Красноярский район

«Где родился – там и пригодился»

По этой простой житейской мудрости построена жизнь одной из заслуженных жительниц нашего района. Сегодня она на пенсии. Однако трудовая комсомольская юность Алексеевой (Тарасюк) Тамары Осиповны - одной из передовых работниц-тысячниц свинокомплекса совхоза «Уголок Ленина» - отмечена высокими наградами, одна из которых – бронзовая медаль Главного комитета Выставки достижений народного хозяйства СССР.

Родилась Тамара 21 апреля 1937 года в селе Хилково. Когда началась война, ее отец - Тарасюк Осип Иванович - ушел на фронт.

Трудно приходилось детям войны: помогали матери по дому, старшие дети смотрели за младшими, работали в огороде, запасали сено, дрова, собирали по полям колоски, на полянах - ягоды, бегали помогать и на ферму взрослым. Питания не хватало, и все равно всё отправляли на фронт - все для Победы! Отец вернулся с фронта и продолжил трудиться в совхозе бригадиром животноводов. Тамара с 11 лет еще пионеркой пошла на ферму работать вместе с мамой, надо было кормить большую семью. В Хилково была только начальная
школа, а ездить в Тростянку за 12 км не было возможности.

Тамара быстро освоила азы ухода за поросятами, животных любила, и своих питомцев всегда содержала в чистоте, следила, чтобы сытым был каждый ее питомец.

Поросята показывали хороший привес, ее ставили в пример другим. Тамара активно участвовала в социалистическом соревновании, и часто становилась победителем по производственным показателям.

Неоднократно Тамару Осиповну руководство отмечало Грамотами и ценными подарками. Результат ее работы видели и в Москве, где на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР ее труд оценен бронзовой медалью.

В 1955 году Тамара встретила свою любовь и вышла замуж за Алексеева Александра Ивановича, тракториста совхоза. В браке родились дети: Геннадий в 1959 г., Валентина - в 1963 г., Сергей - в 1965 г.

Алексеева Тамара Осиповна награждена медалью «Ветеран труда». Она 45 лет проработала на одном месте! В 1998 году вышла на пенсию. Но до сих пор Тамара Осиповна частый гость в Доме культуры на концертах, на встречах клуба «Сударушка», в библиотеке. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением односельчан за трудолюбие и чуткость.

Галина САПОЖНИКОВА.
Село Хилково.