Красноярский район

«Сумела передать донесение…»

В нашей семье много традиций, но 9 мая день особый. Все родные спешат поздравить и поблагодарить за мир, за жизнь, за всё нашу любимую, дорогую бабулю, прабабушку и прапрабабушку, участницу ВОВ, ветерана труда Апрятину (Минаеву) Марфу Ефремовну, которой в июле исполнится 100 лет!

Заботливая и внимательная, чуткая и очень-очень добрая она расспросит каждого о делах и здоровье. Когда садимся за праздничный стол, всегда нам каждому, а нас 9 только правнуков, напомнит взять хлеб, чтобы посытнее было. И мы из-за уважения к ней берем, конечно же, ещё кусочек. Перенесенные голодные годы навсегда остались в бабушкиной памяти. Даже село, где она родилась в 1919 году, называлось Голодовка (Пензенская обл.).

Из 17 детей семьи Минаевых, на войну ушли пятеро - 3 брата и 2 сестры. Братья погибли. Бабуле было 23 года, когда пришла повестка на фронт. Ульяновское военное училище связи проводило набор девушек на курсы.

После их окончания ей присвоили звание сержанта и направили в 332 стрелковую дивизию на должность командира отделения телефонной станции. В подчинении у бабули было 10 девушек, работали вместе и на ночлег размещались тоже вместе, относились с уважением друг к другу, часто шутили. Отдельная рота связи при штурмовой авиационной Витебской дивизии, обеспечивала связь командования с подразделениями.

День Победы военные связистки встретили в немецком городке Анклам в Померании. Сколько дорог было пройдено - Подмосковье, Белоруссия, Польша, Литва, Германия! Все остались живы!

Бабушкины награды: орден Великой Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги». За отличную службу в период наступательных операций сержант Минаева получила 14 благодарностей от Верховного Главнокомандующего тов. Сталина.

За Полоцко-Витебскую операцию в наградном листе, мы читаем: «Рота Минаевой быстро и четко сумела развернуть телефонную станцию, сержант Минаева в течение трех суток не покидала коммутатор, находилась на боевом посту, не считаясь ни с усталостью, ни с трудностями…»

«В районе Модлена под Варшавой прямая связь была вырезана диверсионной группой, тов. Минаева сумела четко без искажения обходным путем передать боевое донесение полку, что дало возможность штурмовым группам обрушить смертельный огонь на голову врага…»

«В районе Графенберга тов. Минаева работала на своем посту 5 суток, уделяя по 2 часа на отдых. В ночное время связь была оборвана и исправлять повреждение было некому, тов. Минаева одна вышла и устранила повреждение, обеспечив нормальные переговоры командира дивизии…»

Еще Марфа Ефремовна сама ремонтировала телефонные аппараты и за знание материальной части была награждена значком «Отличный связист».

После войны Марфа Ефремовна приехала в Куйбышев, где с 1946 по 1977 годы работала на заводе «Прогресс», здесь и познакомилась с нашим прадедушкой - моряком Тихоокеанского флота Виктором Ивановичем Апрятиным. Прадедушку я не видел, он ушел из жизни еще до моего рождения.

Марфа Ефремовна - наш тыл, наша поддержка, наша любовь - была 16-м ребенком в семье. Она родила дочь - Татьяну (нашу бабушку), у нее 2 внука, 9 правнуков и 1 праправнучка. От тебя одной, бабуленька, сколько нас всех! И мы тоже хотим стать тылом и поддержкой для тебя! Ты наша гордость!

Георгий ТРЕМАСОВ.
Учащийся ГБОУ СОШ
с.Красный Яр.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.