Новости региона / Красноярский район

«Звездный человек»

Так с полной уверенностью можно охарактеризовать Героя России, космонавта-испытателя аэрокосмических систем жизнеобеспечения и спасения, уроженца поселка Потаповка Евгения Александровича Кирюшина. Скоро исполнится год, как перестало биться отзывчивое сердце этого замечательного человека. Но он живет в благодарной памяти земляков…

11 октября 2019 года к 70-летию со дня рождения Е.А. Кирюшина в 13:00 в пос. Потаповка Красноярского района состоялось открытие мемориальной доски на доме, в котором прошли детские годы Героя России (Потаповка, Центральная, д. 30). В этот же день прошло торжественное открытие музейной экспозиции, посвященной Е.А. Кирюшину в ГБОУ СОШ с. Большая Раковка.
Кирюшин Евгений Александрович родился 6 октября 1949 года в поселке Потаповка Красноярского района Куйбышевской (с 1991 года – Самарской) области, в семье крестьянина. Окончил Большераковскую восьмилетнюю школу, планировал поступать в авиационное училище, стать лётчиком. Весной 1968 года был призван в Советскую Армию. Службу проходил в 50-й школе младших авиационных специалистов в городе Винница (Украинская ССР, ныне – Украина). В том же году прошёл специальный отбор, медицинскую комиссию и был переведён для дальнейшей службы в Москву, в Институт космической медицины. Участвовал в испытаниях космического снаряжения, исследованиях влияния различных перегрузок и нештатных ситуаций на организм человека. После увольнения в запас в 1970 году поступил на работу штатным испытателем (по официальным документам – лаборантом) в Институт медикобиологических проблем (с 1994 года – Государственный научный Центр Российской Федерации – Институт медико биологических проблем Российской академии наук). Несколько лет участвовал в испытаниях различных полётных программ и специального снаряжения для космонавтов. Совершил более 200 барокамерных подъёмов на высоту до 40 тысяч метров, около 150 вращений на центрифуге с перегрузками 10–12 единиц. Участвовал в длительных (многомесячных) экспериментах по имитации невесомости. Провёл полный комплекс испытаний орбитальной станции «Мир», пилотируемого спуска с орбиты и безопасного приземления космонавтов. Месяц отработал в камере с содержанием углекислоты 4 %. Евгений Кирюшин с товарищами-испытателями были первопроходцами космоса в самом прямом смысле этого слова. Именно ему всемирно известные советские космонавты не раз говорили: «Спасибо, Женя!» Принимал участие в испытаниях космической техники до 1982 года.

Указом Президента Российской Федерации от 17 ноября 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытаниях, связанных с освоением космического пространства, Кирюшину Евгению Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая звезда». Этим же Указом высокое звание Героя РФ было присвоено и его товарищам по испытательной работе - Виктору Костину, Сергею Нефёдову и Владимиру Цветову. Жил Евгений Александрович в Москве. Участвовал в общественно-политической жизни. Являлся председателем Совета Ассоциации Героев Российской Федерации, Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда. Был одним из организаторов и первым директором Музея Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров Ордена Славы. С 2015 года имя Евгения Александровича Кирюшина присвоено государственному бюджетному образовательному учреждению Самарской области общеобразовательной школе с. Большая Раковка Самарской области. Умер Евгений Александрович 6 ноября 2018 года. Похоронен на Хованском (Западном) кладбище в Москве.

Петр РЯЗАНОВ.
На фото Виктора ШЕВЦОВА: