Красноярский район

Вахта памяти Александра Рыгалова

В профессии журналиста есть место открытиям – открытиям замечательных людей: они живут рядом с нами, а мы порой и не подозреваем, какими важными делами они занимаются.

С Александром Васильевичем Рыгаловым мы познакомились в знаковый момент – на День Победы 2018 года. И это не было простой случайностью. Он – житель пос. Светлое Поле – является членом поискового отряда «Гвардеец» г. Козельска Калужской области. И очень много делает для того, чтобы история Великой Отечественной войны ожила в реликвиях, которыми он щедро делится с самыми различными музеями и проводит Уроки памяти в школах. Рыгалов уже несколько раз становился героем публикаций «Красноярских новостей». Накануне Дня Победы перед отъездом на Вахту памяти в Калужскую область (а эти поездки приходятся на его отпуск) А.В. Рыгалов дал интервью районной газете.







- Александр Васильевич, вы уже несколько лет участвуете в поисковом движении. Каждый полевой сезон – это что-то особенное для вас?

- Знаете, это не просто кропотливый труд. Для меня это моральный долг перед людьми, которые ценой своих жизней подарили нам мир, в их числе и мой дед. На весеннюю вахту 2018 года собирался как всегда задолго до ее начала, ибо душа уже рвалась скорее в отряд, и хотелось результата.

Не дожидаясь открытия вахты, мы приступили к разведке и работали на прошлогодних траншеях. 4 мая у села Ожигово на массовом воинском захоронении, где часто проходят эти мероприятия, состоялось открытие вахты. Съехалось много отрядов из разных регионов нашей страны. В торжественной обстановке прошло награждение бойцов поисковых отрядов, которые отличились на предыдущей вахте, им вручили медали от министерства обороны РФ.

Затем отряды разъехались по местам раскопок. По окончании торжества мы с отрядом поехали на свои позиции, но проехать не смогли, так как в лесу прибыла вода, и мы решили, не теряя времени, провести разведку прямо у дороги…

- Это значит, что калужская земля пропитана кровью наших бойцов?

- К сожалению, незахороненных солдат еще очень много, здесь бои шли практически повсеместно. Мы разбрелись по полю со щупами, металлоискателями, лопатами. Я работал с Настиным Сергеем. И сразу услышал слабый сигнал металла в почве: это могли быть осколки или гильзы. Однако, проверяя щупом на небольшой глубине, я понял, что в земле есть и костные останки: значит здесь лежит боец! Работая ножом и скребком, увидел очертание скелета. Боец лежал на спине, голова внизу, а ноги были гораздо выше головы. Правая нога была в сапоге, и нос сапога был срезан по пальцы, так что фаланги пальцев отсутствовали. Анализируя увиденное, мы поняли, что это поле пахалось после войны, и останки были задеты лемехом плуга!

Наступил момент кропотливой работы: каждый слой снимал медленно, перетирал ладонями каждый камешек, чтобы не пропустить ни одной косточки и, конечно же, в надежде обнаружить солдатский медальон.

Так, снимая слой за слоем, вырисовывался весь скелет, а рядом с этим бойцом появилась нога другого бойца. Было ясно, что там еще один боец… Каждый подъем - это ожидание чуда возвращения имени! Занимаясь одним бойцом, я обнаружил, что в его груди застряли три больших осколка. Стало ясно, что красноармеец погиб от этой раны практически мгновенно.

В районе груди, отковырнув ножом кусок глины, увидел листы почти сгнившей бумаги, сердце заколотилось так сильно, что я сам слышал его. Крикнул ребят! Разломив ком глины, мы увидели титульный лист красноармейской книжки, где отчетливо было видно следующее: .....ов Иван ...евич. Правее - 5 рота, а ниже - … Павловна./

Радости не было предела, появился серьезный шанс установить личность, что позже и было сделано. Ведь в архиве были данные на красноармейцев 5 роты. Обнаруженные личные вещи были аккуратно упакованы, как реликвия для родственников…

- Какие церемонии проходят у мест обнаружения останков?

