Красноярский район

Продолжение традиции: состоялся II конно-спортивный фестиваль им. М. И. Каштанова

В субботу, 18 августа, в пос. Конезавод состоялся конно-спортивный фестиваль имени Михаила Ивановича Каштанова. Этот фестиваль, родившийся в Красноярском районе, проходит во второй раз. После того, как в 2017 году мероприятие собрало множество положительных откликов гостей, было принято решение сделать его одной из главных визитных карточек района.


Начиная с 1970 года буквально за несколько лет в голой степи, упорным трудом и огромной любовью к людям и лошадям,Михаил Иванович Каштанов, при жизни ставший легендой, создал в поселке уникальное сельхозпредприятие – государственный племенной конный завод и прекрасный благоустроенный поселок. Предприятие процветает и сегодня. Сейчас вактиве хозяйства – 6 тысяч гектаров пахотной земли, 270 лошадей, из них 120 породистых: русская рысистая, орловская рысистая, арабская чистокровная, русский тяжеловоз. И вот уже второй год память об этом человеке, внесшего весомый вклад в развитие родного края, чествуется конно-спортивным фестивалем.
Зрителей и гостей фестиваля ожидала насыщенная программа: конкур, выездка, скачки и бега. На протяжении всего дня работали интерактивные площадки, а также город мастеров и фермерская ярмарка, где участники фестиваля могли приобрести продукцию, произведенную в Красноярском районе.


Гостей и участников фестиваля поприветствовал глава Красноярского района Михаил Белоусов. «Сегодня у нас продолжается добрая традиция – второй год мы проводим конно-спортивный фестиваль на уникальной территории Конезавода. Здесь было образовано одно из крупнейших всесоюзных предприятий племенного коневодства. Развивал его Михаил Иванович Каштанов. И именно сегодня его доброй памяти мы посвящаем этот фестиваль, - отметил Михаил Белоусов. – В этом году Красноярский район отмечает 90-летие. И, конечно, вклад Михаила Ивановича в становление района, развитие Конезавода огромен».


Почетными гостями фестиваля сталипочетный гражданин Самарской области, Герой социалистического труда Максим Борисович Оводенко ипредседатель Федерации Профсоюзов Самарской области Павел Григорьевич Ожередов.
В фестивале приняли участие спортсмены из Башкирии, Чувашии, Ульяновска, Безенчукского района, Ставропольского, Сергиевского, Челно-Вершинского районов Самарской области. В программе соревнований были бега, скачки, конкур. Спортсмены состязались за кубок главы Красноярского района, Кубок памяти М. И. Каштанова, Кубок ООО Агрокомплекса «Конезавод «Самарский» и другие призы. Так, Кубок имени М. И. Каштанова победителю в дисциплине скачки вручала дочь основателя конезавода Светлана Михайловна СтрельниковаДля меня лично важно, что все это связано с моим папой, - делится Светлана Михайловна. – Он приехал сюда в 1970 году, когда не было ни этого ипподрома, когда не было ни чего. Было только несколько финских домиков. В то время значимым мероприятием стало, когда к Новому Году открыли общественную баню. А 9 мая здесь было заложено два больших сада. И так началось строительство. Появились конюшни, лошади. Кумыску он сделал. В этом году 1 ноября папе было бы 90 лет. Он был очень инициативный и энергичный, и нас так же воспитывал. «Любите землю», - говорил он нам всегда».
Новшеством фестиваля в этом году стало выступления юных спортсменов на пони. В рамках показательного выступления пони, как и их старшие «коллеги» в конкуре преодолевали препятствия.Не меньший интерес у зрителей вызвала костюмированная выездка воспитанников конно-спортивной школы «Серебряная подкова» и конно-спортивного комплекса «Прованс».«Я первый раз на этом фестивале и для меня это необычно и эмоционально.Впечатлила сама обстановка, то, что мероприятие проходит на природе, красота самих лошадей», - поделилась жительница Самары Светлана. «Отличный праздник, редкий. Больше всего понравился конкур», - отметили жители Красноярского района Надежда и Алексей.
«Такие праздники надо проводить. Люди съехались с соседних сел, и очень много с детьми. Конечно, ехать в город на подобные мероприятия далеко и неудобно. А здесь можно встретить знакомых. И впечатление у всех хорошее, все стараются пообщаться друг с другом. Думаю, стоит привлекать на фестиваль побольше фермеров. Ведь люди приходят на такие фестивали не только посмотреть, но и что-то может быть приобрести. И проводить таких мероприятий нужно больше», - рассказала о своем мнении жительница с. Красный Яр Любовь Вениаминовна.
Константин Сурков
Фото Константина Суркова и Виктора Шевцова
Больше фото на странице ВКонтакте https://vk.com/kn_news
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.