Новости региона / Красноярский район

Сохраняя традиции

30 ноября РДК «Мечта» превратился в центр культуры чувашского народа: национальные костюмы, блюда, декоративно-прикладное творчество и, конечно, песни и танцы. Ежегодный областной чувашский фольклорный фестиваль «КЁР СÄРИ» стал визитной карточкой чувашей, проживающих на территории Самарской области.


В этом году «КЁР СÄРИ» проводится двадцать второй раз. Выступить на главной площадке фольклорного фестиваля - честь для любого коллектива художественной самодеятельности.
Каждый коллектив привёз экспонаты для выставки, некоторым из них более сотни лет. Они только раз в год на фестивале достаются из бабушкиных сундуков. Немаловажно и то, в каких костюмах будет выступать коллектив: одежда, обувь и аксессуары каждого участника строго регламентированы. По ярким узорам и нашивкам в старину определялся статус, возраст человека, географическое расположение. Современные коллективы также стараются в своих костюмах отразить все богатство и многообразие национальных узоров. Главным требованием организаторов фольклорного фестиваля является участие каждого коллектива в выставке национальных блюд - одной из ярких особенностей этого масштабного мероприятия. Столы в фойе районного Дома культуры ломились от традиционных праздничных яств чувашской кухни. Гостей фестиваля угощали аппетитными и румяными пирогами хуплу, сладкими блинами икерчё, сытной колбасой шёрттана, свежим сыром чаката и другими блюдами. У каждой из хозяек свой особый рецепт приготовления. Ну, а самый главный и важный на каждом столе это, конечно же, сăри - пиво, сваренное из хмеля нового урожая.
В переводе с чувашского, «кёр сăри» дословно означает - осеннее пиво. Этот очень древний праздник из цикла обрядов, посвященных культу предков. В назначенный день, после завершения полевых работ, из зерна нового урожая пекли хлеб, варили пиво и просили у богов для всех членов рода здоровья, достатка и благополучия, защиты от пожаров, врагов и стихийных бедствий. Надо сказать, что участие в фестивале принимало большое количество молодого поколения. Это отметил председатель чувашской национальной культурной автономии г. Тольятти Александр Бикмурзин: «Праздник имеет большое значение для чувашского народа. Мы уделяем особое внимание сохранению традиций, стараемся привлечь больше молодых людей, чтобы передать им наши знания и обычаи».
Двери фестиваля были открыты для всех, поэтому любой желающий мог посетить праздник и приобщится к национальной культуре чувашей. С каждым годом география участников расширяется. Согласно официальной регистрации участников фестиваля, на «КЁР СÄРИ» приезжают и из других регионов: Чувашии, Татарстана, Башкирии, Москвы, Екатеринбурга, Ульяновской, Оренбургской, Саратовской областей. В этот день на красноярской сцене выступили более 30 чувашских народных коллективов. Екатерина Климова, художественный руководитель чувашского народного ансамбля «Горлица» из с. Малячкино Шигонского района, отметила гостеприимство Красного Яра: «Очень понравилось здесь, спасибо за тёплый приём. Наш ансамбль участвует в фестивале уже 11 раз. Хочется отметить высокий уровень организации праздника в этом году».
Организаторами XXII фестиваля 2019 года стали министерство культуры Самарской области, администрация муниципального района Красноярский, ГКУ Самарской области «Дом Дружбы народов» и РОО «Самарское областное чувашское культурное общество «Пехиль» («Благословение»). В торжественной части фестиваля с приветственным словом выступил консультант управления национальной и конфессиональной политики департамента внутренней политики администрации губернатора Самарской области Роман Кирсанов. Он передал поздравление от главы региона Д.И. Азарова и вручил Благодарности Самарской Губернской Думы за вклад в сохранение и развитие традиционной национальной культуры и формирование межэтнической толерантности на территории Самарской области. От имени главы района М.В. Белоусова слова поздравления участникам и гостям фестиваля передала руководитель управления по взаимодействию с органами власти О.Г. Горнодуб.
Представители народных творческих коллективов Красноярского района были награждены Благодарностью главы района за многолетний плодотворный труд и личный вклад в сохранение и развитие культурных традиций на территории района. Также состоялось торжественное награждение победителей областных конкурсов «Чувашская женщина года», «Играй, гармонь – 2019» и других конкурсов.
Валерий ПЛЕТНЕВ.
Фото Артёма ПАВЛУЩЕНКО.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.