-летний юбилей отметил житель Старого Буяна Виктор Григорьевич Кузнецов.

Еще проходя двор, а затем оказавшись в доме юбиляра, обращаешь внимание на чистоту и аккуратность: все строго лежит на своих местах, ровно, чисто. Даже сам дом выделяется своей прямолинейностью, тщательной подогнанностью друг к другу деталей деревянного строения. Виктор Григорьевич нас встретил с широкой улыбкой, но при этом диалог именинник строил в определенной последовательности. Для начала поинтересовался, как зовут гостей, кто по должности, а прежде чем принять поздравления попросил снять верхнюю одежду и сесть за стол. Но вместе с тем заметно, что у Виктора Григорьевича эта педантичность, скорее привычка, потому что также наравне с видимой строгостью прорывается буря нескрываемого добродушия.

Рассмотрев самого виновника торжества, в глаза бросаются выглядывающие из распахнутой рубашки чередующиеся полоски тельняшки. И тут в голове все сошлось: аккуратность, частота, строгость действий и тельняшка – явные признаки человека морской закалки.

Действительно, Виктор Григорьевич 5 лет отслужил на Тихоокеанском флоте в качестве сигнальщика на корабле с говорящим названием «Внушительный». В арсенале моряка не менее внушительное количество различных историй о службе. О том, как первое время было тяжело переносить морскую болезнь, как в 9-ти бальный шторм целые сутки искали катер, терпящий бедствие, о множестве учений... «Служба была трудная, но интересная», - говорит Виктор Григорьевич.

Жить без крепкого мужского плеча на селе было не просто. Поэтому именинник во время службы помогал своей матери – высылал все заработанные деньги, дабы хоть как-то ее поддержать. Отец Виктора Григорьевича ушел на фронт в 1942 году, сражался под Воронежем, где и погиб.

Тогда Виктору Григорьевичу было 15 лет. Примерно в это же время, будучи подростком, именинник по настоящему взял на себя роль мужчины в семье. Работал на колхозных полях и всячески помогал семье. В 1948 году молодой парень из Старого Буяна оказался на Тихоокеанском флоте.

После прихода из армии Виктор Григорьевич для начала ремонтировал обветшавший дом своих родителей, а уже затем стал обустраивать свой быт. В форме моряка он явно выделялся среди других мужчин в Старом Буяне, поэтому пользовался популярность у девушек. Именинник встретил свою будущую супругу Людмилу еще в отпуске на малой родине и только по завершению службы решил жениться на ней. В браке у них родилось 4 ребенка. В настоящее время у Виктора Григорьевича 6 внуков, 10 правнуков.

В день юбилея Виктор Григорьевич получил поздравления от Президента РФ В.В. Путина и главы района М.В. Белоусова, которые передала руководитель управления по работе с общественными организациями Е.Е. Спигина, а также представители социальных служб.


Василий КАЗИЦЫН. Фото автора.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.