- На это место приехал батюшка, директор православной гимназии г. Козельска со своим хором девочек и мальчиков. Был проведен молебен прямо у раскопа рядом с останками обоих бойцов…

Второй боец, увы, оказался безымянным. Оба красноармейца, скорее всего, попали под минометный обстрел, так как кости находились вперемежку с осколками мин. После завершения раскопок я поместил останки в разные мешки и подписал. При бойцах не было ни касок, ни противогазов, ни оружия…

- А были ли в вашей практике обнаружения мест массовой гибели наших солдат?

- В этих местах бытовала легенда о том, что без вести пропал целый полк! И наша группа открыла эту страшную тайну в 2018 году, когда мы занимались поиском в районе оврага на склоне небольшой высотки - это в 3-4 км от села Ожигово. На данную позицию мы вышли, видимо, тем же путем, что и наши бойцы: по оврагу поднялись на ровную площадку, переходящую в затяжной длинный подъем к высоте. Во время войны там было чистое поле. Эту высоту удерживали немцы, а у наших солдат не было возможности окопаться на пристрелянном немцами участке. Шквальный огонь взводных минометов врага уложил всех советских солдат… Об этом говорит тот факт, что все бойцы, которые были там подняты, находились практически на поверхности, они не могли окопаться в мерзлой земле, многие из них лежали, как бы обнимая землю в последний раз…

Сейчас высота уже поросла густым лесом и, порой в земле находим пробитые каски, которые пронизаны корнями деревьев. На утро все сведения по красноармейским книжкам были переданы по инстанции вплоть до Подольского архива министерства обороны. Без вести пропавшее подразделение обрело свою историю…

- Знаем, что после вахты 2018 года вас связывает особая нить с омской землей…

- По традиции, завершая вахту, я заезжаю в храм, которому более 300 лет, ставлю свечку погибшим воинам, прошу благословения у батюшки в дорогу дальнюю и отправляюсь в путь. Так было и в этот раз, только я попросил всевышнего, чтобы помог установить личность убиенного воина и найти его родственников...

И только я сел в машину после посещения храма, как зазвонил телефон, и мой товарищ по отряду Асташов Сергей с восторгом сообщил мне, что быстро и без проблем установили личность поднятого мною бойца. Им стал Чудов Иван Савельевич – красноармеец 5 роты 1056 стрелкового полка 264 стрелковой дивизии 61 армии. Призывался Иван Савельевич из Омской области Исилькульским РВК. А маму нашего героя звали Василиса Павловна!

С этого момента я ехал домой как на крыльях! Дорога для меня оказалась намного короче, чем всегда, настроение было отличное, наконец-то был поднят именной боец. Я к этому шел семь лет! Есть еще один знаменательный момент в этой истории. Родственники И.С. Чудова, еще не зная, что их дед найден на калужской земле, во время шествия «Бессмертного полка» шли с его табличкой, и этот момент выхватила телекамера.

Когда мне прислали ссылку на этот сюжет, я был просто поражен, радость и восторг переполняли меня, ком стоял в горле! В кадре шествовал «Бессмертный полк», шел мужчина и рядом две женщины, а в руках у мужчины была табличка с надписью «И.С. Чудова, 1903 г. – погиб 1942 г». Они еще не знали, что его имя возвращено в историю!

В последствии останки И.С. Чудова в торжественной обстановке захоронили на аллее славы на городском кладбище родного Исикуля.

- А вам не задают вопрос о том, что через столько лет не стоит «ворошить историю» и вновь заставлять переживать родных?

- Думается, что этим нужно заниматься и как можно активнее, пока еще есть возможность хоть по крупицам восстановить личности погибших. Ведь они лежат и в болотах, и в оврагах, и под дорогами, поэтому все безымянные солдаты ждут часа быть с почестями погребенными в родной земле. А для близких известие об установлении места последнего боя их деда становится символическим событием! Вот ради этого и работают сотни поисковых отрядов.

Нам нужно как можно больше рассказывать нашим детям, внукам о той страшной войне, что пережил наш народ. Не стесняться говорить о тех потерях, что мы понесли, о тяжелом труде в тылу, ибо победа ковалась всем народом. И победили не только великие полководцы, а вот такие Иваны, как Иван Савельевич Чудов, которые своей жизнью заплатили за нынешнюю мирную жизнь. Вечная им память и низкий поклон!

Записал Виктор ШЕВЦОВ.
Фото из архива
Александра РЫГАЛОВА.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.