Красноярский район

«Остался верен присяге…»

Есть такое выражение, что «герои живут среди нас». Отрадно, что в жизни это находит свое подтверждение. Знакомьтесь, гвардии майор запаса, военный летчик 1 класса, кавалер Ордена мужества, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции Валерьян Степанович Смирнов. Безусловно, он большой пример для ребят из пос. Коммунарский, так как своей биографией Смирнов подтверждает, что свою жизнь каждый человек строит сам: выбирает профессию, достигает высоких результатов и, главное, остается верен своей малой родине.
Вот и Валерьян Степанович, облетев на боевых вертолетах большую часть тогда еще Советского Союза, а впоследствии и Российской Федерации, «приземлился» в родном поселке.
Недавно он был приглашен на «Урок мужества» к ребятам-курсантам военно-спортивного патриотического клуба «Марафонец» пос. Коммунарский.
Жизненный старт герою этого материала дала Коммунарская школа: и знания, и занятия на уроках физкультуры стали той основой, которая позволила парню из небольшого населенного пункта поступить в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков (в настоящее время СВВАУЛ - это единственный ВУЗ в Российской Федерации, занимающийся подготовкой военных лётчиков на вертолётах Ми-2, Ми-8, Ми-24 для всех министерств и ведомств РФ).
Первым местом службы Смирнова стал Забайкальский военный округ, где вертолетчикам в ряду служебных задач была поставлена и одна уникальная – демаркация границы СССР и Китая. Вертолетчики с государственной задачей то детальному уточнению границы справились. Полеты на минимальной высоте в гористой местности стали хорошей школой пилотирования для молодого вертолетчика.
Далее маршрут службы Валерьяна Степановича пролегал через Южный военный округ в Западный. В Белоруссию Смирнов попал незадолго до трагедии на ЧАЭС. И именно вертолетным подразделениям пришлось взять на себя основной удар, так как винтокрылые машины могли зависать над жерлом взорвавшегося энергоблока и вести его консервацию с воздуха… За эту сложнейшую и опасную работу Смирнов был награжден орденом Мужества.
В это время у Валерьяна Степановича мог произойти крутой перелом в службе: пришло время перестройки, раздела СССР, и опытному вертолетчику предложили присягнуть Республике Беларусь, так как воинские части, дислоцирующиеся в Белоруссии автоматически стали войсками РБ. Смирнов остался верен российской присяге, и его перевели в дальневосточный Уссурийск, потом была служба в ПриволжскоУральском военном округе. После увольнения с военной службы гвардии майор Смирнов проживает в родном Коммунарском.
Надо отметить особую атмосферу встречи, так как перед ребятами стоял боевой офицер, который является прекрасным примером отношения к воинской присяге. Мальчишкам понравились рассказы из боевой практики и о вертолетах, которые для военного летчика были не просто «грудой высокотехнологичного металла», а настоя
щими боевыми товарищами, потому что в сложнейших условиях полета на подсознательном уровне пилот к своей машине относится, как к живой. Конечно же, каждый из курсантов хотел бы пройти воинским путем, как у Смирнова. И в подтверждение этого ребята показали заслуженному земляку мастер-класс по разборке-сборке огнестрельного оружия. Гвардии майор остался доволен увиденным – растет достойное поколение защитников Отечества.
Борис ДЕНИСОВ.
Фото из архива ВСПК «Марафонец».
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.