Новости региона / Красноярский район

«Звездный человек»

Так с полной уверенностью можно охарактеризовать Героя России, космонавта-испытателя аэрокосмических систем жизнеобеспечения и спасения, уроженца поселка Потаповка Евгения Александровича Кирюшина. Скоро исполнится год, как перестало биться отзывчивое сердце этого замечательного человека. Но он живет в благодарной памяти земляков…


11 октября 2019 года к 70-летию со дня рождения Е.А. Кирюшина в 13:00 в пос. Потаповка Красноярского района состоялось открытие мемориальной доски на доме, в котором прошли детские годы Героя России (Потаповка, Центральная, д. 30). В этот же день прошло торжественное открытие музейной экспозиции, посвященной Е.А. Кирюшину в ГБОУ СОШ с. Большая Раковка.
Кирюшин Евгений Александрович родился 6 октября 1949 года в поселке Потаповка Красноярского района Куйбышевской (с 1991 года – Самарской) области, в семье крестьянина. Окончил Большераковскую восьмилетнюю школу, планировал поступать в авиационное училище, стать лётчиком. Весной 1968 года был призван в Советскую Армию. Службу проходил в 50-й школе младших авиационных специалистов в городе Винница (Украинская ССР, ныне – Украина). В том же году прошёл специальный отбор, медицинскую комиссию и был переведён для дальнейшей службы в Москву, в Институт космической медицины. Участвовал в испытаниях космического снаряжения, исследованиях влияния различных перегрузок и нештатных ситуаций на организм человека. После увольнения в запас в 1970 году поступил на работу штатным испытателем (по официальным документам – лаборантом) в Институт медикобиологических проблем (с 1994 года – Государственный научный Центр Российской Федерации – Институт медико биологических проблем Российской академии наук). Несколько лет участвовал в испытаниях различных полётных программ и специального снаряжения для космонавтов. Совершил более 200 барокамерных подъёмов на высоту до 40 тысяч метров, около 150 вращений на центрифуге с перегрузками 10–12 единиц. Участвовал в длительных (многомесячных) экспериментах по имитации невесомости. Провёл полный комплекс испытаний орбитальной станции «Мир», пилотируемого спуска с орбиты и безопасного приземления космонавтов. Месяц отработал в камере с содержанием углекислоты 4 %. Евгений Кирюшин с товарищами-испытателями были первопроходцами космоса в самом прямом смысле этого слова. Именно ему всемирно известные советские космонавты не раз говорили: «Спасибо, Женя!» Принимал участие в испытаниях космической техники до 1982 года.


Указом Президента Российской Федерации от 17 ноября 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытаниях, связанных с освоением космического пространства, Кирюшину Евгению Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая звезда». Этим же Указом высокое звание Героя РФ было присвоено и его товарищам по испытательной работе - Виктору Костину, Сергею Нефёдову и Владимиру Цветову. Жил Евгений Александрович в Москве. Участвовал в общественно-политической жизни. Являлся председателем Совета Ассоциации Героев Российской Федерации, Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда. Был одним из организаторов и первым директором Музея Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров Ордена Славы. С 2015 года имя Евгения Александровича Кирюшина присвоено государственному бюджетному образовательному учреждению Самарской области общеобразовательной школе с. Большая Раковка Самарской области. Умер Евгений Александрович 6 ноября 2018 года. Похоронен на Хованском (Западном) кладбище в Москве.

Петр РЯЗАНОВ.
На фото Виктора ШЕВЦОВА:
Е.А. Кирюшин в родном поселке в 2015 году,
Герой России Е.А. Кирюшин и Герой Социалистического труда М.Б. Оводенко.

Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.