Красноярский район

Михаил Белоусов: каждому жителю района предоставлена уникальная возможность – определить будущее родной земли

Накануне масштабного празднования юбилея Красноярского района, который отмечает в этом году 90-летие, глава Михаил Белоусов рассказал «Красноярским новостям» о том, чтобы было сделано в последние годы, и что ждет район в ближайшем будущем.


- Михаил Владимирович, в этом году Красноярскому району исполняется 90 лет. На ваш взгляд, какие основные достижения сегодня у красноярской земли?

- Основное достижение заключается в том, что район растет и развивается. Ежегодно численность населения увеличивается примерно на тысячу человек. Этот прирост происходит, преимущественно, за счет внутренней миграции, потому что все больше жителей Самарской области, и не только, выбирают Красноярский район для постоянного проживания. Это одно из главных подтверждений того, что наш район является комфортным для проживания.
Более того, на сегодняшний день район один из лидеров среди муниципалитетов Самарской области по вводу жилья. А за счет этого увеличивается и налогооблагаемая база. Например, в 2017 году по бюджетной обеспеченности на душу населения Красноярский район перешел с 6-го на 4-е место среди сельских районов.
Такая динамика ставит перед муниципальным образованием дополнительные задачи по развитию комфортных и безопасных условий проживания граждан на территории района. И сегодня остро стоит вопрос по строительству современныхсоциальных и инфраструктурных объектов: школ, детских садов, новых дорог, в том числе, с твердым покрытием. Сюда же стоит отнести повышение качества предоставления медицинских услуг, повышение культуры обращения с твердыми бытовыми отходами.

- Очевидно, что эти проекты требуют серьезного финансирования. Из каких источников планируется брать средства?

- Разумеется, что собственных доходов районного бюджета на решение всех глобальных задач, которые перед нами ставят жители, не хватит. Хочу обратить внимание, что 2/3 доходов бюджета распределяется на содержание школ и детских садов, домов культуры, библиотек, в том числе, выплату заработной платы сотрудникам этих учреждений. Поэтому для реализации масштабных планов требуется финансирование из вышестоящих бюджетов.Получить их можно только при долгосрочном и детальном планировании.
В этой связи глава региона Дмитрий Игоревич Азаров поставил перед муниципалитетами задачу по разработке стратегии развития территорий до 2030 года.
Работы по разработке Стратегии развития Красноярского района идут полным ходом. Для этого мы привлекли наших научных партнеров – Самарский государственный экономический университет, который представит окончательный вариант образа будущего красноярской земли до 2030 года. Концептуально могу сказать, что было принято решение разрабатывать общую стратегию района в разрезе каждого поселения. И за основу брались особенности каждой территории, а также обращения и наказы жителей, которые поступают ко мне на сходах граждан, на личных приемах, в адрес администрации.Спектр вопросов, поднимаемых жителями района, достаточно широк. Но, если мы говорим о масштабных проектах, то в Стратегию будут включены строительство современного Физкультурно-оздоровительного комплекса, школ и детских садов.
Сегодня уже есть предварительные наработки, с которыми мы начали знакомить жителей во всех поселениях. Я лично выступал с презентацией Стратегии в поселениях, и в ходе общения с жителями собиралась дополнительная информация по главному программному документу. Отдельно хочу подчеркнуть, что у каждого жителя района будет возможность внести свои пожелания и предложения в стратегию уже 9 сентября, в единый день голосования, когда будут проходить выборы губернатора Самарской области. Здесь считаю необходимым провести аналогию с голосованием за проекты благоустройства общественных территорий 18 марта в рамках «Формирования комфортной городской среды». Ведь именно жители консолидировались и определили объекты для благоустройства.Таким образом, мы говорим, что ближайшее будущее Красноярского района зависит от каждого, кто 9 сентября придет со своими предложениями по Стратегии развития.


Для чего это необходимо? В первую очередь, это нужно руководителям территорий, главам районов и поселений, Правительству Самарской области. Если мы сегодня действительно говорим о том, чтобы вернуть Самарской области лидирующие позиции, то без четкого и понятного планирования это просто невозможно. Это осознает любой руководитель. Ведь, как я уже сказал выше, реализация стратегии невозможна без финансового обеспечения со стороны областного правительства, без участия в федеральных и региональных программах.

- А есть ли уверенность в том, что Стратегия развития будет реализована в полной мере? Не окажется ли, что это просто декларация?

