Красноярский район

Красноярский район: время перемен

29 апреля глава района Михаил Белоусов выступил с отчетным докладом о результатах работы за 2019 год перед Собранием представителей Красноярского района. Ежегодное мероприятие дает возможность провести анализ проделанной за год работы, отметить положительную динамику, критически посмотреть на нерешенные вопросы и определить пути дальнейшего развития муниципалитета.
«Красноярские новости» собрали ключевые моменты из выступления главы муниципалитета.


СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РАЙОНЕ
Основная задача развития района заключается в сохранении постоянного населения путем повышения уровня и качества жизни, инфраструктурного развития и благоустройства территории, реализация мер поддержки. Создание условий и механизмов привлечения востребованных экономикой квалифицированных специалистов разного профиля на постоянное место жительства, будет способствовать росту и накоплению человеческого капитала.
Численность постоянного населения района на 01 января 2020 года составила 57,6 тысячи человек, ежегодно происходит увеличение численности населения преимущественно за счет миграционного притока. За 2019 год трудоустроено 211 человек. Уровень безработицы по состоянию на 31.12.2019 составил всего 0,6%. На конец 2019 года в службе занятости было открыто 526 вакансий.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
Красноярский район является развитым промышленным районом Самарской области. На территории представлены самые разные отрасли: добыча полезных ископаемых, производство пищевых продуктов, химическое производство, производство строительных материалов, машиностроение, производство металлоконструкций, самолетостроение, производство рыбных консервов, производство майонеза, кондитерских и хлебобулочных изделий и другие. Промышленность играет одну из ключевых ролей в экономике района. На 01 января 2020 года в районе зарегистрировано 2507 предприятий и индивидуальных предпринимателей различных форм собственности и отраслей деятельности.
За 2019 год объем промышленного производства (по крупным и средним предприятиям) составил 23,066 млрд. руб. Темп роста к уровню 2018 года (в действующих ценах) составил 98%. Наибольший удельный вес (81%) в общем объеме промышленного производства приходится на добычу полезных ископаемых. В денежном выражении ее объем составил 18,695 млрд. руб.

ВАЖНЫЕ ЦИФРЫ
Главным инструментом проведения в 2019 году социальной, финансовой и инвестиционной политики является районный бюджет.
Доходная часть в 2019 году исполнена в сумме 714 412,1 тыс. рублей, что составляет 100,2% от уточненных плановых назначений. Это на 74 696,8 тыс. рублей больше, чем в 2018 году.
Доходы бюджета района без безвозмездных поступлений составили 344 639,5 тыс. рублей или 48,2% от всех поступивших в бюджет района доходов за 2019 год. Безвозмездные поступления в 2019 году составили 369 772,7 тыс. рублей, это 51,8% от общего объема доходов бюджета района.
Расходная часть бюджета района за 2019 год выполнена на 97,3%, исполнено – 726 668,2 тыс. рублей. Расходы в области образования, культурной сферы, физической культуры и спорта в 2019 году составили 348 080,0 тыс. рублей или 47,9% от всех расходов бюджета района.
В 2019 году из средств бюджета района была оказана финансовая помощь бюджетам поселений района в размере 39 267,2 тыс. рублей в виде дотаций.

РЕАЛИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ
В своем послании губернатор Дмитрий Игоревич Азаров отметил, что реализация национальных проектов стала основным трендом политики региона. Это утверждение в полной мере справедливо и для нашего района, который на сегодняшний день участвует в десяти национальных проектах.
«На собственном опыте мы можем говорить о том, что национальные проекты являются реальным механизмом, который позволяет проводить масштабные позитивные преобразования в экономике, медицине, образовании, культуре и социальной инфраструктуре» - подчеркнул Михаил Белоусов, рассказывая о ходе реализации нацпроектов на территории района.

