Красноярский район

Жизнь прожить - не поле перейти…

«Союз женщин Красноярского района» в рамках акции «Вдов солдатских нелегкие судьбы», приуроченной к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, рассказывает нам истории жизни солдатских вдов.

Иванова Анна Емельяновна
«Мои родители родом из Самарской губернии. Папа служил в армии на Дальнем Востоке. По возвращению домой началось раскулачивание. Отец забрал семью и увез на Дальний Восток.
Я родилась 15 июля 1930 года в Приморском крае. Мне было лет 6, когда семья в поисках лучшей жизни тронулась в Казахстан. Ехали в товарных вагонах без денег, и порой без еды. Останавливались в поисках работы, затем опять ехали. Было трудно, но мы держались друг за друга.
В Казахстан добрались в 1940 году. Стали жить в Белекульском районе. По возрасту мне нужно было идти в 3 класс, а я ни одного дня не была в школе. Благодаря своим братьям и сестрам я обучилась грамоте… Весной 1941 года старших братьев призвали в армию. Во время войны учились и помогали на колхозных полях. Брались за любую работу, что была под силу. В военные годы на одного иждивенца давали 200 граммов хлеба, а на работающего 400 граммов. Пайки хлеба приходилось получать в соседней деревне за три километра, ходили в любую погоду: в дождь и грязь, холод и метель. Весной 1949 года мне приснился сон: ко мне в дом входит парень в военной форме. Сон оказался вещим. Мой муж Иванов Николай Яковлевич родился 22 мая 1927 года в Башкирии. В 17 лет был призван на фронт, воевал с японцами. По окончанию войны был направлен на Дальний Восток. В 1948 году из-за ранения был демобилизован из армии. В Башкирии был голод, и он отправился на юг, к родственникам. Жизнь в Казахстане была легче, так как там всегда практически лето: овощи, фрукты круглый год. В августе 1949 года в мою дверь постучали соседи, с которыми я работала на бахче, а с ними именно тот парень из моего сна. 20 ноября 1949 года мы поженились. Построили большой дом, в нашем браке родилось три сына и дочь. Я более 30 лет проработала главным бухгалтером в промторге. Муж был инвалидом, работать из-за ранения практически не мог. Жили дружно, растили детей. Жизнь шла своим чередом. В Казахстане прожили 50 лет. В связи с распадом Советского Союза, в 1992 году вынуждены были бросить все и вернуться в Россию. Первыми переехали дети. А затем в 1993 году перевезли и нас с мужем. Мы стали проживать в селе Красный Яр. Дети и внуки проживают рядом с нами. У нас 8 внуков и 19 правнуков. В такой семье невозможно быть одной, всегда чувствую поддержку. В 1998 году не стало моего любимого мужа. Много можно рассказывать и вспоминать, как говорится: жизнь прожить - не поле перейти. Молодежи хочу пожелать здоровья, быть трудолюбивыми и уважать старших. Нужно иметь свою цель в жизни и к этому стремиться».
Записала Валентина АНДРЕЯНОВА.
Председатель женсовета сельского поселения Красный Яр.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.