Красноярский район

Красноярская нива

14 октября в России отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Этот праздник неотделим от Красноярского района. В этой сфере экономики в районе всего задействовано 90 субъектов агропромышленного комплекса. Совсем немного осталось до окончания уборочной кампании, об итогах которой «Красноярским новостям» сообщили в управлении сельского хозяйства района.
В 2018 году всего в Красноярском районе было задействовано 70,6 тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения. При этом 34,7 тысячи гектаров красноярские аграрии засеяли зерновыми и зернобобовыми культурами. Также площадь в 21,5 тысячи гектаров покрывали технические культуры, а кормовые заняли 14,4 тысячи гектаров.

По предварительным подсчетам валовый сбор зерна составил более 53 тысяч тонн. К уборке остаются 1544 гектара кукурузы на зерно в ООО Компания «Био-Тон».

Наивысших показали урожайности зерновых и зернобобовых культур достигли предприятия ООО «Агрокомплекс конезавод «Самарский» - 25,3 центнера с гектара, ИП КФХ Кожаев А.И. - 22 центнера с гектара и ООО Компания «Био-Тон» - 19,6 центнера с гектара.

Уборка подсолнечника в районе на текущий момент была произведена на площади 6 тысяч гектаров при средней урожайности 11,1 центнера с гектара. Так и тут отличилось предприятие ООО «Агрокомплекс конезавод Самарский», закончив уборку площадей подсолнечника и показав урожайность в 19 центнеров с гектара. Приближаются к завершению уборки подсолнечника предприятия ООО «КФХ Чубовское» и ООО «Золотой колос».

Большая работа проведена по вводу в сельскохозяйственный оборот залежных земель. Результатом стало введение по району 2,53 тысячи гектаров.

Прошла подготовка к сезону 2019 года. Уже в текущем году был произведён сев озимых культур на общей площади 17,4 тысячи гектаров. Но у аграриев вызывают опасение состояние 5 тысяч гектаров озимых зерновых культур в связи со сложившимися неблагоприятными погодными условиями.

Есть достижения в отрасли животноводства. На данный период в районе по этому направлению действуют 6 сельскохозяйственных организаций и 48 крестьянских фермерских хозяйств. При этом из общего числа КФХ на молочном животноводстве специализируются 28 хозяйств, а 20 - на мясном.

За 9 месяцев этого года животноводческие организации совместно с КФХ произвели 2,565 тысячи тонн мяса и 6,816 тысячи тонн молока. Всего в Красноярском районе на 1 октября числится 4647 голов крупного рогатого скота, в том числе 2168 дойных коров.

Стоит сказать, что в сфере молочного животноводства рост показателей отмечается на предприятие ООО «Домашняя ферма». Этому подтверждают следующие цифры: в 2017 году было произведено 848 тонн молока и только за 9 месяцев 2018 года «Домашняя ферма»
добилась результата в 1000 тонн. Также выросла продуктивность по сравнению с прошлыми годами на 533 кг молока от одной коровы (2017 год – 2964 кг, 9 месяцев 2018 года - 3497 кг).

Отличная динамика по производству мяса у ООО «Мясоагропром». В прошлом году произведена 1301 тонна, а за 9 месяцев текущего года эта цифра составила уже 2324 тонны. Специалисты управления сельского хозяйства отмечают, что этого удалось добиться за счет более короткого срока выращивания свиней живым весом в 110-120 кг. Предприятие все больше переходит на механизацию производства и работает над улучшением кормовой базы. В особенности этому поспособствовало строительство нового свинокомплекса.

В заключение добавим, что в настоящий момент администрацией Красноярского района разработан проект муниципальной программы поддержки предприятий агропромышленного комплекса, действующих на территории нашего района.

Василий КАЗИЦЫН.
Фото автора и Виктора ШЕВЦОВА.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.