- Вопрос справедливый, который поднимался в ходе общественных обсуждений проекта Стратегии. Но, должен сказать, что уже сейчас часть из того, что включено в проект Стратегии реализуется при поддержке главы региона Дмитрия Игоревича Азарова. Например, если мы говорим о строительстве школ, то в поселке Новосемейкино определен участок под новый образовательный объект, а проект проходит государственную экспертизу. Положительное заключение по проекту планируется получить не позднее 18 октября текущего года. А по школе в пос. Волжский в настоящий момент идет определение земельного участка под строительство объекта.
Отдельно необходимо остановиться на реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» на территории Красноярского района. За счет поддержки врио губернатора Дмитрия Игоревича Азарова в этом году по программе удалось благоустроить больше территорий, чем в прошлом году. Так, благодаря активности жителей района преобразились общественные территории: фонтан на площади в Красном Яре, территория у дома культуры в Белозерках, баскетбольная площадка в школе им. Е. М. Зеленова в Новосемейкино и здесь же сельская площадь. Как мы видим, в Новосемейкино сразу благоустраивается две территории. Связано это, прежде всего с тем, что новосемейкинцы оказались самыми активными, и 18 марта, когда вместе с выборами Президента проходило голосование за общественные территории, они объединились и дали максимальное количество голосов за проекты благоустройства. Что касается дворовых территорий, то в этом году благоустроено 27 объектов в Мирном, Хилково, Волжском, Белозерках, Красном Яре, Новосемейкино, Новом Буяне, Светлом Поле.А за два года благоустроено 50 дворовых территорий.



Важно то, что программа рассчитана до 2022 года. Поэтому, работы в этом направлении будут продолжены.Предварительно к этому сроку планируется благоустроить еще 160 дворовых территорий Красноярского района.
Сегодня мы видим, как преобразились эти территории. И за счет реализации программы «Формирование комфортной городской среды», и за счет того, что часть района находилось на гостевом маршруте Чемпионата мира по футболу в 2018 году.



Это Волжский и Новосемейкино. Кроме этого, в поселке Мирный в этом году по инициативе районной администрации стартовал месячник благоустройства, в рамках которого жителям предстоит решить немало вопросов в части содержания территории. И хочется надеяться, что жители будет оберегать результаты этой работы для будущих поколений.
Далее по стратегии. Возьмем, к примеру, ремонт дорог. Только в 2018 году на это было направлено 83,5 миллиона рублей. Для сравнения: в 2017 году эта сумма составляла 27 миллионов рублей, в 2016 – 22 миллиона рублей.То есть, за два года финансирование увеличилось более, чем в три раза.



В этом году за счет выделенных средств ремонт дорог проведут в поселках Мирный, Светлый Ключ, Красный Городок, Булак, в селах Большая Каменка, Старая Бинарадка, Малая Царевщина, Большая Раковка, Чапаево и Новый Буян, в сельском поселении Коммунарский. Также будет восстановлена трасса от автодороги Самара - Ульяновск до поселка Кириллинский. Работы по всем объектам должны быть завершены до 25 октября.
Немаловажным является то, что уже в этом году начнется ремонт дороги по улице Советской в поселке Новосемейкино. На протяжении многих лет этот объект был, скажем, «болевой точкой» для местных жителей. Но нам удалось добиться того, чтобы министерство транспорта Самарской области, в чьей собственности находится дорога, приняло все необходимые меры для проведения ремонтных работ.
Развитие Красноярского района вошло в стратегию пространственного развития РФ. В частности, в рамках реализации федеральной стратегии запланировано строительство параллельного моста через реку Сок на границе с Самарой. Считаю это беспрецедентным событием.
Говоря о социальной инфраструктуре, необходимо отметить, что здесь уделяется пристальное внимание не только содержанию школ, но и своевременным ремонтным работам. В 2017 году был проведен капитальный ремонт школы в поселке Мирный.


В планах провести аналогичные работы в школах Красного Яра и Белозерок.В этом году на ремонтные работы различной сложности в образовательных учреждениях Красноярского района было направлено 14,5 миллионов рублей.Это 6 детских садов и 11 школ. Аналогичная работа проводилась и в прошлом году.
Отдельное внимание уделяется развитию спортивной инфраструктуры. В этом году стартовала реконструкция Красноярского спортивного комплекса. Уже была сделана универсальная баскетбольно-воллейбольная площадка с антитравматическим покрытием.До середины сентября должно быть установлено антитравматическое покрытие на беговых дорожках.


