Красноярский район

Заинтересовать и поддержать

Малый бизнес – одна из основ успешного развития экономики района. Кроме исключительно экономического аспекта, малый бизнес несет на себе и значительную социальную составляющую, обеспечивая занятостью большего количества людей и способствуя росту благосостояния, и, как следствие, качества жизни населения. Именно поэтому развитие малого предпринимательства в нашем районе давно в фокусе внимания местных властей.

Одно из главных направлений экономической деятельности района, к тому же обладающее большим потенциалом, - сельскохозяйственное производство. Логично, что именно в этой сфере предпринимательской инициативе отводится особое внимание. И эта политика дает неплохие результаты. Согласно статистическим данным в 2019 году количество вновь созданных субъектов малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве, включая КФХ, выросло на 18 единиц. 13 из них работают в сфере животноводства, 3 занимаются растениеводством, 1 предприятие осваивает сферу пчеловодства, также зарегистрирован 1 сельскохозяйственный, потребительский, перерабатывающий, сбытовой, снабженческий, обслуживающий кооператив «Красноярский». Заметим, что план в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на прошлый год был всего лишь 6 единиц.

Администрация Красноярского района входит в состав рабочей группы по поддержке МСП, созданной при министерстве имущественных отношений Самарской области, ежеквартально участвует в заседаниях, в том числе проводимых «Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства» в формате видеоконференцсвязи.

Увеличилось за прошлый год в КФХ и количество крупного рогатого скота – общее стадо выросло на 327 голов, в т.ч. 92 коровы. Сельхозпроизводители активно используют такие формы взаимодействия как потребительские кооперативы. Так, показатель нацпроекта «Количество принятых членов сельско-хозяйственных потребительских кооперативов (кроме кредитных) из числа субъектов МСП, включая ЛПХ и КФХ, в году предоставления государственной поддержки» в 2019 году составляет 6 человек. Изначально плановые цифры были 4 участника.

Но любое развитие невозможно без поддержки. И действующим предпринимателям, и людям, планирующим развивать свои бизнес-проекты на селе, важно знать максимум о возможностях и программах, которые предлагает им государство. В этом им помогает открытый информационный ресурс - сайт администрации района. Здесь размещены реестры всего муниципального имущества района и поселений, которыми предприниматели могут воспользоваться в рамках имущественной поддержки, активно реализуемой по Федеральному закону от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ-159).

В целях координации деятельности сельских и городских поселений района при администрации района создана рабочая группа по имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства.

Так, с соблюдением требований статьи 3 ФЗ-159 субъекты малого и среднего предпринимательства, которые арендуют муниципальное имущество, имеют преимущественное право на приобретение его в собственность без проведения аукциона. Исключения составляют субъекты малого и среднего предпринимательства, являющиеся кредитными организациями, страховыми организациями (за исключением потребительских кооперативов), инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, ломбардами, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса, являющиеся нерезидентами РФ в порядке о валютном регулировании и валютном контроле, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами РФ, а также осуществляющие добычу и переработку полезных ископаемых (кроме общераспространенных полезных ископаемых).
В нашем районе есть успешные примеры использования этой возможности. Например, в 2017 году 2 объекта арендуемого недвижимого имущества (нежилые складские здания, общей площадью 2260,1 кв. м.) были переданы ООО КФХ «Висловское».
Обновленный склад ООО КФХ «Висловское» в пос. Городцовка.
Обновленный склад ООО КФХ «Висловское» в пос. Городцовка.

ООО КФХ «Висловское» зарегистрировано 27 апреля 2004 по адресу Самарская обл., Красноярский р-н, с Киндяково. Основной вид деятельности - «Выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур». За время производственной деятельности хозяйство доказало свою состоятельность, постоянно наращивая объемы производство зерновых культур и соблюдая агротехнику. В обработке находится свыше 1500 га собственных земель и 1000 га – арендуемых. В «Висловском» имеется весь шлейф сельскохозяйственной техники для возделывания зерновых культур. Предприятие внедряет современные системы точного земледелия (системы GPS-мониторинга).

Как рассказал «Красноярским новостям» руководитель хозяйства Вячеслав Геннадьевич Черкашов, этот вариант имущественной поддержки со стороны района оказался очень удобным в реализации. Предпринимателю нужны складские помещения для хранения продукции. Заявка хозяйства по аренде складов в пос.Городцовка с последующим выкупом была поддержана в районе. Во время пользования хозяйство провело несколько работ по реконструкции помещений, а по прошествии двух лет и вовсе реализовало свое право на выкуп.
- Мы знали, что это надежное вложение средств, - продолжает В.Г. Черкашов, - так как после аренды у нас было право выкупа данного имущества согласно ФЗ-159. Мы развиваемся. Теперь подали заявку на аренду земельного участка в Киндяково для развития производственной базы ООО КФХ «Висловское». Положительное решение в районе получено. Ждем юридических процедур. К слову сказать, когда готовился этот материал, в хозяйстве завершалась посевная кампания. Прогнозы на урожай хорошие и складские помещения простаивать не будут.

Индивидуальный предприниматель Усоян Усо Суренович основную деятельность ведет в Волжском районе Самарской области. Планирует открыть бизнес в Красноярском районе. Основной вид деятельности — «Разведение крупного рогатого скота мясного направления». В данный момент его хозяйство располагает стадом КРС в 1180 голов герефордской и абердин-ангусской пород коров. Хозяйство обладает собственным парком техники для заготовки кормов для стада.
У.С. Усоян делает ставку на абердин-ангусскую породу коров.
У.С. Усоян делает ставку на абердин-ангусскую породу коров.

- В первом квартале 2020 года мы заключили договор на аренду двух коровников в Красноярском районе, чтобы заняться одним из приоритетных направлений животноводства – производством говядины. Планируем разводить абердин-ангусскую породу коров, она отличается хорошим здоровьем, продуктивностью и считается экономически выгодной для разведения, - рассказал У.С. Усоян. – Благодаря тому, что в области создан общий реестр имущества, было выбрано место в пос. Угловой Красноярского района, где мы и планируем реализовать свой проект. Поскольку арендуемое имущество включено в перечень муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, по истечении пяти лет аренды мы сможем выкупить имущество. Мы уверены, что наши инвестиции (а коровники требуют серьезных вложений) не уйдут на сторону, что могло бы быть в варианте с выкупом через аукцион. Рад, что наш бизнес проект был услышан и поддержан со стороны администрации Красноярского района и лично главы района М.В. Белоусова…

Виктор Шевцов
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.