Красноярский район

Во имя культуры

23 ноября Красноярский район посетил новый министр культуры Самарской области Борис Илларионов. Этот визит особенно важен в виду реализации на территории нашего муниципалитета национальных проектов. Да и в целом, отметим без ложной скромности, Красноярский район в культурном направлении давно взял высокую планку и удерживает ее, устремляясь к новым вершинам.



В ходе визита регионального министра сопровождал глава Красноярского района Михаил Белоусов. В первую очередь Борису Илларионову было представлено историческое и культурное наследие территории. Это, в первую очередь, конечно же, Красноярская крепость, которая является визитной карточкой муниципалитета. Также министру были представлены объекты учреждений культуры, на которых запланированы работы по ремонту и реконструкции в рамках национального проекта. В частности, речь идет о Красноярской центральной библиотеке им. А.С. Пушкина, а также Дом культуры «Юбилейный» в поселке Коммунарский. Говоря о библиотеке, напомним, глава района Михаил Белоусов в ходе мероприятия, посвященного 120-летию учреждения, сообщил о том, что в планах реализовать проект модельной библиотеки. Первые такие библиотеки уже открылись в Сергиевском районе, Тольятти, Октябрьске. Модельные библиотеки подразумевают проведение капитального ремонта, обновление творческого пространства. Например, это создание детских творческих лабораторий, веб-зон, зон общения. А учитывая, что красноярская библиотека, по сути, является культурным центром, местом, где собираются люди разных возрастов, реализация такого проекта лишь добавит потенциала учреждению. Что касается Дома культуры поселка Коммунарский, то надо сказать, что проведение ремонта здесь наверняка станет важным событием в культурной жизни коммунарцев. Ведь все ключевые мероприятия, все праздники проходят именно здесь. От сходов граждан до Дня знаний - полный зал. И это требует соответствующей эстетики. В результате, по инициативе районной власти его капитальный ремонт включен в национальный проект «Культура» на 2023 год.


Еще одним пунктом визита министра стал районный Дом культуры «Мечта». Это один из ключевых объектов культурной жизни красноярцев. Борис Илларионов с вниманием осмотрел главную сцену, а также поинтересовался объемом загруженности зала в части мероприятий. Директор Дома культуры Ольга Вассиярова рассказала, что зал практически никогда не пустует, все районные праздники и мероприятия проводятся преимущественно здесь. В день визита здесь был запланирован балет! Особое место в ходе визита министра заняло посещение места проведения этно-исторического фестиваля «Русь. Эпоха возрождения», посвященного битве эмира Тимура и хана Тохтамыша. Здесь глава района рассказал о формате фестиваля, его уникальности. Напомним, что масштабное мероприятие получило второе рождение в 2017 году по инициативе администрации Красноярского района. С того момента на фестиваль съезжаются гости не только из Самарской области, но и со всей страны. А в этом году, в реконструкции самой битвы между Тимуром и Тохтамышем принимали участие заслуженные деятели искусства Республики Узбекистан.
Константин СУРКОВ,
Екатерина АНТОНЕНКО.
Фото Екатерины АНТОНЕНКО
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.