Красноярский район

20 лет доверия

22 ноября в стране отмечали профессиональный праздник День психолога России. Именно в эту знаковую дату праздновал свое 20-летие ГБУ Красноярский центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Доверие».

О том, как начинал работу центр, а также его современное состояние скала педагог-психолог Надежда Викторовна Цинговатова, возглавляющая структурное подразделение центра психолого-медико-педагогическую комиссию: «Я помню, как 20 лет назад открывался этот центр. Сколько души было вложено в него. Как подбиралось оформление комнаты психологической разгрузки, как ремонтировались  помещения… Из ничего создавали психологическую службу. Тогда не совсем еще представляли работу психологической службы. Сейчас функционал службы увеличивается, психологи осваивают новые направления деятельности, продолжают работать и дарить тепло своей души маленьким детям и более взрослым ребятам. Специалисты центра всегда приходят на помощь и подскажут, всегда открыты для общения».

Первый руководитель центра «Доверие» Зинаида Петровна Антонова отмечает, что формирование организации проходило не в простых условиях. Действительно в конце 90-х годов службы психологической помощи только начинали работать. Не было четко выстроенных систем диагностики, поэтому приходилось, действовать методом проб и ошибок. Даже помещение будущего центра оставляло желать лучшего. В общем, как выразилась Зинаида Петровна: «Начинали с проломанных полов…».

Но все же, несмотря ни на что, работа велась. «Жизнь показала, что добиваются успеха те, у кого горят глаза. Я всегда говорю, что образовании работают люди увлеченные своей профессией», - подчеркивает первый руководитель центра «Доверие».

Одной из тех, кто отдает себя профессии, является действующий руководитель центра, учитель-логопед высшей квалификационной категории Ольга Юрьевна Ерилова. Будущий руководитель начинала трудиться в центре молодым специалистом 20 лет назад. Чрез 10 лет она его возглавила. «Вот уже на протяжении 20 лет наши специалисты помогают найти выход из различных ситуаций. Формы работы специалистов разнообразны. Ежедневно проводятся индивидуальные и групповые консультации, которые позволяют предоставить незамедлительную помощь. Также сотрудники центра помогают снизить остроту конфликта, выстроить конструктивные алгоритмы деятельности и самостоятельно контролировать свое поведение. Важное место в работе центра занимают родительские собрания, семинары, методические объединения, круглые столы и многое другое…».

Широкий диапазон функций психологического центра дополняется не менее обширной географией. Его сотрудники обслуживают образовательные учреждения не только Красноярского, но и Елховского и Кошкинского районов. За два десятилетия налажено сотрудничество с множеством социальных партнеров: управление по вопросам семьи, материнства и детства Красноярского района, Старобуянская школа-интернат, Красноярский Союз Молодежи, ПДН Отдела МВД России по Красноярскому району и так далее.

Сегодня работа центра «Доверие» осуществляется посредством основных структурных подразделений. Например, территориальное агентство специального образования, возглавляемое учителем-дефектологом высшей квалификационной категории Нарине Сосиковной Вартанян, действует кабинет ранней диагностики, руководитель - педагог-психолог Елена Владимировна Старцева. Также в центре функционирует кабинет психолого-педагогической профилактики наркомании, которым руководит Елена Владимировна Горшкова, кроме этого работу ведет психолого-педагогическая служба под руководством педагога-психолога первой квалификации Ирины Юрьевны Усовой.

О профессионализме специалистов «Доверия» говорит одна из клиенток службы: «Я обратилась в центр из-за проблем с речью у моего ребенка. На протяжении месяца логопеды и педагоги осуществляли с ним занятия. После чего изменения стали заметны, сын стал говорить намного лучше. Когда только начались занятия ему (сыну) было непривычно – много незнакомых людей и других ребят, сотрудники центра смогли перебороть в нем это».

Все эти годы неизменным символом ГБУ Красноярский центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Доверие» является бабочка. Именно своей красотой она символизирует душевную красоту и гармонию, достижение которой является основной задачей сотрудников «Доверия».


Василий КАЗИЦЫН. Фото автора.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.