Красноярский район

Тимур и Тохтамыш (как мы искали место их битвы)

Из истории

Левобережье Волги. Это бесчисленные холмы и овраги, ровные участки поросшие ковылем и полынью, поймы небольших ручьев и речек с буйной растительностью – все это делало эти места очень удобными для выпаса скота. Издревле здесь кочевали степные народы: половцы, печенеги, татаро-монголы, калмыки и ногайцы. Эти народы занимались только скотоводством, никакого оседлого образа жизни и земледелия
у них не было. При выедании травы в одном месте, они перегоняли свои бесчисленные стада на другие места. Очень часто случались кровавые стычки за лучшие выпасы и водные источники, да и пограбить и захватить в полон у соседних племен было обычным делом.

Русские здесь начали расселяться по Волге, строя сначала небольшие крепости и форпосты, а затем и крупные города.
Ханы Золотой Орды захватывали и грабили не только русские города, но и ходили завоевательными походами на Кавказ и Среднюю Азию. И получали ответные удары от тех правителей. Так случилось и в 1391 году, когда самаркандский эмир Тимур перед походом в Индию, решил обезопасить свои северные рубежи, и поквитаться с ханом Золотой Орды Тохтамышем за его прежние грабительские набеги. К этому походу этот умудренный боевым и жизненным опытом полководец тщательно готовился 7 лет. С купцами и лазутчиками была произведена доскональная разведка дорог, кочевий, рек и вообще всей этой обширной территории, по которой Тимуру предстояло провести свои тумены и многочисленные стада. В честь начала своего похода была выбита каменная плита, где в том числе было указано: «…иду на Тохтамыша и веду с собой 200 туменов…» и сейчас эта плита находится в Эрмитаже. По тем временам это было очень большое войско, пусть даже в состав этих 200 тысяч входили пастухи, лекари, кашевары, кузнецы, плотники; все равно такое количество идущего как лава людей и скота просто поражает воображение. И вот в июне 1391 г. Тимур со своим войском появился на берегах Сока. Лазутчики ему доносили, что при слиянии рек Кондурчи и Сока, дальше на Северо-Запад до горы Алтай (Алтын) есть заброшенный, огороженный валом и рвом какой-то военный лагерь. В сторону предполагаемого противника были высланы многочисленные летучие отряды разведки.

Тохтамыш тоже не дремал, он знал что рано или поздно, ему придется встретиться на поле брани с Тимуром!

Неожиданностью для Тохтамыша было такое быстрое появление на его территории Тимура. С ходу напасть на тимуровские войска не получилось, потому что Тохтамыш не знал, где конкретно появится неприятель. Пока он подтягивал свои войска, Тимур захватил и укрепил старый военный лагерь, а своими передовыми сотнями стал беспокоит арьергарды Тохтамыша…

Здесь я хочу сделать необходимое отступление. Когда в 2012 г. организатор и руководитель поисков по истории этой битвы А.А. Опарин при помощи независимых экспертиз, получил результаты анализов по срезам вала этого военного лагеря, оказалось что этому укреплению
больше 2000 лет. Было сделано предположение, что этот лагерь был создан скифами-савроматами, когда они с боями продвигались из Причерноморья на Восток, Алтай и другие земли. Значит, Тимур просто грамотно воспользовался этим укреплением, ведь его площадь
занимала более 50 кв. километров.

Теперь снова о Тимуре


По летописям тех времен, Тохтамыш выставил на битву 250 тыс. войска. Даже если учесть, что все победители преувеличивают количество войск противника, все равно такое количество войск впечатляет.

В свое время Наполеон ввел в Россию 600 тыс. войск и эти войска двигались по разным направлениям и растянулись по просторам России, то здесь даже если бы половинное число этих войск с обеих сторон сошлось на одном большом поле и ожесточенно сражались 3 дня с 18 по 20 июня. В общем, такое количество людей (более 300 тыс.) в одном месте даже трудно себе представить. И трудно себе представить территорию, где готовыми к бою были выстроены в боевом порядке колонны войск.
А. А. Опарин, Ю. В. Брыков, профессора-историки П. С. Кобытов и Э. Л. Дубман у памятного камня военного лагеря Тимура. 2014 г.

