Красноярский район

Гражданин планеты Земля

Недавно ГБОУ СОШ имени Е.А. Кирюшина с. Большая Раковка была полна гостей. Да каких! Среди почётных и важных людей было трое особо долгожданных: сестра и дочери Е.А. Кирюшина. Год назад (6 ноября 2018 г.) мы будто осиротели - ушёл из жизни наш ГЕРОЙ, близкий человек - Евгений Александрович Кирюшин. В память о нём в нашей школе, носящей его имя, был открыт музейный уголок. Односельчане, одноклассники, юнармейцы, гости из соседней школы, телевидение, корреспонденты газет - все прибыли на открытие. Нам же было особо важно поговорить с родными Евгения Александровича. После официального открытия, когда гости общались в непринуждённой обстановке, юнкору тоже удалось задать несколько вопросов Анне Александровне (сестре Е.А. Кирюшина), Наталье Евгеньевне и Ирине Евгеньевне (дочерям). 


На вопрос: «Каким он был братом?», Анна Александровна ответила: «Замечательным, заботливым. Очень хорошим». В отношении к профессии: «Испытывали страх. Переживали за безопасность». Оказывается в свободное время Евгений Александрович много читал и даже занимался музыкой. У него был друг детства - тоже Евгений, только старше на один год. Юнкор Анастасия заметила на стендах одну из фотографий, на которой Евгений Александрович в модном пальто с шикарным воротником и поинтересовалась: «Он был франтом? Любил модно одеваться?». «Нет, - ответила Анна Александровна. - Одевался всегда не модно, а чисто и аккуратно». 


Дочери - Наталья Евгеньевна и Ирина Евгеньевна - тоже были единодушны, отвечая на вопрос каким он был отцом: «Он был прекрасным отцом, лучше не было». К его профессии относились с уважением, гордились. Тем не менее, уточнили: «Тогда было нельзя рассказывать. Ничего не знали, пока учились в школе и в училище. Всё детство ели космонавтские пайки и каждый раз спрашивала, откуда это? А он отвечал: «Ешь, доченька, и угости ребят в классе». Каждый раз приходила в школу, и одноклассники ждали меня. Праздник был такой: мы тормошили паёк и ели космическую еду. А чем занимается папа, мы не знали, потому, что было всё засекречено». То, чем он занимался на самом деле, дочь узнала уже будучи педагогом в возрасте 25 лет, когда гриф секретности был снят, и он начал рассказывать. «У меня, у взрослого человека, волосы шевелились, - говорит Наталья Евгеньевна. - Потому что осознать то, чему он посвятил свою жизнь, было просто невозможно. А ещё он мне всегда говорил: «Никогда не забывай, что ты - дочь испытателя». Были моменты в моей жизни, когда нужно принять решение, и я давала «задний ход», мне было страшно. В такой момент всегда вспоминала, как он мне сказал: «Помни, чья ты дочь!» Принимала решение и шла дальше. Так что я тоже кое-что испытывала в этой жизни». Что касается досуга, то оказалось, что интересы отца и дочери не совпадали. «Досуг - лыжи. Он всё время меня таскал на лыжах и мечтал, чтобы я стала великим лыжником. Но я лыжи не любила. Но с ним ездила. Она (сестра Ирина) в коляске, а я - на лыжах. А ещё вместе ходили в цыганский театр «Ромэн». Дочь также подтвердила слова своей тёти (Анны Александровны): «Как и в юности, он любил книги, пение, пляски».
Слушая слова близких о Евгении Александровиче в очередной раз убеждаешься, имя какого достойного человека - брата, отца, гражданина - с гордостью носит наша школа!
Анастасия АХМЕТЗЯНОВА. Юнкор школьной газеты «Звонок».
Марина ПШЕНИНА. Учитель, редактор школьной газеты.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.