Новости региона / Красноярский район

Снова подняли «Парус надежды»

18 сентября в Красном Яре в доме сопровождаемого проживания Самарской городской общественной организации детей-инвалидов, инвалидов детства «Парус надежды» прошел день открытых дверей.

В этот день родители детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья знакомились с программой центра, педагогами и условиями проживания в центре. Воспитанники первого заезда 2019 года совместно с педагогами подготовили концерт для родителей и гостей. Мероприятие посетили руководители и представители социальных учреждений Самарской области и Красноярского района. От лица главы Красноярского района Михаила Белоусова организаторов и участников проекта приветствовала руководитель управления по работе с общественными организациями Елена Спигина.

На территории Красноярского района дом сопровождаемого проживания работает уже второй год. В 2018 году «Парус надежды» был запущен в качестве пилотного проекта. В результате победы в конкурсе министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области его авторы получили субсидию для развития центра и оказания помощи подопечным. Дом, в котором расположился центр, предоставила Евангелическо-лютеранская община Св. Георга города Самары. Также поддержка была оказана и со стороны администрации Красноярского района, которая помогла в подборе специалистов для центра.

Напомним, целью проекта является подготовка детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья к самостоятельной жизни, научить их организовывать свое свободное время, формировать потребности и умения культурно отдыхать дома и за его пределами. Ребят обучают самостоятельно ходить в магазин, готовить еду, мыть посуду, пользоваться бытовой техникой. Также они посещают музей и библиотеку.

Проект меняется и развивается с учетом пожеланий и предложений родителей. Об изменениях рассказала Кириллова Ирина, руководитель центра: «Работает центр с сентября до декабря. В прошлом году один заезд длился месяц. В этом году мы сделали смены по 5 дней, так родителям легче отдать ребенка на такое время. Если родителям и детям понравилось здесь за этот период, если они довольны результатом, то ребенка могут оставить на дальнейшее обучение…»

Увеличилось и количество желающих принять участие в проекте. Так, в 2018 году центр обучил 6 человек. В 2019 году за первую смену обучение прошли 8 человек, и 12 человек стоят в очереди. Воспитанники приезжают со всей Самарской области, предусмотрен централизованный завоз участников. Как отмечает мама одного из воспитанников, этот проект уникален: «В стране, как правило, занимаются вопросами инвалидов до 18 лет, а вот с теми, кто старше, редко. Поэтому то, что такой проект здесь реализуется — это просто счастье». Она также она отметила, что в центре работают замечательные педагоги, и ребятам здесь очень нравится.

Артем ПАВЛУЩЕНКО.

Фото автора.

Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.