Основной вектор, обозначенный на уровне руководства страны и области – решение демографических задач по многим направлениям пересекается с основными направлениями реализации национального проекта «Демография». Проект включает в себя программы финансовой поддержки семей, улучшения демографии, создания благоприятных условий для дошкольного образования и привлечения жителей к здоровому образу жизни и регулярным занятиям физической культурой.
Необходимо отметить, что у нас в регионе создан эффективный механизм социального обеспечения, включающий в себя более 29 видов мер поддержки.
В рамках национального проекта до 2024 года запланировано строительство двух детских садов: в селе Красный Яр на 250 мест и поселке Звездный на 150 мест. Кроме того, отремонтированы две ясельные группы в действующих детских садах п. Мирный и п. Коммунарский, которые посещают более 20 малышей.
В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» комплексному центру социального обслуживания населения Красноярского района в июле 2019 г. был выделен автомобиль Газель Next для доставки в медицинские организации лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности. За период с августа по декабрь прошлого года в медицинские организации были доставлены 517 человек.
Большим подспорьем в развитии спорта станет строительство нового современного спортивного комплекса. Вопрос одобрен на уровне Правительства Самарской области, сейчас ведутся проектные работы.

Национальный проект «Образование» нацелен на повышение качества образования, материально-технических условий обучения школьников, улучшения условий труда педагогов. В 2019 году произведен капитальный ремонт Красноярской школы, в которой обучается более 1200 учеников. В 2020 году планируются работы по капитальному ремонту школы в селе Белозерки.
Открыто два современных технических класса «Точка роста» в Новобуянской и Красноярской школах, и детский технопарк «Кванториум» в Новосемейкино. В этом году планируется открытие еще трех классов «Точка роста» в Мирном, Волжском и Белозерках.
Разработан проект и получено положительное заключение государственной экспертизы на проект строительства общеобразовательной школы в пгт Новосемейкино. Он был представлен губернатором Дмитрием Азаровым в Совете Федерации во время проведения дней Самарской области, где регион заручился поддержкой в части выделения средств на строительство школы. Речь идет об объекте на 675 мест стоимостью порядка 450 миллионов рублей.
В школах района ведется большая работа по патриотическому воспитанию, перевыполнен показатель вовлечения молодых людей в добровольческую деятельность. Проведена большая работа по развитию движения юнармейцев. В их ряды вступило более 300 школьников. В 2019 году Красноярский район вошел в десятку муниципалитетов, получивших субсидию на реализацию социально-значимых проектов в размере более 400 тысяч рублей. На эти средства было закуплено 84 комплекта формы для наших юнармейцев.


Реализация национального проекта «Здравоохранение» в Красноярском районе направлена на решение проблемы доступности медицинского обслуживания населения, живущего в отдаленных населенных пунктах района.
В прошлом году в селе Кривое Озеро открыт современный фельдшерско-акушерский пункт. Стоимость его возведения и медицинского оснащения составила более 9 миллионов рублей, 5 из которых – средства федерального бюджета.
В текущем году запланировано строительство фельдшерско-акушерского пункта в селе Малая Каменка и офиса врача общей практики в селе Белозерки.
В Красноярском районе разработана и внедрена муниципальная программа, предполагающая компенсацию найма жилья для медицинских работников, прибывших работать на село.

Немаловажным ориентиром в улучшении работы является оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления, ежегодно формируемая министерством экономического развития и инвестиций Самарской области. По итогам рейтинга Красноярский район вошел в тройку лидеров по темпам экономического развития, и занял 5 место среди муниципалитетов по реализации национальных проектов.

Еще одна важная тема – благоустройство и улучшение инфраструктуры Красноярского района. Показатели района по нацпроекту «Жилье и городская среда» выполнены более, чем на 100%. Уже сейчас в с. Белозерки ведется строительство детского сада на 140 мест в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Планируется, что 1 сентября он примет детей. В 2019 году было обновлено четыре общественных территории: построена спортивная площадка в селе Красный Яр, благоустроена центральная площадь поселка Мирный, в Новосемейкино создана пешеходная аллея, а в селе Хилково перед домом культуры возведена сцена и установлена детская площадка.
Детские площадки, парковки и места отдыха появились в 19 дворах района. На 2020 год запланирован ремонт 5 общественных и 15 дворовых территорий. Очень важно, что жители принимают самое активное участие в программе «Комфортная городская среда», вносят свои предложения и участвуют в приемке работ.
Также в показатели этого нацпроекта входят и темпы строительства жилья. План по вводу жилья для Красноярского района на прошлый год был установлен в размере 56 тыс. кв. метров, введено более 87 тысяч кв. метров. Учитывая хороший темп ввода жилья, на 2020 год перед районом поставлена еще более амбициозная цель – увеличить объем ввода жилья в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом.


