Красноярский район

«Офицер» означает – «защитник»…

Это глубокое убеждение героя нынешней публикации. Отрадно, что слово «герой» относится к нему в полной мере. Знакомьтесь - Кузнецов Андрей Михайлович, председатель Совета ветеранов городского поселения Волжский.

Он награжден: медалью «Воину – интернационалисту от благодарного Афганского народа» - за службу в Афганистане – 1983 год; медалью «Дружба» - за оказание военной помощи Вооруженным силам Вьетнама – 1980 год; медалью «5 лет Вооруженным силам Лаоса» - за службу в Лаосе – 1979 год; медалью «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» - 2015 год; медалью «В память военного парада в г. Куйбышеве 7 ноября 1941 года» от Правительства Самарской области - 2011 год; Благодарностью министра обороны СССР «Воину-интернационалисту» - 1968 год (за участие в боевых действиях в Чехословакии); Благодарностью за самоотверженность, грамотные и оперативные действия, проявленные во время ликвидации последствий катастрофы самолета Ту -134 ОАО «ЮтЭйр» 17 марта 2007 года. – министерство транспорта приказ № 608-Н- 2008 год; Благодарность губернатора Самарской области – 2015 год… Также в его послужном списке большое число наград за безупречную службу в Вооруженных силах СССР.
Это достойное подтверждение его служения Отчизне.
***
Кузнецов Андрей Михайлович родился 01 января 1949 г. в г.Макаров Сахалинской области. Призванием А.М.Кузнецова стала служба в военно-воздушных силах. Этому делу он отдал 25 лет жизни, неоднократно побывав в различных «горячих точках» нашей планеты.
В составе экипажа выполнял интернациональный долг в республике Ангола, республике Вьетнам, республике Лаос, республике Афганистан и других странах.
Всего налет часов у него составил 4376. Из них – 613 боевых часов!
Несколько раз самолет, в экипаже которого был А.М.Кузнецов, получал повреждения, но благодаря умелым действиям экипажа все воздушные происшествия обошлись без человеческих жертв. Опыт борьбы за живучесть воздушного судна впоследствии применился А.М.Кузнецовым при спасении людей в международном аэропорту «Курумоч» во время катастрофы самолета Ту-134 авиакомпании «ЮтЭйр». Профессиональные действия поисково-спасательного расчета, которыми руководил Андрей Михайлович, высоко оценены руководством министерства транспорта Российской Федерации.
При огромном боевом опыте А.М.Кузнецов остается скромным человеком. Он никогда не отказывался от сложных и опасных заданий. В его понятии слово «офицер» означает – «защитник». И надо быть там, где труднее всего. Поэтому именно такие опытные офицеры, как А.М.Кузнецов, оказались в первые дни и часы на территории Чернобыльской АЭС. С 26 апреля по 14 мая 1986 года Андрей Михайлович участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
После демобилизации из рядов Вооруженных Сил РФ с 1994 года Кузнецов Андрей Михайлович проживает с семьей в поселке Волжский нашего района.
С 1995 по 2009 год работал в международном аэропорту «Курумоч» в службе поисково-спасательного обеспечения полетов начальником поисково-спасательного расчета.
За это время зарекомендовал себя, как человек с активной жизненной позицией, патриот своей Родины. С 2005 года является председателем Совета ветеранов городского поселения Волжский.
За время работы в Совете ветеранов Кузнецов А.М. неоднократно организовывал торжественные мероприятия с привлечением участников локальных воин. Систематически проводил встречи со школьниками, рассказывая исторические факты, выступал на Днях призывника.
Андрей Михайлович является постоянным участник митингов посвященных ДнюПобеды в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.
В 2014 году был выбран для торжественного открытия Памятника Солдату Победителю на Площади Славы городского поселения Волжский.
23 апреля 2015 года мемориальный комплекс городского поселения Волжский пополнился еще одним памятником. По инициативе воинов-интернационалистов и лично майора запаса А.М.Кузнецова, а также при активной поддержке администрации поселения здесь открыт монумент «Волжанам - воинам-интернационалистам и участникам локальных конфликтов». Событие привлекло внимание как жителей поселка Волжский, так и города Самара. Как считает Андрей Михайлович, боевое братство не знает муниципальных и других границ.
Примеру отца последовали сыновья Михаил и Игорь, которые стали кадровыми военными и служат в элитных подразделениях Вооруженных Сил Российской Федерации.
Виктор ШЕВЦОВ. Фото автора.