Новости региона

Время «СОдействия»



Во вторник, 10 июля, прошел второй форум гражданского актива области. В работе общественной площадки приняли участие неравнодушные жители региона, представители региональных и муниципальных властей. В форуме приняла участие делегация Красноярского района.
Впервые форум подобного формата провели 12 декабря 2017 года. Тогда он был посвящен анализу первых итогов проекта создания общественных советов микрорайонов. Тема этого года – вовлечение граждан в совместную проектную деятельность в рамках губернаторского проекта «СОдействие».
Цель проекта – вовлечь граждан в совместную проектную работу, направленную на улучшение качества жизни и развитие территорий. В рамках форума граждане, которым благодаря программе уже удалось осуществить задуманное, поделились своим опытом со всей областью.
Активные, неравнодушные граждане играют огромную роль в построении диалога власти и общества, уверен глава региона Дмитрий Азаров: «Здесь собрались люди, которых не нужно убеждать в том, насколько важной движущей силой является энергия активных людей. Наша задача — создать в области атмосферу вовлечения людей в вопросы развития нашего региона». Руководитель Самарской области напомнил слова Президента России Владимира Путина, который неоднократно подчеркивал важность работы власти с опорой на мнение людей.
Идеи по улучшению жизни губернии могут быть самыми разными: благоустройство дворов и скверов, ремонт дорог, сбор отходов, освещение улиц, установка спортплощадок и многое другое. По условиям проекта «СОдействие», идеи обязательно должны пройти общественное обсуждение и получить поддержку большинства жителей.
Проект «СОдействие» рассчитан до 2025 года включительно. В этом году заявки можно подать в Администрацию Губернатора региона до 1 ноября. Лучшие предложения получат поддержку правительства. Финансирование каждого проекта из областного бюджета может достигать 92%. Остальную часть средств должны собрать жители и муниципальные власти. Власти рассчитывают и на включённость жителей в саму реализацию проекта. Это не только контроль качества, но и посильная помощь при проведении работ.
В прошлом году в рамках проекта уже были реализованы 13 представленных жителями инициатив. В этом году в рамках проекта «СОдействие» планируют воплотить в жизнь 82 идеи граждан. В областном бюджете на эти цели предусмотрено 100 миллионов рублей. Для сравнения, в 2017 году региональные власти выделили грантов по проекту «СОдействие» на 16,7 миллиона рублей. В 2019 году финансирование общественных инициатив может составить уже 180 миллионов рублей, сообщил глава региона Дмитрий Азаров, а в перспективе может достигнуть 200.
Например, в 2017 году Самаре и Хворостянском районе были открыты музеи. В областном центре музей создали в честь режиссера Эльдара Рязанова. В Шентале жители добились реставрации площади Славы в своем сельском поселении. А в Октябрьске в трех микрорайонах установили 3 хоккейных коробки и несколько горок. И это лишь часть примеров.
Говорили на форуме и о стратегии развития муниципалитетов. Сейчас во всех районах области, в том числе Красноярском, проходят стратегические сессии, и очень важно, чтобы в эту работу было вовлечено как можно больше жителей территорий. «Крайне важно не превратить формирование стратегии в аппаратное мероприятие, в профанацию. Можно сделать это мероприятие по существу, а можно чиновников посадить для массовки. Не нужны мероприятия, не нацеленные на результат. Давайте сделаем это на совесть!», — подчеркнул глава региона.
Кроме того, на форуме разработчики представили две электронные платформы, направленные на совершенствование «обратной связи» между властью и обществом – «Вместе» и «Близко». Разработки пока запустили в пилотном режиме, однако в перспективе они должны стать действенным каналом коммуникации граждан и представителей власти.
Как отметила главная медсестра Красноярской Красноярской ЦРБ, депутат Собрания представителей сельского поселения Красный Яр Елена Сяткина, многое из того, что было на форуме представлено в части реализации проектов благоустройства, осуществлено на территории поселения, и с. Красный Яр в частности. В том числе и современные детские площадки, и преображение дворовых территорий, а также реконструкция площади в с. Красный Яр в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». При этом, в перспективе могут быть предложены проекты для дальнейшего развития поселения и района.
Глава сельского поселения Хорошенькое Сергей Паничкин считает, что одним из ключевых моментов, декларируемых в рамках проекта «СОдействия» является сближение граждан и органов власти: от муниципальной до региональной. Что касается реализации инициатив жителей территорий, глава Хорошенького отметил, что проект носит длительный и перспективный характер. Это подразумевает увеличение финансирования на гражданские инициативы. И в последующем можно будет заявлять проекты по развитию инфраструктуры района, в том числе строительство новых дорог, мостов.
Петр РЯЗАНОВ.
Фото - «Волжская коммуна».

Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.