Красноярский район

Соль земли красноярской…

Так мы говорим о заслуженных людях, которые своим трудом «по кирпичику» вносили вклад в становление Красноярского района. И символично, что эти имена мы вспоминаем в связи с юбилейными датами. От имени главы Красноярского района М.В. Белоусова с юбилеем ветеранов поздравила руководитель управления по работе с общественными организациями Е.Е. Спигина.

12 октября ветерану Великой Отечественной войны и ветерану труда Клавдии Акимовне Иванюковой исполнилось 90 лет. К поздравлениям также присоединился глава сельского поселения Хилково О.Ю. Долгов. Клавдия Акимовна родилась в семье колхозников в Челно-Вершинском районе Куйбышевской области. Закончила 5 классов и также стала работать в колхозе – пришлось и пахать, и жать на лошадях, и работать на току в уборочную. В 1946 г. Клавдию Акимовну направили на фабрично-заводское обучение в город Куйбышев. После года обучения и работы на Государственном подшипниковом заводе вернулась в колхоз. В 1952 г. по вербовке уехала в Ленинград и работала 2 года на стройке. Со своим будущим супругом, Иванюковым Александром Васильевичем, познакомилась в 1955 г. После 12 лет семейной жизни брак распался. В семье родилось 4 ребенка. После развода Клавдия Акимовна работала на кирпичном заводе в Челно-Вершинском районе и одна воспитывала детей. В 1972 году приехала в совхоз «Уголок Ленина» и работала свинаркой. Через 10 лет уехала в Самару и работала дворником до выхода на пенсию, после чего вернулась в село Хилково. Стаж работы Клавдии Акимовны составляет 40 лет. За многолетний добросовестный труд награждена почетными грамотами и благодарственными письмами.

Евдокимовой Пелагее Алексеевне 90 лет исполнилось 16 октября. Она была старшим ребенком в семье, где родилось пятеро детей. Школьные годы выпали на военное время. Чтобы получить образование пришлось сменить три школы. В сельскохозяйственном техникуме п. Безенчук получила специальность агронома, после чего
её направили в с. Сухие Аврали. В последствии Пелагея Алексеевна была назначена агрономом в с. Старый Буян. Сюда же, по распределению, приехал работать будущий муж Пелагеи Алексеевны, ветврач Евдокимов Владимир Николаевич. В 1955 г. они поженились, и через год у них родилась дочь. Пелагея Алексеевна продолжила обучение по своей специальности уже в высшем учебном заведении - сельскохозяйственном институте. Во время сельхозработ, при протравлении семян, получила химическое отравление. После долгого лечения врачи запретили продолжать работу в сельском хозяйстве, и Пелагея Алексеевна перевелась библиотекарем в сельскую библиотеку, где проработала до выхода на пенсию. Юбилярша дала такое напутствие нынешней молодежи: не пренебрегать учебой и новыми знаниями.
Валерий ПЛЕТНЕВ.