Красноярский район

Районы, кварталы, жилые массивы Новосемейкино

Выходя утром из дома, мы все куда-то спешим – кто в детский сад, кто на учёбу, кто на работу. Мы идём по улицам, проходим кварталы и часто даже не задумываемся, что у каждого из них есть, как и у человека, своё имя, своя история, своя судьба.
Мне стало очень интересно как, когда и почему появились эти имена. Я решила узнать об этом больше: спросила у родных, сходила в школьный и поселковый музеи, прошлась по улицам посёлка, сфотографировала их, познакомилась и поговорила с жителями, от которых узнала много нового о своём родном крае. Этой информацией я и хотела бы поделиться с вами.




Наш посёлок Новосемейкино многонациональный, здесь проживают разные народы - русские, мордва, чуваши, украинцы, татары, немцы, евреи, армяне, казахи, узбеки, туркмены и др. Но коренными народами поселка Новосемейкино являются мордва-эрзя и русские, поселившиеся здесь в начале 18 века. В настоящее время форма поселений мало отличает русские, мордовские и другие селения.Наиболее распространённой формой в настоящее время в Новосемейкино представляется линейно - уличная форма поселения, при которой дома располагаются по обе стороны дороги и обращены фасадами друг к другу, со временем селение приобрело квартально - уличную планировку.
В 18 веке, мордва селилась вдоль одной улицы, которая позже стала называться Николаевской. Когда-то по этой улице по пути из Самары в Красный Яр проезжал Николай II.
Сейчас эта улица является центральной и называется Советской. Село росло рядом с Советской (Николаевской, позже - другое наименование Степановка) улицей выросли другие улицы, но наименования улиц и нумерации домов в 19 – начале 20 века не было, село делилось на 3 части. Около радиоцентра(радиостанция им. А. С. Попова) – Степановка - начала современных улиц Матюгина, Советская и Садовая. Серединочка - между Степановкой и богатым концом; богатый конец и Сюпавбе (после поворота на кладбище до конца села). Затем вырос и четвёртый район Заврага (современные улицы Куйбышевская, Пионерская, Горная).
Вовремя строительства серного завода, в 1933-35 г.г. количество жителей села Новосемейкино увеличилось почти в 10 раз, за счёт приезда молодых семей из сёл Водино, Ясная Поляна, Дубки, Красный Яр, а так же специалистов из Куйбышева ( ныне Самары), других городов и сел СССР.
В 30-40 гг. 20 векарасширялся частный секторсела, а в 40- ые годы был заселен нынешний центр - двухэтажные дома по ул. Школьной. После ВОВ 1941-1945 гг. в Новосемейкино мигрируют русские из верхневолжских и центральных регионов страны.
Новосемейкино преобразилось в 60-70 г.г 20 века появились пятиэтажные дома по ул. Заводская, Рудничная, Мира, Ново-Садовая. Этот район в народе прозвали Серный, так как квартиры в нем получали преимущественно рабочие Куйбышевского серного завода. В связи с географическими особенностями (а именно - высотой местности) Серный стали делить на Верхний – ул. Мира, Ново-Садовая, часть Рудничной и Нижний (Низ) - ул. Жигулёвская, Школьная, Советская, др. часть Рудничной, ул. Северная.


Уже к 90-ым - началу 2000-ых эти наименования утрачивают свою популярность, жители теперь именуют Низ - Центром, а Верх - 11 кварталом. Примечательно, что названия нумерации других кварталов не прижилось в народе и до сих пор ими пользуются только узкие специалисты ЖКХ.
Я и живу на улице Мира, которая, раньше называлась Луговая, но по просьбе жителей была переименована в конце 70-ых годов 20 века.
Частный сектор посёлка, начиная с середины 20 века и по сей день население называет «село», в 80-ые годы называли даже «Солнечная Мордовия»! Это мне рассказала прабабушка Иванова Тамара Павловна, которая родилась в 1940 году и всю жизнь прожила здесь на улице Матюгина, названной так в честь первого председателя колхоза в нашем поселке. А улица Строительная называлась так, потому что жилье здесь выделяли строителям Серного завода и нашего рабочего посёлка. Параллельно расположенная ей улица Дачная, как сообщила мне Кроткова Лидия Петровна, заслуженный строитель нашего села в 60-80 гг. 20 века, имела такое название так как этот участок отдали под дачи жителям и колхозный сад в 60-ые годы.
Радиоцентр им. А.С. Попова - Радиоцентр (общепринятое название) жители для удобства сократили до названия РЦ. Также часто употребляется название – Дирекция (по всей вероятности, по расположению там здания управления этим объектом). Существует и другое, в настоящий момент малоиспользуемое наименование данного района - Еврейский квартал. Это название связано с проживанием здесь значительного числа евреев - технических специалистов и их семей, приехавших сюда на работу из Куйбышева и других населённых пунктов в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Практически вплотную к Радиоцентру примыкал район, получивший название «Шанхай» - ул. Подлесная и ул. Зелёная, а раньше и часть улицы Мичурина. В результате бесед со старыми жителями стало ясно, что назван он был так из-за густозаселенных улиц, дома, и постройки тесно располагались: просто были налеплены один на другой, как в китайской провинции.
В годы ВОВ здесь располагались бараки, в которых жили заключённые и солдаты внутренних войск - строители «Вышек» (так называли радиовещательные антенны - «Объект №15») Жители этих улиц до сих пор находят в земле своих огородов металлические пуговицы, железные обручи от бочек, в которых квасили капусту для заключенных - строителей «Вышек». По воспоминаниям моего прадеда - Носова Павла Алексеевича, жившего недалеко от стройки, паёк был скудным, местные жители помогали тайком кто чем мог(картошкой, сухарями и др.)
Нынешнее Московское шоссе в 19 веке носило название Семейкинская дорога и не только потому, что вела путь в это село из Самары, но и потому, что по окраинам её по мере приближения к селу находился густой Семейкинский лес, который проехать старались засветло, опасаясь лихих людей. Дорога от Новосемейкино к Красному Яру носила (издавна и вплоть до 90–ых годов 20 века, сейчас это название известно лишь старожилам) имя Пекинка, так как «вела очень далеко, по ней можно было добраться до Пекина» - столицы Китая). Вообще, село имело дурную славу, по воспоминаниям старожилов его называли не иначе как «бандитское гнездо», «разбойничье логово».
Новосемейкино сегодня это крупный посёлок городского типа, в котором уже 63 улицы! Поселок растёт и развивается, количество жителей резко увеличилось в начале 21 века, появляются новые дома и районы. Не так давно появившейся п. Звёздный уже прозван в народе Военным городком. В условиях постоянно развивающейся социально-экономической жизни поселка, который является уже, по сути, пригородом Самары, а впоследствии может стать и одним из её районов, необходимо бережно сохранять духовное и культурно-историческое наследие своей малой родины. Я очень люблю свой родной посёлок!
Юлия ВЕРШИНИНА.
Учащаяся ГБОУ СОШ им.Зеленова Е.М, ТО «Музейное дело».
Знаковые места Новесемейкино: монумент Славы и Центральная площаль у ДК
Улица Мичурина поселка Новосемейкино, 2017 г.
Улица Мира, начало 70-х годов. Первомайская демонстрация.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Информация

Сообщаем Вам:

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.