Красноярский район

«Знаете, каким он парнем был?»

Светлой памяти Героя России, космонавта-испытателя, земляка и просто удивительного человека Кирюшина Евгения Александровича посвящается.

Пшенина М.В. (редактор школьной газеты «Звонок»):
«В заголовок взята строка из песни о Ю.А. Гагарине – первом космонавте Земли. «На руках весь мир его носил» - продолжение. Да, его заслуженно прославляли во всём мире. Но никто не задумывался сколько неназванных парней проложили ему этот путь, не щадили своего здоровья, а порой и жизни, чтобы полёт состоялся успешно. К счастью мы знаем и встречались с одним из них – Евгением Александровичем Кирюшиным – нашим земляком, имя которого с июля 2015 года носит наша Большераковская школа. Без данных, полученных при испытании состояния человека в космосе, имитированном на земле, впервые пройденных и полученных Евгением Александровичем, ни один космонавт не справился бы с настоящими нагрузками в космосе. Иногда нагрузки, которые испытывал он были неоправданно сложными и во много раз превышали реальные космические. А некоторые были и вовсе ненужными. Всё это и выявляли космонавты-испытатели. Значит, они выдерживали порой гораздо больше, чем космонавты. Какое же должно быть здоровье, сила, выносливость у первых испытателей! Даже через много лет после окончания работы, наш Евгений Александрович выглядел мощно, надёжно, уверенно. Приезжая домой, в родную школу он вёл себя не как знаменитость или крикливый шоумен. Он без пафосности рассказывал о своей работе. О той самой, за которую присвоено звание Героя Советского Союза в 1979 году, а получил золотую звезду Героя России в 1997 году. И это справедливо: основные испытания были пройдены в Советском Союзе. Страна поменяла название, но Герой всегда останется Героем, если его заслуги значимы перед страной. А заслуги Евгения Александровича даже не все известны и описаны – настолько они важны и до сих пор засекречены. О Евгении Александровиче могут рассказать многие, ведь в своих поездках по стране он встречался со школьниками, ветеранами и др. Одно общее, что объединяет если не все, то, пожалуй, большинство высказываний: он вёл себя очень располагающе, с ним было легко разговаривать. Мы решили собрать воспоминания людей, близко общавшихся с Евгением Александровичем: директора школы, учителей, одноклассников, выпускников школы.»


Керова Алина (выпускница школы):
«Первая встреча с Евгением Александровичем произошла в школе 27 сентября 2012 года. Ребята встретили его еще на улице, перед школой. Евгений Александрович был тронут до слёз таким приёмом. Он прошел в школу и занял место для почетных гостей. Зал был полон ребят, одноклассников и учителей нашего героя. Ведущая встречи познакомила с биографией гостя. Особенно запомнилось, как он учился, ходил в школу за шесть километров. А когда слово предоставили самому Евгению Александровичу, он рассказал всю свою биографию. Главной задачей отряда космонавтов-испытателей было создание коридора безопасности для полета в космос. При испытаниях на различных установках масса тела увеличивалась во много раз, создавая угрозу здоровью и самой жизни испытателя. Про свою земную жизнь рассказывает просто, но очень патриотично: «Я свою Потаповку не променяю ни на что. Дороже всего мне клочок родной земли. Больше всех я любил и уважал отца. Он был для меня примером. Свои поступки всегда сравниваю с тем, что сказал бы отец». На вопрос о внеземных цивилизациях предостерег нас: «Мы не одиноки во вселенной, но стремиться к знакомству не надо». Пожелания ребятам звучало как заклинание: «Учеба – бесценный дар. Не противьтесь знаниям. Уважайте родителей, учителей, родную землю». А потом, когда разошлись дети и гости, настал момент, которого Евгений Александрович ждал весь вечер. Нужно было видеть, как трогательно это выглядело: он подошел к своим бывшим одноклассникам (а их собралось немало – около 10 человек) и учителям, стараясь обнять всех сразу, каждого поцеловал, – послышался смех, школьные шутки.
Со стороны мы видели встречу обычных, только подросших и поседевших одноклассников. Они засиделись до полуночи: рассказывали, шутили, плакали и смеялись. Им было что вспомнить, ведь их дороги пересеклись после 48 лет расставания. Ради этих минут мы и старались. Надеемся, у нас получилось.»

