Красноярский район

Усилить контроль за пожарной обстановкой

8 июля губернатор Дмитрий Азаров провел оперативное совещание с членами регионального правительства. Одним из вопросов повестки стала пожарная обстановка. Напомним, с 15 апреля в губернии действует запрет на посещение лесов и разведение костров. Также не разрешается сжигать мусор и сухую траву, в том числе на садовых и дачных участках. В Самарской области по-прежнему сохраняется высокий класс пожарной опасности.


Так, 6 июля в Новобуянском лесничестве, в районе проведения Грушинского фестиваля, произошел пожар. Несмотря на то, что площадь, пройденная огнем, составила 2,6 га, к ликвидации привлекались 189 человек, а также пожарный поезд. По словам начальникаГУ МЧС России по Самарской области Олега Бойко, в произошедшем усматриваются признаки поджога. «Найдено три источника возгорания в труднодоступных местах. В соответствии со статьей 145 УПК РФ, материалы будут переданы в правоохранительные органы», - сообщил Бойко.
Глава области Дмитрий Азаров поручил принять дополнительные меры по предотвращению пожаров.
«Количество мобильных групп патрулирования лесного фонда увеличено с 39 до 50 единиц. Помимо сотрудников министерства к этой работе привлечены добровольные пожарные команды и охотопользователи», - рассказал министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Александр Ларионов.
Усиленный мониторинг ведется в лесах Красноярского района и Тольятти. Проводится и информационная работа. В СМИ и соцсетях размещено более 200 публикаций и видеороликов, рассказывающих о правилах поведения в лесу. Также в ряде районов проведены совещания с местными аграриями о соблюдении правил пожарной безопасности при сельхозработах.
Министр отметил, что всего в рамках патрулирования лесов проведено более 60 проверок соблюдения правил пожарной безопасности. В результате направлено 17 предписаний об устранении нарушений соответствующего законодательства. Лесными инспекторами составлено 36 протоколов об административных правонарушениях. К ответственности привлечено 23 лица с наложением штрафов на общую сумму 89 тысяч рублей. В четырех случаях вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по статье «Уничтожение или повреждение лесных насаждений».
9 июля глава региона Дмитрий Азаров на торжественном мероприятии с сотрудниками ГБОУ СО «Самаралес» в поселке Волжский передалпожарно-химических станций Самарской области новую технику для предотвращения и быстрой ликвидации лесных пожаров. «Пожароопасная ситуация в регионе остаётся очень непростой, и вы об этом хорошо знаете, - обратился глава региона. - К сожалению, мы с вами не застрахованы и от неблагоприятных погодных условий, и от человеческого фактора. Мы с вами не раз сталкивались с ситуацией небрежного отношения человека к природе, лесу, что иногда приводит к трагическим последствиям». При этом, губернатор отметил, что в регионе работа профильных служб выстроена на высоком уровне, в результате чего на протяжении многих лет удаётся избежать трагедий.
«Ни разу не пострадали люди, хозяйственные постройки, объекты экономической деятельности. Это во многом благодаря профессионализму и отваге»,- оценил вклад сотрудников лесной охраны Дмитрий Азаров.«Профессионализм и ответственность позволяет службе сегодня справляться с любыми сложностями, чрезвычайными ситуациями. Я хочу за это вас поблагодарить - за ваш самоотверженный труд на благо Самарской области и всей нашей Родины, - отметил губернатор. - Я рад, что сегодня, продолжая работу по укреплению материально-технической базы лесничеств, мы передаём технику. Без средств защиты справиться с угрозой возникновения пожаров невозможно. Мы и в дальнейшем продолжим эту работу».
Необходимо отметить, что в рамках реализации федеральной программы «Сохранение лесов», являющейся частью национального проекта «Экология» с 2019 по 2021 годы за счёт федерального бюджета запланировано приобретение 78 единиц специальной техники и 21 единицы лесохозяйственного оборудования. Из них в этом году уже приобретено 15 тракторов со спецоборудованием; 7 патрульных автомобилей повышенной проходимости с оборудованием для тушения пожаров; 7 единиц лесокультурной техники (посадочные машины, кусторез, плуг, каток - осветлитель лесных культур и т.д.). «Сегодня, когда есть внимание к этой отрасли, есть возможностьприобретать дополнительные средства для борьбы с пожарами и их предотвращения», - подчеркнул губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.