Красноярский район

Праздник, объединяющий народы

В музее истории Красноярского района совместно с Центральной библиотекой провели фестиваль родного языка под названием "Язык моих предков угаснуть не должен", приуроченный к 21 февраля, а в этот день отмечается Международный день родного языка.
В стенах музея фестиваль собрал более 80 человек, неравнодушных к этому празднику, а приняли в нем активное участие более 30 человек.
После вступительных слов ведущих Галины Александровны Шевцовой и Евдокии Николаевны Симаковой на сцену выходили представители разных национальностей: мордва, чуваши, казахи, армяне, чеченцы, ну и, конечно же, русские. Ведь верно было отмечено, что мы говорим на разных языках, а все вместе образуем единый многонациональный народ Самарской области.
Участники фестиваля радовали зрителей своими выступлениями: клуб общения с вокальным уклоном "Русская душа" - народными песнями, ансамбль мордовской песни "Чевгель" - обрядом, Лилит Петросян и сестры Валерия и Виктория Микоян - армянскими стихотворениями и танцами.
Гвоздем программы стали - главный редактор теперь уже областной казахской газеты "Заман" Ербулат Сагандыков, а также учитель казахского языка Пелагея Бимаханова, которая не только прочитала стихотворение на родном языке, но и провела экспресс-обучение зрителей казахскому языку.
Чувашский вокальный коллектив "Уяв" удивляли зрителей позитивными песнями, танцами, а также традиционной народной выпечкой, а подрастающее поколение чеченцев в лице Арамбека Хучиева и Карины Халиковой - лезгинкой. Татарскую народную песню исполнила Резеда Калмакова.
Невозможно не уделить внимание молодым поварам из Красноярского профессионального училища, которые не только потчевали гостей фестиваля блинами, плюшками и ватрушками, но и рассказали всем о каждом дне масленичной недели. Вот они мастера на все руки: Катя Каюткина, Юля Коновалова, Лариса Пилюгина, Наташа Калинина, Настя Рыжева, Сергей Алексеев, Альбина Галимова, Сергей Адушкин под руководством преподавателя Лилии Геннадьевны Мясниковой.
Фестиваль прошел интересно, весело, вкусно, и это говорит о том, что каждый из нас помнит свой родной язык и национальны традиции, ведь каждый народ имеет свои непреходящие ценности: мудрость, традиции, обычаи, праздники и многое другое. И наша цель сохранить это все и передать своим детям.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.