Красноярский район

Их подвиг бессмертен...

9 мая глава Красноярского района Михаил Белоусов встретился с участниками Великой Отечественной войны. Время летит неумолимо, и тот факт, что среди нас живы те, кто ковал победу своими руками, является ценностью, которой мы должны дорожить.

После торжественных митингов первым, кого посетил глава района, был житель поселка Новосемейкино Александр Иванович Савенков. Александр Иванович родился в с. Михай-Лебяжье Безенчукского района в многодетной семье. В 1942 году, когда ему было 18 лет, он отправился на фронт, где вплоть до 1945 года воевал рядовым на 1-м, 2-м, 3-м Украинских фронтах. После войны Александр Иванович трудился в должности машиниста хоппер-дозаторных работ вертушек Куйбышевского отделения Промышленной железной дороги.

Гостей ветеран, несмотря на свой возраст, встретил песней. В свою очередь Михаил Белоусов вручил Александру Ивановичу подарки в честь Дня Победы. Он также поинтересовался у племянницы ветерана, которая ухаживает за Александром Ивановичем, в чем нуждается участник Великой Отечественной войны. Она сообщила о том, что есть необходимость в установке пандуса в подъезде для удобства передвижения ветерана. Глава района ответил, что поручит заместителю главы района по социальным вопросам Светлане Балясовой решить вопрос. Он также попросил главу администрации Новосемейкино Владимира Лопатина взять обращение на контроль.

Еще один участник войны, которого в этот день посетил глава района, был Иван Андреевич Мальцев, житель с. Чапаево. В доме, где он проживает вместе с сыном, в этот день было праздничное застолье. Поздравить ветерана приехали близкие из Самары, Сергиевского района и других населенных пунктов. Бодрый взгляд, задорная улыбка Ивана Андреевича, казалось, заряжали какой-то удивительной энергией. Он шутил с гостями, и активно вел беседу с главой района. А ведь ему 93 года. На фронт Иван Андреевич ушел в январе 1943 года из села Карабаевка Сергиевского района, где он родился. Сначала служил под Киевом на 1-м Украинском фронте минометчиком. Затем в составе артиллерийского полка 4-го Украинского фронта был радистом. Тогда же получил ранение. Войну закончил в Чехословакии. «8 мая 1945 года вечером включив рацию, услышал голос Левитана», - рассказывает ветеран. Так случилось, что из трех братьев, с фронта он вернулся один.

Сейчас у Ивана Андреевича большая семья: у него 7 внуков и столько же правнуков.

Глава Красноярского района Михаил Белоусов поблагодарил Ивана Андреевича за великий подвиг в деле Победы, и пожелал крепкого здоровья.

Константин СУРКОВ.
Фото автора.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.