Красноярский район

А школа ветшает…

В ГБОУ СОШ им. В.С. Юдина села Новый Буян состоялась встреча заместителя главы района по социальным вопросам Владислава Макеева с инициативной группой села Новый Буян.

На встрече разговор шел о вопросе приспособления и сохранения здания старой новобуянской школы под работу различного рода кружков и секций. Ранее этот вопрос поднимался одним из депутатов Собрания представителей сельского поселения Новый Буян на общероссийском приеме граждан 12 декабря.

В данный момент здание школы находится в собственности министерства имущественных отношений Самарской области. Региональное минимущество передало его в оперативное управление Старобуянской школе-интернату для детей с ограниченными возможностями здоровья. При этом строение бывшей восьмилетки никак не используется. Более того, по словам директора Старобуянской школы-интерната Ольги Галкиной, содержание здания очень дорого обходится бюджету образовательного учреждения: «На отопление уходит более 1 миллиона рублей в год. В сентябре этого года мы писали письмо в минимущество по вопросу изъятия из оперативного управления этого здания из-за нецелесообразного его использования для реализации образовательной программы нашей школы, - поясняет О.В. Галкина. – В ответе на письмо говорилось, что изъятие возможно, если сохраняется его целостность до момента пока не будет получено предложение от муниципалитета или Северо-Западного управления минобразования о дальнейшем использовании этого здания».

Таким образом, судьба этого здания упирается в процедурные и административные вопросы. Как заметил В.Ю. Макеев, для передачи этой постройки необходима концепция ее развития и использования. «Проведение занятий и кружков, наверное, не совсем убедительно…», - сказал заместитель главы района.

Одну из особенностей, на которой можно было бы выстроить концепцию эксплуатации здания, предложила О.В. Галкина. По ее мнению, объект мог бы стать площадкой по сетевому взаимодействию в образовании в рамках предпрофильной и профильной подготовки (вовлечение нескольких организаций в учебный и внеурочный процесс). Но, как заметил начальник отдела развития образования СЗУ А.В. Коновалов, «выгодно было бы, если эта площадка располагалась, например, в Красном Яре». Это давало бы лучшую территориальную доступность для учреждений, вовлеченных в сетевое взаимодействие.

Также был представлен иной вариант использования этого здания. «Буквально недавно был запрос для формирования национальных проектов, где уточнялось на каких территориях есть свободные площади более 500 м2 для размещения, например, IT-клуба. Соответственно здание, о котором идет речь, можно представить для рассмотрения», - обратил внимание А.В. Коновалов.

Допустим, что это все сделать удалось… Вот только уже сейчас, по словам участников встречи, здание постепенно ветшает и переходит в аварийное состояние. Ремонтировать его администрация района не может – не собственность муниципалитета, а средств у школы-интерната едва хватает на содержание в том состоянии, в котором оно находится. И что тогда? Вопрос остается открытым.

Но все это скорее работа на перспективу. А запрос от населения в занятиях рисованием, музыкой, шахматами, дзюдо и многими другими направлениями творческого, умственного и физического развития существует уже сейчас. Важно, что есть педагоги и тренеры способные удовлетворить потребности в самореализации подрастающего поколения Нового Буяна. Для решения этой проблемы необходимо помещение. В ходе разговора было решено, что кружки творческой направленности будут проводиться в здании Дома культуры.

Пока что здание восьмилетней школы простаивает, а время его не жалеет, и оно будто бы окутано бюрократической паутиной…


Василий КАЗИЦЫН. Фото автора.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.