Была частично проведена реконструкция пешеходной зоны, где асфальт заменен на плитку. Работы в этой части будут продолжены.Немаловажным, считаю, проведение работ по озеленению комплекса.С целью экономии затрат на электроэнергию была произведена установка светодиоидных светильников. В этом же году должен быть проведен ремонт раздевалок, здесь же будет установлен душ и туалет.
В 2019 году планируется установка крытых трибун на стадионе и строительство искусственного футбольного поля.
В физкультурно-оздоровительном комплексе в поселке Мирный были проведены ремонтные работы душевых в мужских и женских раздевалках, а также санузлов.Была полностью обновлена отопительная система, приобретен спортивный инвентарь. Также обустроены рабочие места для сотрудников ФОКа. Проведены работы по благоустройству территории. До конца года запланированы работы по ремонту и утеплению стен и замене входных групп. А на следующий год будут проведены работы по замене кровли и остеклению. Все это осуществляется за счет средств районного бюджета.
В 2017 году в селе Хорошенькое и поселке Новосемейкино были установлены многофункциональные спортивные площадки. В Хорошеньком площадка была приобретена по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». В Новосемейкино - за счет софинансирования федерального, регионального и местных бюджетов при поддержке Министерства образования и науки Самарской области.В сентябре открыли такую же площадку в поселке Коммунарский.

Таких масштабных изменений в развитии инфраструктуры Красноярского района не было длительные годы. И, конечно же, эти изменения не возможны были бы без поддержки региональных властей и лично главы региона.Фактически мы можем говорить уже о старте реализации стратегии развития района.

- Не последнее место в жизни района занимает сельское хозяйство. Какие особенности развития отрасли вы могли бы отметить?

- Особое внимание здесь уделяется введению в сельхозоборот ранее неиспользуемых земель. Так, если в 2017 году этот показатель составил 1200 га. То, только по состоянию на август текущего года ввод составил 2300 га. В планах же закрыть год на уровне 3000 га, что вполне реально.
Что касается сбора урожая, то по предварительным данным собрано более 52 тыс. тонн без подсолнечника и гречихи. Итоговые же показатели будут в октябре, когда наши аграрии сдадут все необходимые отчеты.



Непростая ситуация сложилась в животноводстве. Отчасти это связано с политикой некоторых предприятий. К примеру, в связи с банкротством «Тольяттинской птицефабрики», выпуск птицы прекратила компания «Птичник плюс».
Тем не менее, ведется работа по выравниваю ситуации в части предоставления грантовой поддержки начинающим фермерам. Так, в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» за последние два года поддержку получили 8 фермерских хозяйств.
Кроме этого, в настоящий момент разрабатывается муниципальная программа поддержки сельхозтоваропроизводителей, которая, уверен, также станет достойным стимулом для наших аграриев.
И если по сельскохозяйственным показателям в 2017 году мы входили в третью десятку муниципалитетов, то уже в этом году мы непременно должны войти в первую десятку.

- Накануне празднования юбилея района в поселениях проходили мероприятия, на которых чествовались красноярцы. И акция стартовала задолго до официального празднования 90-летия…
- Да, для нас очень важно уделить внимание каждому жителю района, который внес неоценимый вклад в развитие и процветание родной территории. Это люди разных возрастов, разных профессий, каждый со своей историей. И мы должны быть им благодарны за то, что видим, чем пользуемся в Красноярском районе. В этом году мы выступили с инициативой по вручению юбилейной медали в честь 90-летия района. Считаю это символом благодарности за тот труд, который вел и продолжает вести Красноярский район к процветанию.


И мы не должны останавливаться. Основываясь на примере наших ветеранов, уважаемых жителей района, наша главная задача продолжить развивать территорию. И универсальным инструментом здесь как раз выступает стратегия развития до 2030 года. Поэтому считаю, каждый из нас должен внести свою лепту в формирование этого документа для того, чтобы Красноярский район был комфортным для проживания, как для нас, так и для будущих поколений красноярцев.
Поэтому я приглашаю каждого 9 сентября, в Единый день голосования, для того, чтобы сыграть ключевую роль в будущем родной земли.
И, разумеется, я хочу поблагодарить всех жителей района за совместную работу на благо муниципалитета. Поздравляю вас, дорогие земляки, с юбилеем Красноярского района. Пусть ваш труд приносит пользу вам, вашим близким, всем живущим здесь. А от процветания района зависит и процветание Самарской губернии.

Записал Константин СУРКОВ.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.