Новости региона / Красноярский район

Обращение с отходами ставят на цивилизованные рельсы

15 ноября в Правительстве Самарской области состоялась пресс-конференция, посвященная реформе обращения с твердыми коммунальными отходами. На вопросы журналистов отвечал министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков (на фото в центре), который рассказал о том, какие изменения ждут жителей региона с 1 января следующего года.

В соответствии с Федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» всем физическим и юридическим лицам (потребителям), проживающим и осуществляющим свою деятельность на территории Самарской области, необходимо заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

По результатам конкурсного отбора статус регионального оператора присвоен ООО «ЭкоСтройРесурс». Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области заключило с предприятием соглашение на 9 лет. ООО «ЭкоСтройРесурс» начинает деятельность в качестве регионального оператора с 1 января 2019 года.

С момента утверждения профильным министерством единого тарифа (ориентировочно в середине декабря 2018 года), региональный оператор в течение 10 рабочих дней разместит адресованное потребителям предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО и текст типового договора.

В свою очередь потребители в течение 15 рабочих дней со дня размещения региональным оператором предложения о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО направляют региональному оператору заявку на заключение такого договора с приложением необходимых документов. «Если даже договор не подписан, но услуга оказана, гражданин обязан эту услугу оплатить. И у регионального оператора есть все основания в случае не оплаты этой услуги и по накоплению определенной суммы обратиться в суд и взыскать эту сумму», - прокомментировал Сергей Марков. «Кто-то получит квитанцию впервые, потому что никогда не платил за вывоз мусора. Поэтому мы и имели несанкционированные свалки, потому что проще было складировать мусор в оврагах, посадках», - добавил Сергей Марков.

С 1 января 2019 года услуга по обращению с отходами включена в перечень коммунальных услуг (как водоснабжение, электроэнергия или газ) и подлежит оплате региональному оператору (часть 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации). Плата будет рассчитываться исходя из количества постоянно и временно проживающих (а не м2, как ранее) в помещении потребителей, в соответствии с нормативами накопления ТКО (приказ министерства энергетики и ЖКХ Самарской области от 19 декабря 2016 года N 804). При  отсутствии проживающих услуга рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения. «Обращение с ТКО» будет указы ваться отдельной строкой в платежном документе выставлена отдельная квитанция.

С типовой формой договора можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 (далее - Постановление № 1156).

Как отмечалось в ходе пресс-конференции, в каждом муниципалитете будут организованы дополнительные офисы регионального оператора, куда любой житель может обратиться по вопросу организации вывоза отходов.

Фактически реформа призвана поставить на новые, современные рельсы технологию обращения с отходами. По некоторым оценкам, на это может уйти порядка девяти лет. Впрочем, как прокомментировал другой спикер пресс-конференции директор ГУП «Экология» Константин Ряднов, в Европе эта система была создана как раз за девять лет.

Дополнительную информацию вы можете найти на сайте Регионального оператора https://ecostr.ru/ или получить по телефону 8(846) 303-06-48.


Константин СУРКОВ.
Фото автора.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.