Красноярский район

Победные акации

Для жительницы села Красный Яр Александры Демьяновны Зелениной День Победы на протяжении семидесяти трех лет имеет свой символ. В далеком 1945 году, чтобы отметить великий праздник, она вместе со старшей сестрой посадила акации, которые по сей день расцветают в победном мае…
Судьба отмерила героине этого рассказа добрый век. Сегодня Александре Демьяновне идет 91-й год (эта цифра уже вызывает уважение!), и она демонстрирует завидную общественную активность, жизнелюбие и спортивный характер. Но для нас, не знавших военного лихолетья, важны события, которые происходили на красноярской земле и которые живы в памяти ветерана.
Родилась она недалеко от райцентра – в поселке Кириллинский в бедной крестьянской семье. Так как отец – Демьян Кузьмич Осоргин – еще при помещике Лаврове освоил профессию мельника, то вслед за ним в дальнейшем по мельницам переезжала и его семья. Во время войны семья жила в с. Малая Каменка, и юная Саша вместе с другими детьми постоянно работала в колхозе, помогая взрослым.
Время было суровое. И характеризует это такой факт. 22 июня 1941 года, когда объявили о войне с Германией,родители - Демьян Кузьмич и Феодосия Дмитриевна – об этом не сразу сказали детям. Что случилась трагедия, дети поняли по каменным лицам взрослых. С этого дня началась беспросветная работа.
- Моего отца несколько раз вызывали в военкомат, мать собирала скудный узелок, плакала, плакали и мы, - вспоминает Александра Демьяновна. – Но отец через несколько дней возвращался, так как на профессию мельника и его мастерство была возложена «стратегическая задача» – давать фронту муку. Отца с мельницы не выпускали неделями, а мы носили ему еду прямо на работу…
Как встретили день Победы? Об этом вы знаете по первому абзацу зарисовки. К слову сказать, родовое место в Кириллинском до сих пор обихаживается семьей Зелениной, и, слава богу, победные акации до сих пор цветут…
Школу-десятилетку Александра окончила в с. Красный Яр, затем в г. Куйбышеве окончила бухгалтерские курсы.
В 1948 году она вышла замуж за фронтовика Михаила Павловича Зеленина, кавалера орденов Славы и Красной звезды, инвалида по тяжелому ранению. Сегодня уже нет с нами Михаила Павловича, но жива память о нем. Александра Демьяновна бережно хранит военные документы мужа. Часто перечитывает наградные документы. И каждый раз с благодарностью вспоминает простой солдатский подвиг ее мужа. Последний бой он в составе противотанкового батальона заместитель командира взвода старший сержант Зеленин принял на Курской дуге, где со своими товарищами сдерживал вал танковой фашистской армады…
О мастерстве старшего сержанта М.П. Зеленина говорит такой факт: он один из немногих солдат Великой отечественной войны, кто смог из противотанкового ружья сбить… немецкий пикирующий бомбардировщик «Юнкерс» Ю-87! За что был представлен к специальной награде – ордену Красной Звезды...
В браке у Зелениных, родились дочь и сын. К сожалению, фронтовые раны не позволили Михаилу Павловичу порадоваться нынешним пятерым внукам и восьми правнукам.
Сама Александра Демьяновна была примером скрупулезного отношения к трудовым делам. Достаточно сказать, что она 35 лет отдала работе на Красноярском маслозаводе. В 1962 г. она поступила на должность бухгалтера маслозавода, а с 1970 г. и до выхода на пенсию была главным бухгалтером этого предприятия. Свою трудовую деятельность Александра Демьяновна завершила в 1997 году, но никогда не отказывала в профессиональной помощи бывшим коллегам.
Семья Александры Демьяновны, как и все сельские жители, жила скромно, своим трудом. Работали, держали много скотины, детей воспитывали своим примером. Примером Александра Демьяновна является и для всех нас. Недавно Зеленина в очередной раз стала рекордсменкой России на чемпионате страны по легкой атлетике в закрытом помещении в городе Пенза. Ее победе радовались все без исключения участники чемпионата! И мы желаем ей оставаться в замечательном состоянии активного долголетия!
В.ШЕВЦОВ. Фото автора.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.