В 2019 году в Красноярском районе отремонтировано более двухсот тысяч квадратных метров дорог. Результаты реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» мы видим по тому, как изменилась дорожная развязка в центре с. Большая Раковка: современная и качественная дорога с ограждениями, тротуарами, необходимыми дорожными знаками. Кроме того, преобразилась улица Советская в поселке Новосемейкино. О необходимости ее реконструкции не раз упоминали местные жители. В 2020 году запланирован ремонт федеральной трассы М5 на участке Новосемейкино – Красный Яр.



Благодаря реализации национального проекта «Культура» ученики Красноярской детской школы искусств занимаются на новом фортепиано. В национальный проект до 2024 года включен ремонт Домов культуры в поселке Угловой и Коммунарский, обустройство модельной библиотеки в Красном Яре.






Также реализуется национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2019 году прирост численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства составил 439 человек, что в 12,5 раз выше запланированного показателя. Этому способствовала работа по легализации теневого сектора экономики. Среди населения проводится популяризация предпринимательской деятельности, обучение и консультационную поддержку получили более 500 человек.
Количество вновь созданных субъектов малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве, включая КФХ» в 2019 году составляет 18 единиц (плановое задание - 6) из них 13 - по животноводству, 3 - по растениеводству, 1 - по пчеловодству. При этом поголовье крупного рогатого скота выросло на 327 голов. Зарегистрирован 1 – СППССОК «Красноярский» (сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий сбытовой снабженческий обслуживающий кооператив). Состоит из 6 участников. На 2020 год перед районом стоит задача по увеличению числа самозанятых граждан до 581 человека.


Нацпроект «Международная кооперация и экспорт».
Наш район обладает большим экспортным потенциалом, на его территории действует сразу несколько предприятий, осуществляющих экспорт своей продукции. Это Самарский завод катализаторов, КФ «Сладкодаров», Самарский завод по производству лодок «Салют» и др. предприятия. Локомотивами здесь выступают АО «Коттедж» и научно-производственное объединение «АэроВолга». К примеру, в прошлом году «АэроВолга» произвела отгрузку самолетов «Borey» в Германию и в Канаду. То есть, уже сейчас мы можем говорить о том, что Красноярский район представлен на мировом рынке.

В рамках Национального проекта «Экология» для Красноярского района установлен показатель доли населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем центрального водоснабжения. К 2022 году он должен достигнуть 86%. Для обеспечения этого показателя в прошедшем году производились работы по замене участков водопроводных сетей в пгт Мирный и пгт Новосемейкино. В этом году запланирована реализация проекта реконструкции системы водоснабжения с.п. Коммунарский, проектирование по реконструкции системы водоснабжения с. Новый Буян.
В целях приведения территории района в надлежащее состояние в 2019 году были ликвидированы 4 несанкционированные свалки. Объем вывезенных отходов составил более 1300 куб. метров.

Большие надежды район связывает с государственной программой «Комплексное развитие сельских территорий», реализация которой стартует в этом году. На 2020 год запланированы работы по комплексному благоустройству, строительству универсальных площадок для отдыха и занятия спортом в 10 поселениях района, газификации поселков Горьковский, Рига и Яровой.
Также глава района подчеркнул, что обратная связь с жителями по всем направлениям – ключевой момент в работе администрации. Именно из наказов жителей, личных обращений граждан и обращений в социальных сетях мы понимаем: насколько верен выбранный нами путь, какие вопросы наиболее актуальны для жителей Красноярского района.

«Подводя некоторый итог нашей совместной работы, хочу отметить вклад каждого из вас в общее командное дело развития района. Ваш труд и неравнодушная, активная жизненная позиция - это огромная созидающая сила. Весь наш депутатский корпус, районный и поселковый - это помощники и соратники, искренне радеющие за интересы жителей» - так охарактеризовал совместную работу Михаил Белоусов.
В заключении доклада глава муниципалитета выразил слова благодарности за поддержку и содействие в адрес губернатора Дмитрия Азарова и правительства Самарской области.


Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.