Красноярский район

Пример Петра Абанина

Глава района Михаил Владимирович Белоусов лично поздравил юбиляра, вручил памятные подарки и пожелал сил, здоровья и подольше радоваться самому и радовать близких. К поздравлению присоединились Почетный житель района Виктор Степанович Шевяков, руководитель управления по взаимодействию с органами власти Ольга Григорьевна Горнодуб и председатель районного Совета ветеранов Александр Иванович Ваганов.
Действительно, жизненный и трудовой путь Петра Егоровича – это живая энциклопедия для подрастающего поколения.
Абанин более 20 лет отработал на должности второго секретаря Красноярского райкома КПСС в годы, когда шло активное становление Красноярского района…
А жизненная история Петра Егоровича началась с новобуянской стороны. Он родился 15 октября 1929 года в селе Новый Буян. В семье появилось семеро детей. Увы, пятеро умерли в раннем возрасте. Видимо, это было знаком судьбы, чтобы Абанину стать долгожителем.
Отец Егор Кузьмич работал в местном колхозе счетоводом (погиб на фронте под Тулой в марте 1942 г.), а мать Агафья Никифоровна - свинаркой. Юный Петр во времена войны учился в школе, а с 1942 года каждое лето работал в колхозе свинарем и почтальоном.
После окончания войны с 1945 г. по 1948 г. Петр учился в Рождественском сельскохозяйственном техникуме, а затем в Тамбовском училище, где получил образование агронома.
В 1948 году по распределению был направлен работать агролесомелиоратором в один из совхозов области и проработал там до августа 1949 года. Далее был призван на службу в Советскую армию (служил 4 года). Окончил службу в звании младшего сержанта (механика по самолетному радиооборудованию).
В 1953 году Абанин стал работать в Новом Буяне агролесомелиоратором (заочно окончив институт). В 1954 году перешел работать секретарем ВЛКСМ. В 1954 году избран первым секретарем Новобуянского райкома комсомола. В 1958 году зачислен слушателем Куйбышевской высшей партийной школы, переведен в 1960 году в Саратовскую высшую партийную школу. По окончанию учебы в 1962 году, назначен на должность инспектора-организатора по Новобуянскому району в Ставропольское территориальное колхозносовхозное управление. В марте 1967 года избран секретарем Красноярского райкома КПСС, в сентябре того же года избран вторым секретарем Красноярского райкома КПСС откуда вышел на пенсию в 1990 году.
Но «заслуженный отдых» не прельщал
активного человека. Так, в 1992 году Петр Егорович стал трудиться в Красноярском сельском совете землеустроителем… А трудовая «вахта» закончилась только в 1998 году.
Трудовые достижения Абанина отражены в наградах. Главные из них - медаль «Знак Почета» (1976 г.), «Знак за трудовое отличие» (1966 г.), «За доблестный труд» (1970 г.), имеет звания ветерана труда и ветерана ВОВ.
До сих пор Петра Егоровича отличает общительность и желание делиться жизненным опытом. Он один из первых ветеранов труда Красноярского района, кто разместил свой личный фонд в архивном отделе района. Теперь частица его беспокойной и щедрой души принадлежит нашему району, которому Абанин посвятил лучшие годы своей яркой жизни, увлеченно ведя за собой людей в один из самых сложных для района этапов.
Петр РЯЗАНОВ.
Фото Екатерины АНТОНЕНКО.