Новости региона / Красноярский район

Лес возродится…

В рамках Всероссийской акции «Сохраним лес» министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области 25 октября провело мероприятие по сбору семян сосны обыкновенной.



Акция прошла на территории единственного в регионе семеноводческого объекта - лесосеменной плантации в Новобуянском лесничестве.

В мероприятии приняли участие и.о. министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона Михаил Студенников, руководитель управления государственного лесного и пожарного надзора Алексей Шекунов, представители «Самарских лесничеств», волонтёры и студенты СГСПУ.

Приветствуя участников мероприятия, Михаил Студенников отметил, что акция призвана привлечь внимание общественности к вопросам сохранения и приумножения лесных ресурсов, необходимости бережного отношения к лесу и формированию культуры экологически ответственного поведения.

Директор ГКУ СО «Самарские лесничества» Владимир Косарев провел инструктаж и объяснил участникам акции, какие шишки пригодны в качестве семенного материала. «Выращивание леса — это трудоёмкий и длительный процесс. Подобные мероприятия помогают понять это молодому поколению и людям, непричастным к лесному делу. Заготовление семян – это самое начало процесса лесовосстановления. Не каждый год нам удается собрать шишки на семена, примерно раз в 5 лет бывает такой семенной год», - пояснил Владимир Косарев.

Заготовленная шишка пройдет обработку, полученные семена заложат на хранение до весны на семенной склад. В мае 2020 года семена будут высеяны в 9 лесных питомниках области. Через два года сеянцы сосны обыкновенной с улучшенными наследственными свойствами будут направлены на восстановление лесов региона.

Артем ПАВЛУЩЕНКО.
Фото автора.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.