Красноярский район

Юбилей настоящей заводчанки

28 января Вельдина Елена Григорьевна из поселка Новосемейкино праздновала свой 90-летний юбилей.
Е.Г.Вельдина Елена Григорьевна родом из Пензенской области, села Аракино. В пятилетнем возрасте ее семья переезжает в Подмосковье в город Ступино, там, закончив 5 классов, ее семью настигла война.
Трудилась на авиационном заводе, который в скором времени эвакуировали в Куйбышев, так она с семьей оказалась в Самарской области. Тем заводом стал всем известный «Прогресс», на котором Елена Григорьевна проработала до 1958 года. В этот период нашлось и время для учебы в школе рабочей молодежи.
В 1953 году Елена Григорьевна вышла замуж за Вельдина Георгия Михайловича. На вопрос как, познакомились, именинница со смущением отвечает: «Отбил он меня. Другой ухажёр пригласил на танцы часов в 9, а он (Георгий Михайлович) узнает и раньше придет и в кино уведет. Потом и жениться предложил, а я и согласилась и не прогадала». Действительно не прогадала, ведь этой осенью супруги отметят 65-ю годовщину свадьбы.
Заводская жизнь всегда сопровождала Елену Григорьевну. Складывается впечатление, что та закалка и трудовые навыки, полученные в военные годы, будучи подростком, и сыграли решающую роль в выборе места работы. Так в 1959 году перешла работать на Куйбышевский металлургический завод им. Ленина, которому отдала 20 лет жизни. В 1979 г. перешла на з-д «Салют» слесарем электро-монтажником. В 1980 году перевели работать слесарем испытателем. После выхода на пенсию заводская атмосфера так и не отпускала Елену Григорьевну, поэтому 2 года работала гардеробщицей также в «Салюте».
В 1954 году у Вельдиных пополнение в семье, родилась дочка Людмила, а через 6 лет сын Михаил. В 1966 году Елена Григорьевна с семьей переезжает в Новосемейкино.
Сегодня, находясь на заслуженной пенсии, Елена Григорьевна остается активной и жизнерадостной женщиной. Многие, кто видит ее первый раз, отмечают, что именинница не выглядит на свои 90 лет, она поражает своей бойкостью, живостью. В свой юбилей Елена Григорьевна приняла поздравления от работников социальных служб и заместителя главы района по социальным вопросам Владислава Юрьевича Макеева.
Василий Казицын.