В начале 2009 года директор музея истории Красноярского района Ю.В. Брыков предложил мне написать несколько работ, связанных с историческими событиями, которые происходили на территории нашего района. Идея мне понравилась, и я засел за работу. Эту серию решил объединить под общим названием «По следам минувшего».

Вскоре я познакомился с еще одним удивительным человеком с Александром Александровичем Опариным. Он в молодости долго жил в Узбекистане, много раз посещал мавзолей Тимура «Гур Эмир», осматривал его гробницу. Тимур его заинтересовал, когда «Сан Саныч»,
как мы его называем, приехал в Самару. Он стал искать место битвы между Тимуром и Тохтамышем. Из Книги Побед о битвах Тимура наш друг выяснил, что битва была где-то в пойме Кондурчи, недалеко от впадения ее в Сок.

Он познакомился с Ю.В. Брыковым и тоже заинтересовал его этим вопросом. Вместе они приехали ко мне и мы поехали осматривать военный лагерь Тимура, куда Сан Саныч уже ездил неоднократно. Он до этого в компьютере по космическим снимкам нашел этот лагерь
и когда сравнил это место с описанием в Книге Побед, то решил, что там речь идет именно об этом месте. Мы долго осматривали этот лагерь, удивлялись, как умно были сделаны ворота-проходы укрепления, и какую огромную территорию он занимал – около 50 кв. километров.

Да, разместить такое огромное войско с арбами, отарами, лошадьми, воинами и другими подсобными службами только и могла такая обширная территория. Потом мы стали ездить и осматривать близлежащие места с равнинами и бесчисленными холмами и оврагами. Один раз я в поселке увидел своего давнего знакомого Рената Габдрахманова, он еще в начале 70-х ходил ко мне на студию. Оказалось, что потом он окончил военный картографический институт и всю жизнь прослужил военным картографом-тактиком. Именно эти люди дают советы по переброске и ведению войск при подготовке любых учений и военных операций. Я и его привлек к нашему делу. Уже в следующий раз мы стали вместе с картой в руках и Книгой Побед искать предполагаемое место битвы. Дело осложнялось еще тем, что битва длилась 3 дня и мы пришли к выводу, что не на одном поле, и каждый раз было задействовано различное количество войск. Сначала очевидно Тохтамыш хотел захватить этот укрепленный лагерь Тимура, и ожесточенная сеча происходила на поле непосредственно вблизи этого лагеря и около господствовавшей высоты (горы Алтай), с которой весь лагерь был как на ладони. Непосредственно на самой горе было найдено несколько наконечников ордынских стрел, значит они находились совсем рядом, на полет стрелы, но лагерь так и не захватили! По военной тактике и бесчисленным опытам прошлых сражений, нужен был перевес в 6-7 раз по количеству войск или какой -то гениальный план, но ни того, ни другого Тохтамыш предложить не мог. В то время Тимуру было 53 года, это был талантливый полководец, не проигравший ни одного крупного сражения, захвативший всю Среднюю Азию, создавший огромное государство Мауранмах со столицей в Самарканде.

Хотя у Тохтамыша и был численный перевес в войсках, но все же он находился в более невыгодном положении, чем Тимур. Его ставка была где-то на господствовавших высотах выше нынешних Жареного Бугра и Екатериновки и для сражений с Тимуром ему каждый раз нужно было переправлять через Кондурчу большое количество войск на виду у лазутчиков неприятеля.

С большим трудом и с огромными потерями Тимур победил, только знатных мурз он потерял 38 человек, почти месяц его войска сначала хоронили павших, а потом подсчитывали трофеи и праздновали победу. Все его знатные мурзы были похоронены со своим личным оружием, доспехами, драгоценностями, потом по этому месту прогоняли стада лошадей и никаких следов вскоре не оставалось! Обычно так хоронили кочевники своих павших на неприятельских территориях, чтобы враги не могли потом найти могилы и их разграбить и осквернить.

