Красноярский район

В 45-ом не закончилась война

15 февраля 90-летие отметил житель села Старая Бинарадка Петр Федорович Борисов.Петр Федорович родился в селе Старая Бинарадка, там же провел все детство. В родном селе учился до 7 класса.
Беззаботные детские годы прервала война, на начало которой Петру Федоровичу было 13 лет. Наравне с взрослыми трудился в поле, потом почтальоном. До сих пор с ужасом вспоминает, когда жителей села начала выкашивать какая-то болезнь. В голове живет воспоминание, как в один день на кладбище закапывали 15 гробов. Несмотря на все тяготы войны, люди продолжали трудиться и жить наперекор всем невзгодам. И 9-го мая 1945 года, как вспоминает Петр Федорович, он бежал по улицам Старой Бинанрадки и кричал во все горло заветное слово – победа.
В мае 45-го война для Петра Федоровича не закончилась, вскоре ему самому пришлось взять в руки оружие. С 1948 по 1953 годы молодой парень стал командиром взвода контрразведки. В тот период на военных картах пылали отдельные очаги сопротивления, в особенности на территории западной Украины. Под его командованием взвод десантировали в места, где продолжали орудовать разрозненные отряды бандеровцев. Самое сложное было то, что это партизанская война и атаки были быстрыми, неожиданными, не было единой линии фронта и понимания - тут свой, а там чужой. Так комвзвода Борисов рассказал случай, когда во время патрулирования в его отряд выпустил длинную очередь пулеметчик, прятавшийся в обозе с сеном, тогда обошлось без жертв, но это убедило, что ожидать выстрел можно от всего.
После войны Петр Федорович учился в Ставрополе в школе механизации, которую окончил с отличием, затем поступил в техникум. Так, получив образование, вернулся в Старую Бинарадку, где работал механизатором. Профессиональный путь у Петра Федоровича очень необычный и разнообразный. Трудовая книжка изобилует записями, среди которых встречаются следующие организации: предприятие Куйбышевгидростой, Куйбышевский Исполком, заместитель директора Тольяттинского пивоваренного завода, заместителем начальника колонии, что говорит о его разносторонней личности.
Женат Петр Федорович был два раза. Последний брак с Тамарой Александровной стал для него счастливым, в котором они вырастили и воспитали троих детей.
В день рождение Петра Федоровича приехали поздравить от имени главы района Михаила Владимировича Белоусова руководитель по работе с государственными структурами Ольга Григорьевна Горнодуб, а также глава поселения Старая Бинарадка Олег Юрьевич Худяков и работники социальных служб.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.