Красноярский район

Пример Петра Абанина

Глава района Михаил Владимирович Белоусов лично поздравил юбиляра, вручил памятные подарки и пожелал сил, здоровья и подольше радоваться самому и радовать близких. К поздравлению присоединились Почетный житель района Виктор Степанович Шевяков, руководитель управления по взаимодействию с органами власти Ольга Григорьевна Горнодуб и председатель районного Совета ветеранов Александр Иванович Ваганов.
Действительно, жизненный и трудовой путь Петра Егоровича – это живая энциклопедия для подрастающего поколения.
Абанин более 20 лет отработал на должности второго секретаря Красноярского райкома КПСС в годы, когда шло активное становление Красноярского района…
А жизненная история Петра Егоровича началась с новобуянской стороны. Он родился 15 октября 1929 года в селе Новый Буян. В семье появилось семеро детей. Увы, пятеро умерли в раннем возрасте. Видимо, это было знаком судьбы, чтобы Абанину стать долгожителем.
Отец Егор Кузьмич работал в местном колхозе счетоводом (погиб на фронте под Тулой в марте 1942 г.), а мать Агафья Никифоровна - свинаркой. Юный Петр во времена войны учился в школе, а с 1942 года каждое лето работал в колхозе свинарем и почтальоном.
После окончания войны с 1945 г. по 1948 г. Петр учился в Рождественском сельскохозяйственном техникуме, а затем в Тамбовском училище, где получил образование агронома.
В 1948 году по распределению был направлен работать агролесомелиоратором в один из совхозов области и проработал там до августа 1949 года. Далее был призван на службу в Советскую армию (служил 4 года). Окончил службу в звании младшего сержанта (механика по самолетному радиооборудованию).
В 1953 году Абанин стал работать в Новом Буяне агролесомелиоратором (заочно окончив институт). В 1954 году перешел работать секретарем ВЛКСМ. В 1954 году избран первым секретарем Новобуянского райкома комсомола. В 1958 году зачислен слушателем Куйбышевской высшей партийной школы, переведен в 1960 году в Саратовскую высшую партийную школу. По окончанию учебы в 1962 году, назначен на должность инспектора-организатора по Новобуянскому району в Ставропольское территориальное колхозносовхозное управление. В марте 1967 года избран секретарем Красноярского райкома КПСС, в сентябре того же года избран вторым секретарем Красноярского райкома КПСС откуда вышел на пенсию в 1990 году.
Но «заслуженный отдых» не прельщал
активного человека. Так, в 1992 году Петр Егорович стал трудиться в Красноярском сельском совете землеустроителем… А трудовая «вахта» закончилась только в 1998 году.
Трудовые достижения Абанина отражены в наградах. Главные из них - медаль «Знак Почета» (1976 г.), «Знак за трудовое отличие» (1966 г.), «За доблестный труд» (1970 г.), имеет звания ветерана труда и ветерана ВОВ.
До сих пор Петра Егоровича отличает общительность и желание делиться жизненным опытом. Он один из первых ветеранов труда Красноярского района, кто разместил свой личный фонд в архивном отделе района. Теперь частица его беспокойной и щедрой души принадлежит нашему району, которому Абанин посвятил лучшие годы своей яркой жизни, увлеченно ведя за собой людей в один из самых сложных для района этапов.
Петр РЯЗАНОВ.
Фото Екатерины АНТОНЕНКО.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.