Красноярский район

Секреты успеха

Как помочь старшекласснику успешно пройти итоговые школьные испытания?
Срок начала основного периода единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2020 года будет перенесен на 8 июня, основного государственного экзамена (ОГЭ) для выпускников 9 классов – на 9 июня. Такие решения готовятся Министерством просвещения Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки в связи со складывающейся эпидемиологической обстановкой. Время в условиях самоизоляции можно с пользой применить для подготовки к экзаменам, используя электронные ресурсы. Например, такие ресурсы как сайт ФБГНУ «Федеральный институт педагогических измерений» (http://fipi.ru/), телеканал подготовки к ЕГЭ (https://www.ege-tv.ru/ ). Слово «экзамен» переводится с латинского как «испытание». В школьной реальности экзамен - это оценка конечного результата, анализ соответствия уровня развития выпускников образовательному стандарту. Экзаменационная пора – значимое время и очень серьезное испытание для всех выпускников школ и их семей. От успешной сдачи экзамена зависит получение аттестата об образовании и выбор дальнейшего будущего.
Одни воспринимают экзамены достаточно легко и идут сдавать с уверенностью в успехе. У других экзамен и оценка за него тесно связаны с беспокойством и тревогой. Какой же подход в период подготовки к экзаменам правильный? Что делать? Как помочь с успехом пройти важный экзаменационный период?
Попробуем разобраться в этих вопросах и порекомендовать некоторые полезные советы для обучающихся и родителей, которые подготовили специалисты Психологического центра.
1. Успешная сдача экзаменов – это хороший уровень знаний. Поддерживайте постоянную связь с учителями - предметниками, а также с классным руководителем. Именно педагоги могут дать квалифицированный и полезный совет о ходе подготовки к экзаменам, с учетом текущего уровня знаний выпускника.
2. Интенсивные нагрузки могут стать причиной стресса. Необходимо организовать планомерную подготовку, в которой немаловажное место занимает распорядка дня, оптимальный режим труда и отдыха. Необходимо напомнить элементарные приемы:
- сон должен составлять не менее 8 часов в сутки,
- рациональное, полноценное питание,
- не допускать перегрузок.
Каждые 30-40 минут занятий обязательно нужно делать перерывы на 10-15 минут, сменив при этом умственную деятельность на деятельность, связанную с физическими нагрузками.
3. Хороший результат дает использование мнемотехники. В ряде случаев, например, не имеет смысла зазубривать весь фактический материал, достаточно просмотреть ключевые моменты и уловить смысл и логику. Очень полезно делать краткие схематические выписки и таблицы, упорядочивая изучаемую тему по плану. А основные формулы и определения можно выписать на листочках и повесить над письменным столом, над кроватью, в столовой и т.д.
4. Во время тренировки по тестовым заданиям хорошо учиться ориентироваться во времени и уметь его распределять. Тогда будет навык умения концентрироваться на протяжении всего тестирования, что придаст спокойствие и снимет излишнюю тревожность участника экзамена.
5. Американский писатель, автор в области новой мысли, один из создателей современного жанра «самопомощь» Наполеон Хилл отметил: «Отправной точкой всех достижений является желание». Мотивация достижения успеха, то есть стремление человека к улучшению результатов, является важной стороной личности, и в этот период выходит на первый план. В тоже время, излишняя мотивация тормозит успешную деятельность. Особенно это актуально для людей с высоким уровнем тревожности, склонных сильно волноваться по поводу предстоящих событий в их жизни. Не стоит нагнетать обстановку, напоминая о серьезности предстоящего экзамена и значимости его результатов. Чрезмерное повышение тревоги приведет к дезорганизации деятельности.
6. Многие считают: для того, чтобы полностью подготовиться к экзамену, не хватает всего одной, последней перед ним ночи. Это неправильно. Не надо себя переутомлять, напротив, накануне экзамена лучше организовать полноценный отдых. Самое время подготовить документ удостоверяющий личность, ручки, необходимые технические средства, допущенные к использованию на экзамене и так далее.
7. Важно при выполнении заданий ориентироваться во времени и уметь его распределять. Тогда у экзаменуемого будет навык умения концентрироваться на протяжении всего тестирования, что придаст ему спокойствие и снимет излишнюю тревожность. Хорошо если на экзамене у участника будут непрограммируемые часы.
Нужно напомнить и о правилах поведения и ограничениях во время проведения экзамена. При проведении экзамена участникам запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. В целях соблюдения установленных требований на входе в пункт проведения экзамена (ППЭ) будет организован пропускной режим, при проведении ГИА будут использоваться металлодетекторы для обнаружения переносных средств связи (мобильных телефонов).
При проведении ЕГЭ в каждой аудитории, где будет проходить экзамен, и в штабе руководителя ППЭ установлены средства видеонаблюдения.
Важно помнить о главном: каждый, кто сдает экзамены, независимо от их результата, постигает самую важную в жизни науку — умение не сдаваться в трудной ситуации.
Сергей РУСАНОВ
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.