Красноярский район

Что поведал актер…

Год театра в России подарил жителям Нового Буяна импровизированный спектакль одного актера. Именно так можно назвать все произошедшее в СДК «Россия». При взаимодействии сельской библиотеки села Новый Буян с Самарской областной юношеской библиотекой здесь прошла необычная акция - «Театральная биеннале». А ее главным героем стал актер Самарского академического театра им. М. Горького Леонид Даценко. Именно его диалог со зрителями и стал тем самым импровизированным спектаклем. Забегая вперед скажу, что талант и обаяние этого молодого человека (а Леониду всего-то 24 года), наверное, многих новобуянских мальчишек и девчонок привели к дерзкой мысли: а не стать ли мне тоже артистом, как Даценко? Ведь его история – живая книга экспериментов!



Вела встречу заведующая организационным отделом Самарской областной юношеской библиотеки Дарья Замыцкая. Ее вопросы, конечно же, вели нить разговора, но импровизатор Даценко то и дело обращался в зал за обратной эмоцией.
- Я то ли в силу возраста, то ли в силу характера жду реакцию зала, - поделился актер. – Наверное, это самое главное в актерской профессии – увидеть в глазах зрителя отражение твоей мысли. А ее послать я могу даже мимикой! 
При этом Леонид так искренне улыбнулся залу, что в ответ ему тоже «полетели улыбки» и аплодисменты.
Так была налажена связь. И рассказ о том, «что он учился средне, что был веселым и озорным», как раз настроила всех на доверительный лад. 

Не случайно, что библиотекари стали инициаторами визита актера. И заявленная «дегустация» любимых книг не заставила себя ждать. На первом месте у Даценко роман «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера. Почему? Он дает ответы на многие подростковые вопросы. Умение ставить вопросы и искать на них ответы дает именно эта книга. Не случайно, в Новобуянской библиотеке она читаема постоянно. На своем примере Леонид рассказал, почему не слушал и слышал взрослых в свое время. Потому что взрослые также не слышали и не слушали его. Казалось бы, простая схема, но она иногда ломает человеческие жизни. А, по мнению Даценко, такие книги, как роман Сэлинджера надо читать обязательно…

А еще надо идти по жизни «с улыбкой»: дело не в легкости, а в желании видеть хорошее. Это относится и к актерской профессии, к умению находить хорошие «грани» в самых непредсказуемых ситуациях и не «вешать нос». И как пример, он «показал монолог» из рассказа «Бык» Василия Шукшина, где переплелись все эмоции. А громкие аплодисменты показали, что актер покорил зал…

Виктор ШЕВЦОВ.
Фото автора.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.