Красноярский район

Посадили зерно надежды…

7 декабря в Красном Яре завершил свою работу проект учебно-сопровождаемого проживания инвалидов реализуемый Самарской городской общественной организацией детей-инвалидов и инвалидов с детства «Парус надежды».

В этот день участники проекта совместно с педагогами устроили концерт для родителей. Пели песни, танцевали… Несколько вопросов корреспондент «Красноярских новостей» задал руководителю организации «Парус надежды» Ирине Дамильевне Кирилловой:

- Сколько ребят прошло через проект?

- Когда готовили проект, мы планировали, что это будет 6 человек. Поставили себе рамки, так и получилось. Часть ребят прошли все заезды: с первого до четвертого. Это очень хороший показатель, так как мы представили и детям, и родителям возможности обучения. Например, у Дианы (одна из участниц проекта) после ее заметных успехов мама с папой решили оставить ее на все заезды. В течение 4-х месяцев она была под руководством педагогов, научилась бытовым навыкам, но самое главное - Диана открылась людям, научилась общаться, улыбаться. Сейчас она чувствует себя здесь лидером…

- Чего удалось достичь в проекте, а над чем еще требуется работать?

- У нас были цели научить ребенка бытовым навыкам, навыкам общения, организации своего досуга, для чего были созданы условия. Учились все этому на практике в обычной жизни. Также важно было научиться общаться, поэтому посещали множество организаций: библиотеку, спорткомплекс, центр «Доверие», комплексный центр социального обслуживания, музей и там выстраивали свои отношения. Участники проекта учились общаться просто с жителями, ходили по магазинам, сначала наблюдали, а затем шли на контакт. Этому научились. Самым трудным оказалось замотивировать родителей включить своих детей в проект. Потому что родители свыклись с ситуацией. Привыкли, что ребенок после 18 лет нужен только семье. Отдать и доверить ребенка какому-то специалисту страшно. Также много вопросов: чему можно научиться за такой короткий срок?

- Много вопросов было из-за отсутствия подобной практики?

- Да, поэтому объясняли родителям что, если мы не начнем, то не о чем будет говорить. Много информации было в социальных сетях, и родители интересовались, но дальнейшие шаги предпринимали не все. Мы считаем, что просто нужно время. Зерно, которое мы посадили в умах других родителей, не включившихся в проект, оно прорастет. Нужно время, чтобы с этой мыслью сжиться, что есть педагоги, условия, возможность. Нужно оторвать от себя своего сын или дочь и отдать его во взрослую среду.

- Какие дальнейшие перспективы проекта?

- Обязательно в следующем году будет проект. Тем более теперь есть где и от чего оттолкнуться, есть опыт, команда. Вспоминаем, как мы пришли к Владиславу Юрьевичу Макееву на встречу, рассказывая о наших планах. Он сказал: «Службы организуем. Пожарников, больницу предупредим, педагогов найдем, давайте…». Также немалая помощь была от министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области.

- Есть ли какие-то конкретные планы на будущее?

- Увеличить количество участников.

- В одном заезде или в принципе?

- Да, в одном заезде, но и на выходе по завершению нескольких заездов мы получим большее количество человек. Также усилим работу с родителями, больше в информационно-просветительском плане.

- Для ребят, участвующих в проекте, есть ли верхние и нижние возрастные границы?

- Да, от 18 до 30 лет.

- А не хотели бы их расширить, например, брать ребят до 18 лет?

- Очень много юридических моментов, потому что дети несовершеннолетние из-за чего иная ответственность. Сложнее будет.

- Делились ли вы опытом с подобными организациями, в частности в других регионах?

- Мы распространяем информацию о проекте по общественным организациям Самары и Самарской области, потому что за каждой организацией стоят такие семьи. Мы встречались летом с коллегами из Пензенской области, организация «Квартал Луи». Такж приглашали специалистов из Владимирской области (там ранее организовывался подобный проект), они делились опытом с нами, а теперь отслеживают наши шаги. В Москве в Общественной палате Российской Федерации минсоцдем Самарской области презентовал наш проект. Можно сказать, что о нас знает не только Самара.

- Не хотите ли этот проект развивать на федеральном уровне?

- Так и будет. Все начинается с общественности, мы показываем значимость такой работы, ее результативность, а дальше выходим на другой уровень.

- Когда планируется продолжить работу проекта?

- В феврале 2019 года.


Записал Василий КАЗИЦЫН.
Фото автора.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Информация

Сообщаем Вам:

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.