Красноярский район

Эхо далекой войны…

Вот уже семь лет как житель поселка Светлое Поле Александр Васильевич Рыгалов постоянно соприкасается с эхом Великой Отечественной войны. Начав поиск без вести пропавшего деда Федора Ефимовича Чуйкина, Александр Васильевич познакомился с удивительными людьми - члена поискового отряда «Гвардеец» г. Козельска Калужской области - и до глубины души был тронут их благородным движением. Ведь поисковики возвращают из небытия имена солдат далекой войны. И теперь на протяжении семи лет во время своего отпуска Рыгалов уезжает на калужскую землю для работы в поисковом отряде…


Более того, Рыгалов считает, что надо рассказывать молодому поколению о тех грозовых годах и каждодневном героизме наших солдат. И к ребятам он приезжает не с пустыми руками. Он щедро делится военными экспонатами с музеями. В апреле музей истории Красноярского района пополнился десятками ценнейших экспонатов времен Великой Отечественной войны. На презентацию экспозиции, посвященной Великой Победе, по инициативе директора музея С.В. Ерофеевой были приглашены старшеклассники школы-интерната с.Старый Буян, перед которыми выступал с рассказом о работе поисковиков сам А.В. Рыгалов.

Естественно, что рассказ от первого лица с демонстрацией фильма о раскопках и увековечивании погибших воинов тронул ребят. Они с неподдельным интересом слушали рассказчика, смотрели экспонаты в виде сохранившихся боеприпасов и солдатской утвари, а также задавали вопросы.

Важность таких встреч отметил присутствующий на мероприятии председатель районного Совета ветеранов А.И. Ваганов, поблагодарив заслуженного земляка за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, которая с помощью военных реликвий может прикоснуться к подвигу наших солдат.

А вахта памяти для самого А.В. Рыгалова продолжается. 25 апреля он опять убывает на калужскую землю, чтобы продолжить благородное  дело по захоронению и возвращению из небытия имен безвестных героев-красноармейцев.

Напутствуя старобуянских ребят, Александр Васильевич еще раз отметил, что «моя задача состоит в том, чтобы у нас не украли память о победе в Великой Отечественной войне: поэтому я встречаюсь именно с вами - со школьниками, чтобы вы почувствовали то время и гордились подвигом наших солдат...»

Виктор ШЕВЦОВ.
Фото автора.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.