Красноярский район

Удивительное рядом

27 сентября отмечался Всемирный день туризма. Предлагаем читателям отправиться в путешествие по туристическим объектам Красноярского района. Действительно, рядом с нами находится много удивительного. И, возможно, вам захочется увидеть все своими глазами. Итак, в путь!

Эко-ферма «Золотая подкова», с. Новый Буян



На холме у пруда, на котором обитают лебеди, а дальше простилается многовековой лес, находится старинное здание из красного кирпича. В позапрошлом веке здесь были конюшни и каретный двор помещиков Ушковых, владевших в 19 веке селом Новый Буян. Сегодня зданию присвоен статус памятника архитектуры. А сохранилось оно благодаря Садыковой Миннисе Саидгалиевне, которая, выкупив, разрушаемое на глазах помещение, за 6 лет создала на его территории экоферму «Золотая подкова». Но лучше всего о знаменитой купеческой семье Ушковых и истории возникновения фермы расскажут сама хозяйка и ее дочь Эльмира.

Экскурсия по ферме открывает много любопытного. В первую очередь это, конечно же, многочисленные питомцы. Например, необычный козел нубийской породы с ярко синими глазами и окладистой бородой. Он словно персонаж, вышедший из сказки. Курочки здесь тоже есть особенные - породы брама, которые такие тяжеленькие, что нередко давят свои яйца. Живут на ферме утки, гуси, поросята, коровы. На конюшне, где еще сохранились старинные надписи имен лошадей Ушковых, обитают 7 лошадок. У каждой своя интересная история и свои особенные повадки. Самая взрослая из них – Майка. У нее веселый и покладистый нрав. И еще она очень сообразительная, открывает любые замки. Несколько месяцев назад у Майки родился четвёртый жеребёнок. Назвали ее Пятнашка. При желании на ферме можно освоить азы верховой езды. Занятия проводит профессиональный тренер. А потом можно смело отправляться и в лес на конные прогулки.

А еще в «Золотой подкове» вам обязательно предложат поучаствовать в приготовлении домашнего сыра. Познакомят с производством масла, творога, ряженки, йогурта, сметаны и др. При желании молочную продукцию можно приобрести.

Эко-ферма « В моих лугах», с. Новый Буян.


Расположена по соседству с «Золотой подковой». Эко-ферма появилась на месте бывшего колхозного отделения. Супружеская пара - Максим и Елена Смирновы - буквально «горы свернули», возрождая заброшенный комплекс в 12 гектаров. И сегодня «В моих лугах» также непередаваемая словами атмосфера места, где вольготно, в прекрасном уходе обитают множество животных.

Здесь обосновался целый зоопарк: 200 баранов, козы, овцы, куры, цесарки, ослики. А еще «В моих лугах» имеется «Сансара» - мини-городок, где, каждая в своем домике, живут собаки породы хаски и маломуты. Это очень добрые, игривые, безобидные, но одновременно очень сильные, выносливые животные. Они спокойно впрягаются в упряжку и с ветерком, со скоростью до 50 км в час, катают людей.

Клуб деревенского отдыха «Сеновал», с. Русская Селитьба
Находится в очень живописном месте, вдоль гор, сложенных красными породами времен палеозоя. У подножия бьет родник, который стремительным потоком бежит по крайней улице села, и словно указательной стрелкой, заворачивает в «Сеновал». Хозяин клуба, фермер Дмитрий Саблин, вплел ручей в ландшафт территории, превратив ее в небольшой ботанический сад. Он создал пруд, на котором очень комфортно обустроились утки, гуси и карпы. Питаемые ключевой водицей, в «Сеновале» прекрасно чувствуют себя и различные растения, в том числе редкие, экзотические. Из полезных трав и кореньев в «Сеновале» делают зеленые коктейли. Дмитрий Саблин – эксперт по
детокс-курсам и в целом по здоровому зеленому питанию. А также он приверженец всего натурального. Дмитрий первый в Самарской области построил гостевой дом из соломенных блоков.

«Добропасека», с. Гундоровка
Около Русской Селитьбы, рядом с лесом и рекой Сок, у исторического вала (Ново-Закамская линия) находится настоящая пчелиная вотчина. Ее хозяин – Юрий Копнов – автор книг о пчеловодстве, известный сомелье (дегустатор) по мёду, единственный в Самарской области, имеющий сертификат международного уровня.

На пасеке вам расскажут много любопытного о пчелиной жизни, традициях пчеловодства в нашей губернии со времён Екатерины II, влиянии мёда и других продуктов пчеловодства на здоровье человека. Вы узнаете, как выбрать правильный, зрелый мёд, почему пасека - место силы и какими тайными знаниями обладает настоящий пасечник. При желании можно провести оздоровительные процедуры в домиках над ульями. Ну, и конечно, гостям предлагают дегустацию медовой продукции. А она на «Добропасеке» очень разнообразная - мед, пыльца, перга, прополис, маточное молочко, трутневый гомогенат, воск пчелиный, медовые чаи, мыло и многое другое. Настоящая кладовая здоровья!