Никиткова И.К. (учитель школы):
«Золотая звезда Героя России, заслуженные почести, оказываемые Кирюшину Е.А. на разных уровнях и мероприятиях, не мешали ему, приехав на родную землю, возвратившись в родную школу, неподдельно искренне общаться с земляками, пришедшими на открытие мемориальной доски на здании школы 17 октября 2014 года. С первых минут встречи Евгений Александрович тепло приветствовал собравшихся, пожимал руки взрослым и обнимал детей. Когда протокольная часть мероприятия закончилась и слово предоставили герою (во всех отношениях) дня, он разрядил слегка сумрачную атмосферу, оценив изображение на доске: «Суровый, но похожий».
Смех присутствующих как бы послужил одобрением и позволил Евгению Александровичу ещё раз продемонстрировать свою благодарность и искреннюю любовь к родным пенатам. Несколько раз обращался он к людям со словами: «Дорогие мои! Вы все свои – ближе не бывает!».
А про школу сказал так: «Из ребёнка не вырастет жираф – я так образно скажу. Всё, что закладывается в человеке – закладывается в школе. Потому она и называется – школа, несёт в себе образовательные функции. Как бы ни пытались в современном мире вычеркнуть само название «школа», она не исчезнет. В будущем она ещё даст имена, она ещё даст знания, она ещё даст нравственное начало». Много ещё доверительных слов сказал Евгений Александрович, поимённо назвал своих учителей, вспомнил забавные случаи из школьной жизни. Вот тогда стало понятно: да важно, конечно, что Евгений Александрович вёл общественно-политическую работу (в том числе и современнейшее её направление – Крым), но для нас он, прежде всего – земляк, одноклассник, бывший ученик. Поэтому для него, как родного, близкого человека и старались ребята.»

Васякина В.С. (бывший директор школы, учитель):
«Кирюшин Е.А. сказал, что о профессии космонавта-испытателя говорить было нельзя, было много лжи. Раз в три месяца брали подписку о неразглашении увиденного. В «земном космосе» он провёл более 4 лет. Некоторые эксперименты по имитации невесомости длились до полугода. По словам Евгения Александровича он участвовал в экспериментах (вплоть до 1986 года) пока организм не подал сигнал: «Хватит!» А в 1992 году прекратила существование и сама группа. Даже когда появилась возможность отправиться за границу, он предпочитал отдыхать на берегах родной Волги, в родной деревне. Евгений Александрович много раз посещал самарскую землю. В каждый свой приезд старался обязательно заглянуть в школу. Иногда даже, если приезд был кратковременным или попутным, несмотря на время суток, просил открыть двери школы и просто походить по её коридорам. Часто звонил, поздравлял с праздниками и юбилеями, интересовался проблемами, предлагал помощь. В последний раз (13 мая 2017 года) Евгений Александрович приехал в школу со знаменитыми людьми Самарской области: генерал-майором А.И. Серебряковым и Героем Советского Союза Кучкиным Г.П. Был весел, шутил, раздавал автографы. Потом прошёлся по коридорам, собрал всех в один класс для общей фотографии. Его последний автограф на школьной газете «Звонок» звучит сейчас как завещание: «Дерзайте – и космос будет наш!»


Эпилог: некоторые одноклассники Евгения Александровича и даже учителя, когда мы упорно выспрашивали каким он был в школе, чем запомнился, чем выделялся, отвечали нам, что ничего выдающегося или особенного о нём не помнят. Был мальчишка, как мальчишка, как все. Единственное, как он всегда говорил про своё детство, мечтал летать. Сначала мы расстраивались, а потом поняли – это же явно указывает на шанс стать знаменитым и важным человеком каждому нашему мальчишке или девчонке. Главное – мечта и труд. Мечтайте и трудитесь, и тогда всё получится, а, может, даже больше. Так получилось у Евгения Александровича. Он мечтал стать лётчиком, а поднялся гораздо выше. Проложил путь к звёздам, а сам оставался в тени, в неизвестности. Но ещё очень долго его звезда будет освещать дорогу идущим в глубины космоса и каждый из них, как и мы, будет с благодарностью вспоминать испытателя, гражданина, патриота и просто хорошего человека – Кирюшина Евгения Александровича.

Воспоминания собрали,
проанализировали и отредактиро-
вали члены творческого
объединения «Юный журналист»
Ахметзянова Анастасия и
Кондратьева Софья.
Фото Виктора ШЕВЦОВА
и из архива ГБОУ СОШ
с. Большая Раковка.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.