Красноярский район

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…»

Именно этой пронзительной фразой из стихотворения Алексея Недогонова можно охарактеризовать героя этой зарисовки. Знакомьтесь: Владимир Александрович Соколов, житель села Красный Яр, ветеран труда, кавалер ордена Трудовой Славы (III степень).


Сельский парень Володя Соколов мог несколько раз поменять свой провинциальный статус, став рабочим на одном из заводов Куйбышева или оставшись на «сверхсрочку» в армии. Но его всегда тянуло в родные места…
В семье Александра Владимировича и Веры Александровны Соколовых, жителей села Екатериновка, было шестеро детей: пять дочерей и сын Владимир, который с детства «прикипел к разной технике». И никого не удивило, что после местной «восьмилетки» парень «упорхнул» учиться в областную столицу, где успешно выучился на слесаря-ремонтника и даже год отработал на одном из заводов.
Потом была трехлетняя армейская служба на Дальнем Востоке, где Соколов был бойцом-водителем.
- Наша часть хотя и не относилась к пограничным войскам, но ее дислокация говорила о том, что война с Китаем могла начаться в любой момент, - вспоминает В.А. Соколов. – С нашей уссурийской советской сопки китайская сторона была видна невооруженным глазом – всего-то 16 километров. И провокаций мы ждали постоянно. Так что было не до красот…
Хотя с этих сопок Владимир «видел» не китайскую сторону, а красноярские места. Нельзя объяснить словами тягу родных мест, дорогих тебе людей. Поэтому Владимир после «армейки» возвращается домой с твердым желанием жить и трудиться именно здесь. Отличника боевой и политической подготовки да еще с водительским опытом с радостью приняли в Красноярский леспромхоз. Это главная страница в трудовой биографии Владимира Александровича. Ведь он был из рода Соколовых, а Соколовы плохо работать не умеют…
- Знаете, такие люди, как Соколов, имеют азарт к работе, - такую четкую характеристику дал герою этой зарисовки Заслуженный работник леса Самарской области А.В. Воробьев. – Владимир Александрович - передовик из передовиков. Он занимался в леспромхозе вывозом леса. Но в этой, казалось бы, рутинной работе мужики смогли устроить соревнование, что только ускоряло дело. Здесь не было равных Соколову, и его орден – награда заслуженная… Как оказалось, в леспромхозе (а устроился туда В.А. Соколов в 1969 году) велась заготовка «стратегического материала». Так, например, «балансовое сырье» шло на экспорт… И возил его Соколов. А объемы в те года были таковы, что лесовозу Соколова приходилось выполнять по две нормы. А это не просто «сухая производственная задача». Для этого надо было, чтобы автомобиль был всегда в исправном состоянии… Соколову с товарищами пришлось исколесить вдоль и поперек не только Красноярский район, но и все близлежащие. Но назвать дорогами грунтовки и лесные просеки – это очень смело. Представьте себе, как груженый лесовоз пробирается по лесной весенней распутице…
- Мы думали не о наградах, - делится своими мыслями Владимир Александрович. - Я всегда был благодарен технике, на которой работал. Наверное, за внимание и заботу мои «ЗиЛы» и «КамАЗы» отвечали мне тем же… Есть еще один тыл, на который опирался и опирается ветеран труда – это его семья: понимающая супруга Александра Александровна, замечательные дети – Андрей, Ольга и Александр. Одна из соседок так отозвалась о Соколовых: «Семья работящая…» Что здесь прибавить? По труду и честь!
Виктор ШЕВЦОВ.
Фото автора.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Информация

Сообщаем Вам:

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.