Красноярский район

Тимур и Тохтамыш снова сразились в бою

29 июля в Красноярском районе вблизи с. Старый Буян состоялся этно-исторический фестиваль«Русь. Эпоха объединения», посвященный одному из знаковых сражений в истории русского средневековья – битве эмира Тимура и хана Тохтамыша.


Фестиваль отсылает гостей в эпоху средневековья Самарского края. Тогда, в конце XIV века на бескрайних степных просторах сошлись две крупнейшие армии эмира Тимура и хана Тохтамыша. Это событие оставило большой след в истории и культурах народов. Но сегодня народы мирно сосуществую вместе, невзирая на распри шести вековой давности.
В этот день на площадку фестиваля съезжались со всех уголков Самарской области и не только. Так, например, в качестве гостей на мероприятии присутствовала делегация из Казахстана. На фестивале можно было увидеть представителей других регионов, которые принимают участие в молодежном форуме «iВолга», и посетили одно из главных событий Красноярского района. Также мероприятие посетил врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.
Открыл фестиваль глава Красноярского района Михаил Белоусов. Он поприветствовал участников и гостей. «Это наше историческое наследие, которое, я думаю, должен знать каждый гражданин нашей страны. Также, как мы знаем историю Великой Отечественной войны, войны 1812 года. И цель сегодняшнего мероприятия – воссоздать те события, которые происходили несколько веков назад, и, конечно же, провести ярко время в семейном кругу», — сказал Михаил Белоусов.
Посетители наблюдали, как история сошла со страниц книг. Любой желающий в «Городе мастеров» мог освоить ремесла наших предков, увидеть национальные одежды и приобрести изделия ручной работы.
Немало нашлось смельчаков принявших участие и показавших свою богатырскую силу в кулачном бою. Вызывая на бой народными кричалками оппонентов, бойцы шли стенка на стенку под девизом «Младшего учи, старшего не жалей!».



Рьяные дискуссии прошли в «Музейном городке». Историки рассуждали о значении битвы, проблемах ее изучения, интерпретации события, а также спорных моментах вокруг этого эпизода средневековой истории. Участие в обсуждении принимали работники музея имени П.В. Алабина. Кто только открывал для себя историю 1391 года, могли узнать много нового из экспозиций, организованных музеем истории Красноярского района и Центральной районной библиотекой имени А.С. Пушкина.
Посетители фестиваля отмечают неповторимый национальный колорит, задающий тон этому празднику. Но не менее умело справляются с этой задачей и гости фестиваля. Так целая мультикультурная делегация из Национального исследовательского университета им. академика Королева добавила яркие краски общей картине. Среди них жители Доминиканской республики, Колумбии, Анголы, Индонезии, Индии, Боливии и Перу. «Больше всего мне запомнилась кухни различных народов, особенно понравилось блюдо – плов. Интересно было подержать в руках средневековое оружие. Особенно понравилось стрелять из лука и рубить саблей», - сказал гость фестиваля из Индии Наймат. «Конечно, больше всего понравилась реконструкция, выступления национальных коллективов и игры, проходившие в «Форт Буяне»», - поделился Ильхам из Индонезии.


Центральное место отводилось реконструкции исторического события встречи двух полководцев, вовремя которого бойцы армий продемонстрировали навыки боевого искусства. Над полем брани вздымались тучи стрел, выстраивались боевые порядки, сходившиеся в сече. В завершении конная группа «Борская крепость» впечатлила зрителей джигитовкой.


Как было сказано выше, фестиваль посетил врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, который ознакомился с площадками мероприятия.
«Я впервые приехал на этот фестиваль. Когда-то он родился как общественная инициатива. И все, что делается активными людьми, небезразличными людьми, заслуживает внимания и поддержки. Я рад, что уже второй год подряд фестиваль возрожден. И очень важно, что мы храним память об одном из знаковых сражений времен средневековья, потому что это часть мировой истории. Я уверен, что это может стать одним из центров событийного туризма на территории Самарской области. А все, что интересно людям, что может создавать дополнительные условия для развития экономики, находится в зоне внимания региональных властей», — прокомментировал глава региона. Он также отметил, что обсудит с министром культуры Самарской области руководителем департамент туризма региона, глава Красноярского района дальнейшее развитие фестиваля.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.