Красноярский район

Жизнь прожить - не поле перейти…

«Союз женщин Красноярского района» в рамках акции «Вдов солдатских нелегкие судьбы», приуроченной к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, рассказывает нам истории жизни солдатских вдов.

Иванова Анна Емельяновна
«Мои родители родом из Самарской губернии. Папа служил в армии на Дальнем Востоке. По возвращению домой началось раскулачивание. Отец забрал семью и увез на Дальний Восток.
Я родилась 15 июля 1930 года в Приморском крае. Мне было лет 6, когда семья в поисках лучшей жизни тронулась в Казахстан. Ехали в товарных вагонах без денег, и порой без еды. Останавливались в поисках работы, затем опять ехали. Было трудно, но мы держались друг за друга.
В Казахстан добрались в 1940 году. Стали жить в Белекульском районе. По возрасту мне нужно было идти в 3 класс, а я ни одного дня не была в школе. Благодаря своим братьям и сестрам я обучилась грамоте… Весной 1941 года старших братьев призвали в армию. Во время войны учились и помогали на колхозных полях. Брались за любую работу, что была под силу. В военные годы на одного иждивенца давали 200 граммов хлеба, а на работающего 400 граммов. Пайки хлеба приходилось получать в соседней деревне за три километра, ходили в любую погоду: в дождь и грязь, холод и метель. Весной 1949 года мне приснился сон: ко мне в дом входит парень в военной форме. Сон оказался вещим. Мой муж Иванов Николай Яковлевич родился 22 мая 1927 года в Башкирии. В 17 лет был призван на фронт, воевал с японцами. По окончанию войны был направлен на Дальний Восток. В 1948 году из-за ранения был демобилизован из армии. В Башкирии был голод, и он отправился на юг, к родственникам. Жизнь в Казахстане была легче, так как там всегда практически лето: овощи, фрукты круглый год. В августе 1949 года в мою дверь постучали соседи, с которыми я работала на бахче, а с ними именно тот парень из моего сна. 20 ноября 1949 года мы поженились. Построили большой дом, в нашем браке родилось три сына и дочь. Я более 30 лет проработала главным бухгалтером в промторге. Муж был инвалидом, работать из-за ранения практически не мог. Жили дружно, растили детей. Жизнь шла своим чередом. В Казахстане прожили 50 лет. В связи с распадом Советского Союза, в 1992 году вынуждены были бросить все и вернуться в Россию. Первыми переехали дети. А затем в 1993 году перевезли и нас с мужем. Мы стали проживать в селе Красный Яр. Дети и внуки проживают рядом с нами. У нас 8 внуков и 19 правнуков. В такой семье невозможно быть одной, всегда чувствую поддержку. В 1998 году не стало моего любимого мужа. Много можно рассказывать и вспоминать, как говорится: жизнь прожить - не поле перейти. Молодежи хочу пожелать здоровья, быть трудолюбивыми и уважать старших. Нужно иметь свою цель в жизни и к этому стремиться».
Записала Валентина АНДРЕЯНОВА.
Председатель женсовета сельского поселения Красный Яр.