Красноярский район

«На боевом дежурстве…»

- Вы даже себе не представляете, как мальчишки послевоенного времени хотели быть защитниками своей страны, своей земли, - таким аргументом встретил мой вопрос о выборе профессии ветеран военной службы, кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных силах СССР», подполковник в отставке Борис Михайлович Морозов. Для жителя села Красный Яр Б.М. Морозова понятие «Родина» не что-то абстрактное.


Он появился на свет в удивительной семье, где защитниками Родины Морозовы были из поколения в поколение. Дед героя нашего рассказа – Андрей Ермолаевич – прошел трагичными дорогами I мировой войны, на долю отца – Михаила Андреевича – выпали тяготы Великой Отечественной войны. И фронтовик Морозов вернулся в родное село с заслуженными наградами. А уникальность семьи Морозовых состояла еще и в том, что четыре брата Морозовых – Константин, Николай, Александр и Михаил – вернулись с полей сражений живыми. И были «живым примером» не только для юного Бориса, но и для всех красноярских мальчишек. Все мечтали быть военными… 
- Я помню прекрасную атмосферу в нашем классе, - вспоминает Б.М. Морозов. - рад, что ребята из нашего класса хотели быть, как принято сейчас говорить, созидателями и защитниками. Достаточно сказать, что бок о бок со мной учились такие значимые теперь для Красноярского района люди, как Заслуженный работник леса Самарской области А.В. Воробьев, один из руководителей района А.А. Бирюков, преподаватель Национального университета Г.Н. Шевченко и другие достойные одноклассники. А «стержнем» нашего класса был замечательный педагог, классный руководитель Константин Александрович Мясников. Он нас научил не только физике, но и главному жизненному принципу: все свои слова подтверждать делом… Борис Морозов Красноярскую школу успешно закончил в 1966 году. Тогда любого мальчишку тянуло к радио. В военном варианте это были радиотехнические войска ПВО. Прибавив к спортивным нормативам знание техники, Морозов стал профессиональным защитником мирного советского неба: ПВО никогда не нападали, но всегда были на переднем крае даже в мирное время, были на боевом дежурстве. Служить выпускнику Энгельского зенитного ракетного училища, а впоследствии Калининской военной командной академии войск ПВО имени маршала Советского Союза Г.К Жукова пришлось очень далеко от своей малой родины – Сибирь и Дальний Восток. Забегая вперед, отметим, что службу Борис Михайлович прошел достойно. И в годы его службы, а зоной ответственности было небо над Тихим океаном и Китаем, «наши потенциальные противники» могли себе позволить курсировать только лишь в нейтральной зоне воздушных рубежей СССР. Достаточно сказать, что одно из подразделений, которым командовал подполковник Морозов, дислоцировалось в районе острова Даманский на реке Уссури. И военные того времени не допустили впоследствии ни одной провокации. Государственные секреты до сих пор остаются секретами. По поводу награждения орденом Борис Михайлович ответил так: «Представлен к награде за успешное выполнение заданий тактических учений с боевыми стрельбами». А командовал тогда Морозов дивизионом, на вооружении которого находился новейший на то время комплекс С-200. Впоследствии Борис Михайлович командовал бригадой, в которой на вооружении стояли и другие типы зенитно-ракетных комплексов. Так что «воздушная граница» была на замке ПВО.
Виктор ШЕВЦОВ.
Фото автора.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Информация

Сообщаем Вам:

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.