«Маленькая Франция», с. Нижняя Солонцовка

Если вам интересна культура Франции, вы можете в нее окунуться, не покидая Красноярский район. Не так давно рядом с Красным Яром поселилась семья, переехавшая из Франции. Потрясающие, веселые, очень талантливые люди предлагают гостям дегустацию блюд своей
национальной кухни (круасcаны, багеты, паштеты и мн.др.), французский шансон, танцы, игры и др. А встречают гостей в «Маленьком Париже» в настоящей монгольской юрте, сделанной в Улан Уде. Вообщем, мир – дружба без границ!

Музей каменных изваяний россо-ариев, с. Красный Яр

А если вы приверженцы старины, вам интересна история Руси, ее обычаи, фольклор, непременно побывайте в музее, созданном главой крестьянского хозяйства Сергеем Кульковым.

Здесь все покрыто дымкой седых времен, и уводит история к самым истокам наших предков. Многотонные каменные артефакты, острог с боевыми башнями, гостиница-сеновал, изба, отапливаемая каменной печью, где собраны предметы быта славян – это и многое другое позволяет посетителям погрузиться в атмосферу жизни древней Руси. Туристов в музее увлекают хороводами, славянскими играми, песнями и забавами. А в этом году здесь появился небольшой контактный зоопарк - маленькая лошадка по кличке Джим, козлята, кабаны, кролики и щенята.

Хозяин музея – пасечник в 4-ом поколении. Он также может рассказать много удивительного о пчелах, познакомит с процессом создания бортевого меда, пригласит посетить пчелолечебницу. И, конечно, предложит продегустировать мед и древнерусский хмельной напиток –
сурицу. Чай вам заварят на травах в самоваре на дровах.

По святым местам

Если вы хотите посетить святыни земли красноярской, советуем вам экскурсии, организуемые служителями прихода храма в честь Рождества Христова (п.Волжский). Вы узнаете историю храма, построенного в 1833 году с помощью местных помещиков Дашковых, легенды и были о Царевом Кургане. У Поклонного креста на этом удивительном холме, до строительства ГЭС напоминавшем купол церкви, вам откроется потрясающая панорама слияния Сока и Волги в обрамлении Жигулёвских и Сокольих гор. Желающие могут окунуться в источник «Неупиваемая Чаша», вода которого с незапамятных времен славится целительной силой.

Путешествие по святым местам вам предложат продолжить, отправившись в самобытное село Старая Бинарадка. На его окраине у лесочка бьют родники, освященные в честь любимых народных святых - покровителя самарского края, Святителя Николая и Святой блаженной Матроны.
Здесь создали прекрасный, благоустроенный храмовый комплекс, с купелями, часовней, церковью, трапезной. Имеются в селе и свои, исконно бинарадские святые. До революции здесь был монастырь, жили блаженные - Николай и Евгения, которая зимой и летом ходила в холстине, босиком, питалась только хлебом и водой и предсказывала будущее в притчах. Бинарадская святая известна далеко за пределами села. Девушки едут в Старую Бинарадку к часовне Евгении, просить о самом сокровенном, о женском счастье, и очень многие возвращаются с огромной благодарностью в сердце…

Активный туризм

Имеются в Красноярском районе и развлечения для любителей экстрима и активного отдыха. На горе Лысой клуб «Вектор-Самара» осуществляют полеты не парапланах. В атмосферу драйва предлагает окунуться квадроклуб «Углы» (п. Угловой). Игровые поля и развлекательные аттракционы вы найдете в загородной базе «Ратибор». Опытный персонал «Ратибора» может организовать пейнтбол, «битву машин» и многое другое. Самарское областное отделение Русского географического общества приглашает в экспедицию на гребных лодках-каяках по Соку вдоль Засечной черты.

Раздолье у нас и для конных прогулок. Живописные тропы, исторические места, множество конных клубов и заводов: «Ермак» (с.Колодинка), «Прованс» (с.Старая Бинарадка), «Авангард» (п. Мирный), «Золотая грива» (п. Кочкари), «Маргошина конюшня» (п.Конезавод), «Кристалл» (п.Новосемейкино), ДЮКСШ «Серебряная подкова» (с. Красный Яр). Опытные тренеры научат вас основам верховой езды. А потом уже можно отправляться и «ветер ловить», сливаясь с лошадью и природой…

Желаем вам увлекательных путешествий!

Светлана ШУСТОВА,
Фото Евгения МАТОСОВА,
Григория КУДАШОВА (Царев Курган).

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.