Красноярский район

Учительская стезя…

В октябре 90-летний юбилей отметила жительница села Тростянка Лидия Марковна Зорина.

Родом она из села Ольгино Безенчукского района, была старшим ребенком в семье. Мать Евдокия Федоровна была домохозяйкой, а отец Марк Иванович трудился бухгалтером на сельскохозяйственной селекционной станции.

30-е годы были непростыми временами для страны, в тот период по Советскому союзу прошли волны репрессий. Так они стали настигать и Безенчукский район. Опасаясь за семью, отец Лидии Марковны принял решение уехать в Узбекистан.

Великая Отечественная война, разделила Лидию Марковну с родным отцом на долгие 5 лет. Пока Марк Иванович сражался на Дальневосточном фронте, в тылу семья трудилась в надежде на светлое будущее и мирное небо над головой.

И действительно, туча под названием «война» отступила, а затем маленькая Лидия вновь увидела своего папу. После окончания средней школы, юбилярша поступает в Сызранский институт учительства. Затем молодого педагога русского языка и литературы по распределению направили в с. Тростянка Красноярского района. «Тогда Тростянка было крупным населенным пунктом, - вспоминает Лидия Марковна. – В школе дети учились аж в две смены. Была своя больница, и сельсовет там же располагался, серьезное поселение…»

В Тростянке Лидия Марковна связала свою судьбу с управляющим отделения № 1 совхоза «Уголок Ленина» Александром Васильевичем Зориным. Вместе они вырастили дочь Наталью и сына Владимира. Сын вспоминает, как мама, встав, рано утром готовила завтрак, торопясь, уходила на работу, а вечером после двух смен в школе вместе занимались хозяйством.

Лидия Марковна была строгим, но справедливым учителем. А ее требовательность к знанию предмета лишний раз подтверждало, что именинница очень любила свою работу, об этом говорят и бывшие воспитанники Лидии Марковны. На протяжении полувека она передавала свои знания детям не только по русскому языку и литературе, но и о жизни.

С юбилейной датой Лидию Марковну от имени главы Красноярского района поздравила руководитель управления по работе с общественными организациями Елена Евгеньевна Спигина, глава сельского поселения Хилково Олег Юрьевич Долгов, а также представители социальных служб. Кроме подарков Лидии Марковне за заслуги перед Красноярским районом вручили юбилейный знак «90 лет Красноярскому району».

Василий КАЗИЦЫН.
Фото автора.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.