По итогам наших поисков я решил написать несколько работ, современные виды этих мест, ведь с тех пор рельеф местности не изменился, только выросли леса, а многие посадили люди. Раньше кустарники и немного леса было лишь вдоль Сока и Кондурчи, даже названия этих рек тюркоязычные. Кундуруш – осиновый лес, от этого слова и произошло название Кондурча, Соок – свежий, холодный, потом из названия Сок просто исчезла одна буква. Когда мы осматривали военный лагерь, то зашли в глубокий мрачный овраг, там виднелись свежие следы кабанов. Опарин нам сказал, что наверное именно здесь произошло первое крупное боестолкновение двух великих армий, в
этом овраге разведывательная сотня Тимура попала в засаду и была вся изрублена ордынцами Тохтамыша.
Я написал три работы: Вид с Лысой горы, где начиналась эта великая битва, отсюда ордынцы пытались захватить лагерь Тимура, овраг-ущелье, где была ордынская засада и портрет Тимура после победы. При написании этого портрета, я ориентировался на скульптурный портрет антрополога Герасимова по черепу Тимура, когда его гробница была вскрыта советскими учеными в 1941 году – Тимур изображен на фоне горы Алтай (Алтын), справа видна часть лагеря с воротами и охраной. Тимур удовлетворен и торжественно спокоен, он несмотря на громадные трудности победил, теперь его ждут новые походы и сражения!

Послесловие

Точное место битвы между Тимуром и Тохтамышем, наверное, так и не будет найдено, потому что она происходила в разных местах, но неоспоримо одно: что Тохтамыш пытался захватить военный лагерь Тимура, тем самым лишив неприятеля всех жизненно важных при-
пасов и резервов. Если бы это произошло, то Тимуру пришлось бы спасаться бегством… Различные авторы, которые описывали эти события, указывали, что битва была недалеко у современной деревни Висловка, или около Курумоча, а один даже писал, что около Кошек. Эти люди, наверно, невнимательно читали Книгу Побед, где ее автор Шереф-Ад- Дин Йезди ясно указывал, что это была Кондурчинская битва! Самое главное, что эти историки не обладали главной информацией – где был военный лагерь Тимура. Ведь у Тохтамыша была главная задача изгнать Тимура со своей территории, разгромив его войска, или захватить и разграбить его лагерь, лишив
неприятеля всего жизненно необходимого. Поэтому Тимуру было рискованно далеко удаляться от своего лагеря, и места битвы были или непосредственно около его военного лагеря, или где-то на холмах выше нынешней Малой Каменки. Возьмите карту нашего района и это станет очевидным. Когда Тохтамыш был разгромлен, то его войска бежали по разным направлениям, сам он с немногочисленной охраной бежал мимо современной Калиновки через Кандабулак в Ундоры, а остальные войска через Курумоч к Волге и мимо Висловки к Соку, чтобы переправиться на другую сторону. В этих местах тоже закипали жаркие схватки, ведь чувствуя за собой широкие водные преграды, ордынцы бились с отчаянием обреченных…

Мы привозили к военному лагерю Тимура наших известных профессоров истории Э. Л. Дубмана и П. С. Кобытова. Они полностью подтвердили наши сведения и изыскания, а под руководством А. А. Опарина на горе Алтай у входа в этот лагерь был воздвигнут памятный камень в ознаменование этих событий. Теперь туристы и просто заинтересованные люди, посетив это место, могут приподнять для себя историческую завесу этой тайны.
Малыгин А. С.
Отрывок из книги
«О том, что в памяти».
Эмир Тимур у горы Алтай (Алтын)
близ своего военного лагеря после
победы над ханом Золотой Орды
Тохтамышем.
Художник А. С. Малыгин.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Информация

Сообщаем Вам:

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.