Красноярский район

Их биографии – история страны

«Красноярские новости» продолжают рассказывать о земляках-юбилярах ветеранах Великой Отечественной войны

5 декабря исполнилось 90 лет Колокольцевой Александре Александровне - труженику тыла, ветерану Великой Отечественной войны. Родилась Александра Александровна в селе Бузаевка Кинельского района в семье колхозника. Семья была многодетной, состояла из десяти детей. Александра Александровна была пятым ребенком. До войны успела окончить 4 класса школы, а во время войны трудилась в колхозе. В 1956 году переехала в с. Зольное рядом с Жигулевском, где вышла замуж. В браке родилась дочь. В 1964 году семья переехала в поселок нефтяников Мирный, где Александра Александровна устроилась работать в строительно-монтажное управление разнорабочей. Проработав там непродолжительное время, перешла на работу на пилораму. Доработав до 1984 года, Александра Александровна ушла на заслуженный отдых и дальше воспитывала внуков. Как ветеран - труженик тыла - Александра Александровна была награждена юбилейными медалями.

12 декабря 90 лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны, труженику тыла Петровой Елизавете Михайловне. Елизавета Михайловна уроженка села Новая Бесовка Ульяновской области. Семья была многодетной, всего было пять детей. Елизавета Михайловна была вторым ребенком. До войны успела закончить четыре класса. Во время войны работала в колхозе. Елизавета Михайловна вспоминает, как трудно было жить в годы войны: практически вся продукция отправлялась на фронт, поэтому приходилось голодать. В 1955 году Елизавета Михайловна переехала в Кошкинский район Куйбышевской области, работала поваром в больнице. Здесь же познакомилась с будущим мужем. Через год в семье родился сын. В 1957 году семья переехала в пос. Мирный. Елизавета Михайловна устроилась работать уборщицей в школе, а затем в поселковом совете. В 1981 году ушла на пенсию, имеет третью группу инвалидности. Как ветеран Великой Отечественной войны, Елизавета Михайловна награждена юбилейными медалями.

20 декабря 90 лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны Герасимовой Зое Захаровне. Родилась Зоя Захаровна в Ульяновской области. Отец был председателем колхоза. До войны успела закончить 3 класса. Во время войны трудилась в колхозе: зимой ухаживала за телятами, летом чистила зерно. После войны продолжила работать в колхозе, учебу решила не продолжать. В 1954 году вышла замуж. В 1960 году муж уехал работать в пос. Новосемейкино. Через год получил комнату и перевез Зою Захаровну с детьми. Всего в семье родилось 4 ребенка. Зоя Захаровна работала бетонщицей 26 лет и после ухода на пенсию в 1984 году проработала еще два года. Как ветеран Великой Отечественной войны Зоя Захаровна награждена юбилейными медалями.

29 декабря 90 лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны, труженику тыла, ветерану труда Девятайкиной Елизавете Васильевне. Родилась и выросла Елизавета Васильевна в семье председателя колхоза в Мордовской АССР. В годы войны работала в колхозе курьером, осуществляла связь между полевыми бригадами и работниками колхоза. После войны окончила школу и училась в педагогическом институте по специальности учитель немецкого языка, стала работать в сельской школе в Смоленской области. На долю Елизаветы Васильевны выпало немало послевоенных испытаний: участвовала в захоронении погибших солдат, в поиске боеприпасов, в восстановлении народного хозяйства. В 1954 году вышла замуж за военнослужащего. В браке прожили 40 лет, в семье родилось двое детей. В 2006 году семья переехала в с. Шилан. В 60 лет Елизавета Васильевна вышла на пенсию, имеет сорокалетний стаж работы педагога. За самоотверженный труд в годы войны Елизавета Васильевна награждена медалями. Ежегодно Елизавета Васильевна ездит на малую родину, навещает могилы предков. Считает, что связь с родной землёй даёт ей физические и душевные силы.

3 января 2020 года 95 лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны Каштановой Марии Васильевне. Родилась Мария Васильевна в многодетной семье начальника мельницы в с. Верхняя Солонцовка. Позднее мельницу сожгли, а отца сослали в Москву в места заключения. За хорошее поведение перевели в колонию-поселение и разрешили перевести семью. В столице Мария Васильевна в возрасте 16 лет устроилась работать на чулочно-носочную фабрику. Имея 7 классов образования, она становится бригадиром большой бригады (около 100 человек). Когда началась война, отца отправили на фронт. Перед этим он наказал жене забирать детей и уезжать в деревню. Так Мария Васильевна с матерью и двумя братьями возвращается в Верхнюю Солонцовку и устраивается работать в колхоз сначала счетоводом, затем учетчицей, а позднее становится бухгалтером. В 1946 году вышла замуж, в семье родилось 5 детей. В 1971 году Мария Васильевна с семьёй переехала в пос. Новосемейкино. Вместе с мужем работала в подсобном хозяйстве. В 55 лет ушла на пенсию и занималась домашним хозяйством: держала скот, птицу, огород. Сейчас у Марии Васильевны 3 внука, 5 правнуков и 1 праправнук. Как ветеран Великой Отечественной войны награждена юбилейными медалями.

В юбилейные дни ветеранов навестила и поздравила Е.Е. Спигина, руководитель управления по работе с общественными организациями. Также Елена Евгеньевна передала поздравление ветеранам от главы района М.В. Белоусова.
Кирилл ПЛЕТНЕВ.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.