Красноярский район

Самураям пройти не удалось…

В судьбе красноярца, участника Великой Отечественной войны Алексея Федоровича Меркулова есть особое число, которое сопровождает его по жизни, как верный талисман. Это число 26!


Он появился на свет 26 марта 1926 года в обычной крестьянской семье. В то время в окрестностях Красного Яра было множество маленьких деревень. Одной из них была деревенька Изюмовка, что в 5 км от села Малая Каменка Красноярского района. Отец - Меркулов Федор Андреевич - был в работниках у местного кулака. На дочери своего хозяина - Пелагее - смог жениться только после раскулачивания ее родителей.

В семье Меркуловых было три сына, Алексей Федорович – средний. Чтобы дать образование сыновьям, родители были вынуждены переехать и жить при школах – сначала в селе Малая Каменка, а затем в селе Красный Яр. Отец отрабатывал жилье, работая при школе истопником, вахтером и гардеробщиком одновременно, мать уборщицей и кашеваркой для школьников начальных классов. Затем Федор Андреевич перешел работать в редакцию газеты «Ленинский путь», жили при типографии, ночами помогал печатать и доставлять газеты на лошади на почту.

В 1941 году, когда Алексей Федорович учился в 8 классе, военкомат отправляет школьников его возраста в г. Куйбышев в ФЗО учиться на столяров и плотников.

Два года он учился и работал за продуктовый паек на парфюмерном заводе в бригаде по ремонту цехов. В ноябре 1943 года призвали в армию и отправили на Дальний Восток в г. Хабаровск. Учебная часть, затем служба в 554 стрелковом полку.

Как отличника стрелковой подготовки Меркулова А.Ф. направляют в школу снайперов. Правда, окончить школу он не успел, началась война с Японией. Полк отправили на фронт.

9 августа 1945 года войска II Дальневосточного фронта форсировали реки Амур и Уссури, прорвали мощную оборону противника и стали с боями продвигаться вглубь вражеской территории. Бои были тяжелые. Японцы защищались ожесточенно. Достаточно сказать, что в одном из боев с самураями от подразделения, в котором служил А.Ф.Меркулов, в живых осталось только шестеро бойцов.

Это время Алексей Федорович вспоминает с грустью на сердце: погибли многие из его друзей-однополчан. За отличие в боях Алексей Федорович был награжден медалью «За отвагу», медалью «За победу над Японией», орденом Отечественная война II степени. Случилось так, что армейскую службу в А.Ф.Меркулов закончил в только ноябре 1950 года!

Вернулся в Красный Яр, где у родителей на тот момент был маленький ветхий, но свой дом. Устроился на работу в госстрах, где заведующей на тот момент была Г.П.Фролова, потом была партийная работа, работа в сельпо, в райисполкоме.

В 1951 году познакомился с Лидией Васильевной Тарасовой. Встречались неделю, и Алексей Федорович сделал Лидии Васильевне предложение стать его женой.

Появилась семья Меркуловых 26 октября 1951 года! Главным в семье супруги считали и считают любовь и согласие. У Алексея Федоровича и Лидии Васильевны 2 дочери, 2 внука, 2 внучки, 9 правнуков, 1 праправнучка.


Виктор ШЕВЦОВ.
Фото автора и из архива
семьи Меркуловых.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.